Razgatlioglu: "Jeder hat am Limit gepusht... wir nehmen gute Punkte für die Meisterschaft mit!"

Sunday, 9 October 2022 15:01 GMT

Der amtierende Champion Toprak Razgatlioglu war während des gesamten Rennsonntags in spannende Kämpfe gegen Alvaro Bautista verwickelt

Es war ein erfolgreicher Sonntag für Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft, als er den Sieg im Tissot Superpole Race holte, bevor er in Rennen 2 auf dem Autodromo Internacional do Algarve Zweiter wurde. Beide Rennen waren von harten Kämpfen mit Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) geprägt, während Razgatlioglu versuchte, im Titelrennen Boden auf Bautista gutzumachen.

Im Superpole-Rennen über zehn Runden am Sonntagmorgen konnte Razgatlioglu dem Druck von Bautista während des gesamten Rennens widerstehen. Razgatlioglu musste sich in Turn 1 während des gesamten Rennens ständig verteidigen. Bautista konnte auf der langen Start-Ziel-Geraden in Portimao an Bautista vorbeiziehen, aber Razgatlioglus Stärke auf der Bremse in Kurve 1 erlaubte es ihm, vorne zu bleiben, und so trennten die beiden nur 0,123 Sekunden, als sie nach zehn hart umkämpften Runden die Ziellinie überquerten.

Zu seinem Kampf mit Bautista in der Superpole sagte Razgatlioglu: "In der Superpole ist jeder ans Limit gegangen, weil es nur zehn Runden waren. Man braucht den Hinterreifen nicht zu schonen. Ich bin auch am Limit gefahren, besonders in der ersten Kurve. Als Alvaro mich überholte, wusste ich, dass ich ihn überholen musste, denn auf allen Geraden war sein Motorrad sehr schnell, und auf dieser Strecke ist es nicht einfach, zu überholen. Meine Strategie hat in der Superpole funktioniert, aber in Rennen 2 nicht."

Rennen 2 war eine bekannte Geschichte, als die beiden um den Sieg kämpften, obwohl in der ersten Hälfte des Rennens auch der sechsfache Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) dabei war. Alle drei wechselten sich an der Spitze des Rennens ab, wobei Rea die ersten sechs Runden anführte, Razgatlioglu die folgenden zwei und Bautista dann von Runde 9 bis zum Ende. Es sah so aus, als könnte Razgatlioglu um den Sieg kämpfen, als er Bautista in Runde 14 mit einem Überholmanöver in Kurve 13 überraschte, aber in Runde 15 lag Bautista in Kurve 1 wieder in Führung.

Zum Kampf in Rennen 2 fügte Razgatlioglu hinzu: "Am Nachmittag verbesserte sich Alvaro und kam wieder sehr stark zurück. Es war nicht einfach, ihn in Rennen 2 zu überholen, aber ich kämpfte weiter um den Sieg. In den letzten drei Runden begann der Vorderreifen zu blockieren. Ich sagte, der zweite Platz sei genug. In jeder Runde holte ich ihn ein, und am Ausgang der letzten Kurve kam er auf der Geraden wieder nach vorne; sein Motorrad ist sehr schnell. Wir sind Zweiter geworden und nehmen gute Punkte für die Meisterschaft mit."

Die Ergebnisse der portugiesischen Runde bedeuten, dass Bautista in der Meisterschaftswertung 56 Punkte Vorsprung auf Razgatlioglu hat, während Rea bei drei verbleibenden Rennen in der Saison 2022 weitere 26 Punkte zurückliegt. Das bedeutet, dass die Fahrer bei den Läufen in Argentinien, Indonesien und Australien, die die Saison 2022 abschließen, 186 Punkte holen können, wobei noch viel zu holen ist, da die WorldSBK zum Saisonende noch drei Rennen bestreitet.

Verfolgen Sie den Titelkampf 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!