50 SIEGE: Razgatlioglu gewinnt Superpole-Rennen, spätes Drama für Bulega und Bautista

Sunday, 21 July 2024 08:33 GMT

Die #54 hatte einen großartigen Start in den Sonntag und sicherte sich den neunten Sieg in Folge vor Nicolo Bulega und Alex Lowes

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft kehrte bei der tschechischen Runde mit einem dramatischen Superpole-Rennen auf die Strecke zurück. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) sicherte sich den legendären 50. Sieg in der WorldSBK und seinen elften mit BMW, was dem deutschen Werk die Führung in der Herstellerwertung einbrachte. Hinter der #54 kam Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) als Zweiter ins Ziel, nachdem es in der letzten Runde des Rennens zu einem dramatischen Zusammenstoß mit seinem Teamkollegen gekommen war. Der letzte Platz auf dem Podium ging dann an Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der seinen 41. Podestplatz holte und damit mit Neil Hodgson gleichzog.

ACTION BEGINNT: Toprak verliert früh die Führung

In einer Wiederholung von Rennen 1 holte sich Razgatlioglu den Holeshot und stürmte in Kurve 1 vor Bulega von Aruba.it Racing - Ducati und Alvaro Bautista, der einen phänomenalen Start hinlegte. Bulega griff jedoch bald die #54 an und verwies Razgatlioglu zum ersten Mal an diesem Wochenende auf den zweiten Platz. Bautista folgte Bulega bald darauf und verwies den Türken auf den dritten Platz, bevor Razgatlioglu in Runde 2 in Kurve 1 reagierte und den zweiten Platz übernahm, bevor er später in der Runde P1 eroberte. Bautista fuhr die ganze Zeit über hart und machte einen kleinen Fehler, der ihn kurzzeitig zu Alex Lowes auf Platz 4 zurückwarf.

Weiter hinten kämpfte sich Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) durch das Feld und kämpfte schließlich mit Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) um den letzten Platz in der Punktewertung. In der Schlussphase konnte niemand mehr mit Razgatlioglu mithalten, der sich den Sieg mit einem komfortablen Vorsprung sicherte, während der Kampf um Platz 2 erst in der letzten Runde entschieden wurde. Bulega fuhr in Kurve 1 durchs Kiesbett und blieb auf seiner Maschine sitzen, während Bautista sich überschlug und stürzte - und Alex Lowes auf den dritten Platz verwies.

PUNKTE: Rea vor van der Mark

Platz 4 ging an Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), der sich einen guten Start für Rennen 2 sicherte, nachdem der Italiener vor Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) ins Ziel kam, der die Top Fünf komplettierte. Die #87 hatte ein starkes Superpole-Rennen und schlug Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), der mit weniger als einer Sekunde Rückstand Sechster wurde. Die #55 beendete das Rennen vor seinem Landsmann Andrea Iannone (Team GoEleven), der seinen Erfolg aus Rennen 1 nicht wiederholen konnte, belegte den siebten Platz. Rea wurde Achter, nachdem van der Mark wegen eines Überholmanövers unter gelber Flagge in Kurve 1 um eine Position auf den neunten Platz zurückgestuft worden war.

VERPASST: Rinaldi Zehnter

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) verpasste einen Platz unter den ersten Neun und kam als Zehnter über die Ziellinie. Für Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) und Scott Redding (Bonovo Action BMW), die in Kurve 1 stürzten, war das Rennen jedoch frühzeitig beendet. Sam Lowes wurde ins medizinische Zentrum gebracht und später wurde bestätigt, dass er einen Bruch des linken Schlüsselbeins erlitten hatte. Bautista fuhr nach seinem Sturz in der letzten Runde in die Boxengasse und wurde in den Ergebnissen nicht gewertet.

Die ersten Neun der Superpole, die vollständigen Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu, BMW - 1:31,180 Minuten

Sehen Sie sich Rennen 2 um 14:00 Uhr Ortszeit mit dem WorldSBK VideoPass an - jetzt 30% günstiger!