#ANAgain: Carrasco sichert sich mit ihrem ersten WorldWCR-Titel ihre zweite Weltmeisterschaft

Sunday, 20 October 2024 10:38 GMT

Die Spanierin fügte ihrem WorldSSP300-Titel die WorldWCR-Krone hinzu - die Entscheidung fiel in der letzten Runde des letzten Rennes

Die erste FIM-Weltmeisterschaft im Rundstrecken-Rennsport der Frauen wurde am letzten Tag der Saison von Ana Carrasco (Evan Bros. Yamaha Racing Team) entschieden, die damit ihre zweite Weltmeisterschaft gewann, und somit in die Geschichtsbücher eingehen wird. In einer bemerkenswerten Saison, in der sie jedes einzelne Rennen auf dem Podium beendete, bewies Carrasco absolute Schnelligkeit gepaart mit erstaunlicher Konstanz und sorgte dafür, dass sie in Rennen 2 in Jerez den Ball im Spiel halten konnte, um den Sieg nach Hause zu fahren.

WO ALLES BEGANN: der erste Test in Cremona

Als WorldWCR Anfang 2024 ins Leben gerufen wurde, glänzte Carrascos Name auf der Teilnehmerliste und sie war sofort eine Favoritin in der Vorsaison. Die Fahrerin aus Cehegin in Murcia, Spanien, war von Anfang an auf Kurs und beendete den zweitägigen Test als Siegerin. Das Etikett „Favorit der Vorsaison“ schüttelte sie ab und konzentrierte sich weiterhin auf die anstehende Aufgabe. Runde 1 in Misano stand kurz bevor, da stand Maria Herrera (Klint Forward Factory Racing) nun für eine ganze Saison auf der Teilnehmerliste. Ab da war klar, dass es diese beiden Schwergewichte des Frauenrennsports sein würden, die es zu schlagen galt.

CARRASCO VS HERRERA: Vom Start weg Ellbogen raus

Der spannende Kampf im Eröffnungsrennen der Meisterschaft in Misano ging bis zur letzten Runde, in der beide alles gaben. Durch einen Kontakt im letzten Sektor in Kurve 14 konnte sich Herrera vor Carrasco durchsetzen und sich gerade noch so behaupten, als sie bis zur Ziellinie ein Dragster-Rennen lieferten. Carrasco wurde in Rennen 1 geschlagen und belegte in Rennen 2 den dritten Platz, aber ihre konstanten Starts brachten sie von Anfang an in die richtige Position, um mitzukämpfen. Die nächste Runde fand Anfang Juli im britischen Donington Park statt, einem Austragungsort, den die WorldSSP300-Meisterin von 2018 aus ihrer Zeit in der Klasse gut kannte, da sie dort gewonnen hatte. In der WorldWCR-Saison 2024 wiederholte sie diesen Erfolg in Rennen 1 und holte sich den ersten Saisonsieg, bevor sie in Rennen 2 in einen weiteren Kampf zog, obwohl Herrera sie diesmal in der letzten Runde besiegte. Doch Carrasco war auf dem richtigen Weg, als die Saison in Portimao zur Halbzeit kam. Als solide Dritte im ersten Rennen war sie im zweiten Rennen wieder voll dabei und nutzte den Windschatten bis zur Ziellinie perfekt aus, um Herrera zu schlagen, die dann von Sara Sanchez (Terra&Vita 511 Racing Team) überholt wurde, was Carrascos Titelhoffnungen Auftrieb gab. Nach sechs von zwölf Rennen lag die Nr. 22 neun Punkte hinter der Meisterschaftsführenden Herrera.

ZWEITE HÄLFTE 2024: Glück, Timing und neue Maßstäbe

Zurück zu den Anfängen der WorldWCR: In Cremona fand die vierte Runde statt, und was für eine Runde das war. Carrasco verlor in Rennen 1 weitere neun Punkte an Herrera, die einen majestätischen letzten Kurvenritt absolvierte, wodurch sie vor dem letzten Rennen des Wochenendes 16 Punkte Rückstand hatte. Es stand jedoch ein großes Drama bevor: in einem weiteren Kampf mit Maria auf der Gegengeraden setzte Carrasco alle Taktiken ein, um wieder in den Wettbewerb einzusteigen. Sie war stark auf der Bremse, aber der Kampf brachte Roberta Ponziani (Yamaha Motoxracing WCR Team) und Sanchez ins Spiel. Sanchez bremste sich aus und fuhr Herrera hinten auf, wodurch beide aus dem Rennen ausschieden und Carrasco freie Bahn hatte, um 25 Punkte zu holen und zum ersten Mal die Führung in der Meisterschaft zu übernehmen. Dies war eine große Veränderung, die für die nächsten beiden Rennen und bis zur letzten Runde der Saison anhalten sollte. Als das Fahrerlager nach Estoril aufbrach, beendete Carrasco beide Rennen vor Herrera und übertrug ihr damit die Initiative auf dem Weg nach Jerez. P1 und P2 für Carrasco und P2 und P3 für Herrera bedeuteten, dass die Nr. 22 mit 18 Punkten Vorsprung nach Jerez fuhr, wobei der Titelkampf in Rennen 2 ausgetragen wurde. Herrera schloss die Lücke in Rennen 1, sodass vor dem letzten Rennen der Saison nur noch 13 Punkte zwischen ihnen lagen, und es ging bis zum Schluss. Ein Sturz von Herrera in der letzten Kurve der letzten Runde bedeutete, dass Carrasco nach einem strategischen Rennen 2, bei dem es zeitweise so aussah, als könnte Herrera den Titel holen, zum Champion gekrönt wurde.

Gratulieren Sie Carrasco zu ihrem Erfolg mit #ANAgain in den sozialen Medien und schließen Sie sich der WorldWCR-Community auf InstagramX und Facebook an, während Sie alle Rennen auf YouTube! verfolgen.