Alex Lowes beklagt Probleme mit dem Motorrad in Rennen 2: „Ich hatte die Chance zu gewinnen, und wir hatten wahrscheinlich den Speed, um zu gewinnen..."

Monday, 9 September 2024 06:36 GMT

Der Brite schaffte in Rennen 2 ein unwahrscheinliches Comeback, nachdem er in der ersten Runde auf Platz 19 zurückgefallen war, bevor er als Vierter die Zielflagge sah

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) hatte gemischte Gefühle nach Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours. Er erklärte, dass es ein 'lustiges' Rennen war, nachdem er sich von Platz 19 in der ersten Runde auf den vierten Platz vorgekämpft hatte. Die #22 hatte das ganze Wochenende über eine starke Pace gezeigt, und das war auch der Fall, als er sich durch das Feld kämpfte, um einen unwahrscheinlichen Top-Vier-Platz zum Abschluss seiner Motul French Round zu erreichen.

Lowes startete das 21-Runden-Rennen vom zweiten Startplatz und reihte sich in der ersten Runde hinter Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) ein, bevor er in der 180-Grad-Haarnadelkurve in Turn 8 von der Strecke abkam und auf die linke Seite seiner ZX-10RR fiel. Er konnte das Rennen wieder aufnehmen, fiel aber bis auf den 19. Platz zurück und schien selbst 20 Runden vor Schluss keine Chance mehr auf eine Platzierung unter den ersten Fünf zu haben. Am Ende hatte er 6,567 Sekunden Rückstand auf den Sieger Bulega und nur etwas mehr als zwei Sekunden auf den drittplatzierten Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der sich damit P4 sicherte.

Zu den Geschehnissen in der ersten Runde sagte Lowes: „Es war eine enttäuschende erste Runde. Ich hatte einen guten Start, lag hinter Bulega und hatte das Gefühl, dass ich die Pace hatte, um zu kämpfen. Natürlich ist es unglücklich, dass Toprak und Alvaro verletzt sind. Zunächst einmal wünsche ich ihnen alles Gute, damit sie so schnell wie möglich wieder zurückkommen, aber durch die beiden Verletzten wurde das Rennen ein wenig offener. Ich fühlte mich stark. In der ersten Runde hatte ich ein Problem mit dem Motorrad; wir müssen es analysieren und sehen, was es war. Ich dachte, es würde das Rennen beenden, also bin ich direkt von der Strecke abgefahren, um die anderen Jungs nicht zu behindern, habe ein paar Knöpfe zurückgesetzt und bin weiter gefahren. Ein paar Runden lang habe ich mir eingeredet, dass es nicht stimmt, aber dann habe ich mich wieder gefangen und fühlte mich ziemlich stark. Es war enttäuschend. Es ist jetzt so eng in der WorldSBK, man kann nicht als Letzter in der ersten Runde starten und erwarten, dass man zu viel erreicht, aber es war ein lustiges Rennen.“

Trotz des großen Zeitverlustes in Runde 1 - er verlor fünf Sekunden in Sektor 3, der genau dort beginnt, wo er von der Strecke abkam, wenn man die Zeiten von Runde 1 und Runde 2 vergleicht - konnte er sich wieder auf P4 vorkämpfen. Am Ende von Runde 2 lag der Kawasaki-Pilot auf Platz 14, und am Ende von Runde 8 erreichte er die Top Ten. Zu diesem Zeitpunkt wurden die Fortschritte etwas langsamer, aber in Kurve 5, wo er so viele seiner Überholmanöver durchführte, konnte er sich vor Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) auf Platz 9 schieben, bevor Scott Redding (Bonovo Action BMW) und Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in den nächsten Runden folgten. Nachdem er in Runde 13 Xavi Vierge (Team HRC) hinter sich gelassen hatte, nutzte er den Vorteil, dass Iker Lecuona (Team HRC) überrundet wurde, um sich auf den fünften Platz zu schieben, bevor er in Runde 18 in Kurve 13 Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) überholen konnte.

Lowes erklärte seinen Kampf durch das Feld, beklagte aber auch sein Problem in Runde 1: „Wenn ich alle Erwartungen herausnehme, war das Rennen großartig, denn ich habe es genossen und eine Menge Jungs überholt. In den letzten paar Runden verbrauchte ich eine Menge Reifen, als ich versuchte, das Motorrad mehr zu beschleunigen, um einige der anderen Fahrer zu überholen. Es zeigt, wie gut die Kawasaki im Moment funktioniert, dass ich so viele Jungs überholen konnte. Ich habe das Gefühl, dass ich in der Lage bin, das Motorrad am Limit zu fahren und es wirklich dahin zu bringen, wo ich will. Die allgemeine Enttäuschung ist, dass ich die Chance hatte, zu gewinnen, und dass wir wahrscheinlich den Speed hatten, um zu gewinnen. Ich will Nicolo nichts wegnehmen, denn wir waren nicht dabei, also wissen wir es nicht, aber wir hatten sicherlich die Chance, um das Podium zu kämpfen und um den Sieg zu kämpfen. Wir müssen als Team analysieren, warum wir das nicht geschafft haben, aber wir müssen auch positiv sehen, dass wir schnell genug sind, um die Möglichkeit zu haben, es zu schaffen. Insgesamt war es positiv. Ein zweiter und ein vierter Platz am Sonntag, es fühlte sich so an, als ob wir vielleicht ein bisschen mehr hätten erreichen können, aber der Speed ist da, das Vertrauen ist da und wir haben ein paar Runden, die kurz hintereinander kommen.“

Verpassen Sie keine weitere WorldSBK-Action im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!