BERICHT: Lowes übertrifft Lecuona an Tag 2 in Cremona um 0,132 Sekunden, Razgatlioglu ist Schnellster

Thursday, 20 June 2024 16:03 GMT

Schnelle Runden wurden in Cremona gefahren, als drei WorldSBK-Teams und mehrere WorldSSP-Teams zu einem zweitägigen Test nach Cremona fuhren.

Einige Teams und Fahrer entschieden sich, nach der Pirelli Emilia-Romagna Runde in Italien zu bleiben, um auf dem Cremona Circuit einen zweitägigen Test vor dem geplanten ersten Lauf der MOTUL FIM Superbike World Championship im September zu absolvieren. Die schnellste Zeit des Tests wurde von Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) am ersten Tag gefahren, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) am zweiten Tag zwar der schnellste Fahrer war, aber insgesamt langsamer als die Zeit der Nummer 54.

RAZGATLIOGLU WEITER AUF PLATZ 1: Schneller als beim letzten Test in Cremona

Obwohl es Razgatlioglus erster Test in Cremona war, war der Champion von 2021 um ein paar Zehntel schneller als die vorherige Bestzeit von Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). Nach seinem Hattrick in Misano fuhr er am ersten Tag mit 1:28,578 Minuten auf Platz 1 und in der Gesamtwertung, während er mit seiner M 1000 RR 78 Runden drehte; die #54 testete nur am ersten Tag. Teamkollege Michael van der Mark wurde Fünfter in der kombinierten Wertung, nachdem er am zweiten Tag eine Zeit von 1:29,098 Minuten vorgelegt hatte. Der Niederländer konzentrierte sich bei seinem Test auf die Erprobung von Abstimmungen an seiner M 1000 RR. Die #60 nahm nur an Tag 1 und am Morgen von Tag 2 teil, konnte aber dennoch 107 Runden bei seinem ersten Einsatz auf der Strecke zurücklegen.

VIELE RUNDEN FÜR KAWASAKI: Lowes P2 in der kombinierten Wertung, Bassani Dritter an Tag 2

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war der schnellste KRT-Fahrer beim Test. Mit einer späten Runde von 1:28,790 Minuten sicherte er sich den ersten Platz am Donnerstag und den zweiten Platz in der Gesamtwertung, 0,132 Sekunden vor Iker Lecuona (Team HRC). Im Vergleich zu Razgatlioglus Zeit vom ersten Tag war die #22 rund zwei Zehntel langsamer. Teamkollege Axel Bassani wurde Dritter in der Tageswertung, nachdem er eine Zeit von 1:28,935 Minuten gefahren war, während beide Fahrer eine große Anzahl von Runden drehten. Lowes absolvierte an den beiden Tagen 149 Runden, während Bassani den Cremona Circuit 143 Mal umrundete. Für den Briten ging es bei dem Test darum, die Strecke kennenzulernen und seine ZX-10RR auf die für die WorldSBK neue Strecke einzustellen; KRT hatte am ersten Test im Mai nicht teilgenommen. Ähnlich erging es 'El Bocia', der sich mit der Strecke vertraut machte und gleichzeitig an der Abstimmung seines Motorrads arbeitete.

WEITERE FORTSCHRITTE FÜR HONDA? Lecuona Dritter der Gesamtwertung, Zweitschnellster an Tag 2

Nach seinem mit Abstand besten Wochenende im Jahr 2024 war Lecuona auch in Cremona stark. Seine beste Zeit war eine 1:28,922 Minuten, die er am zweiten Tag fuhr, als er nur etwas mehr als ein Zehntel hinter Lowes ins Ziel kam. Der Fahrer mit der Startnummer 7 drehte 97 Runden, nachdem er bereits beim ersten Cremona-Test im Mai 99 Runden zurückgelegt hatte, während sein Teamkollege Xavi Vierge beim letzten Test Sechster wurde. Seine Bestzeit lag bei 1:29,349 Minuten und er drehte an beiden Tagen 123 Runden. Mit Hondas früherem Test auf der Strecke, wenn auch unter anderen Bedingungen, ist es möglich, die Zeiten zu vergleichen. Leconas bisherige Bestzeit lag bei 1:29,787 Minuten, er hat sich also um rund acht Zehntel verbessert, während Vierge sich auf 1:30,135 Minuten verbessert hat, was in etwa dem Vorsprung von Lecuona entspricht. Für Honda ging es bei dem Test darum, das Setup zu verfeinern und weiterhin kleine Schritte zu machen, auch bei der Elektronik und der Abstimmung, nach einer bisher schwierigen Saison, obwohl sie nach drei Top-Ten-Platzierungen in Misano in den Test gingen, während sie auch Reifen von Pirelli testeten, die beim letzten Rennen dabei waren. Hondas Test endete am zweiten Tag um die Mittagszeit.

ANFÜHRUNG DES WORLD SUPERSPORT FELDES: Sofuoglu an der Spitze, Montella Schnellster an Tag 1

In der WorldSSP setzte sich der einmalige Rennsieger Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) am zweiten Tag an die Spitze, nachdem er nach 50 Runden eine Zeit von 1:31,866 Minuten vorgelegt hatte und damit vor seinem Teamkollegen Marcel Schrötter Zweiter wurde. Die beiden MV Agusta-Piloten trennten nur wenige Zehntel. Der Franzose Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) sicherte sich am zweiten Tag den dritten Platz mit einer Zeit von 1:32,361 Minuten und 64 gefahrenen Runden. Am ersten Tag war Yari Montella (Barni Spark Racing Team) der schnellste WorldSSP-Pilot, nachdem er mit der #55 eine 1:32,579 Minuten gefahren war, aber am zweiten Tag war er nicht am Start.

Verfolgen Sie weitere WorldSBK-Action im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass!