BUIS HOLT SIEG IN MAGNY-COURS: Weltmeister im 100. WorldSSP300-Rennen nicht zu stoppen

Sunday, 8 September 2024 12:05 GMT

Nach einer Roten Flagge in der Anfangsphase von Rennen 2 holt sich Buis den Sieg, das indonesische Duo Pratama und Mahendra steht erneut auf dem Podium

Der zweifache Weltmeister Jeffrey Buis (KTM Freudenberg-Paligo Racing) sicherte sich den Sieg in Rennen 2 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours, indem er sich vom zehnten Startplatz aus auf die oberste Stufe des Podiums kämpfte. Buis holte seinen 13. Sieg, womit er seinen Rekord an Siegen in dieser Klasse ausbaute, und holte außerdem seinen siebten Sieg für KTM und seinen 23. Die Brüder Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) und Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) vertraten Indonesien erneut auf dem Podium, wobei Mahendra seine Führung in der Meisterschaft auf 12 Punkte ausbaute.

VIEL DRAMA: Auch das 100. Rennen war eine dramatische Angelegenheit

Das 100. WorldSSP300-Rennen der Geschichte war nicht arm an Zwischenfällen. Nach dem ersten Start holte sich Unai Calatayud (ARCO SASH MotoR University Team) den Holeshot, bevor Mahendra schnell die Führung übernahm und Daniel Mogeda (Team#109 Retro Traffic Kawasaki) bis zur fünften Kurve führte. Ein technisches Problem bei David Salvador (MS Racing) führte dazu, dass er nach einem Highsider-Sturz in Kurve 5 in Runde 2 einen heftigen Aufprall erlitt, woraufhin das Rennen mit der roten Flagge unterbrochen wurde, während die Streckenposten die Strecke reinigten. Salvador wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und konnte wegen eines Bruchs des linken Ellbogens nicht am neu gestarteten Rennen teilnehmen.

RENNEN VERKÜRZT NACH RE-START: Die Fahrer starten erneut

Der Neustart erfolgte nach dem Schnellstartverfahren mit einer neuen Renndistanz von sieben Runden, über die die WorldSSP300-Fahrer um den Sieg kämpfen konnten. Mahendra übernahm früh nach dem Neustart die Führung, bevor Buis aus der vierten Startreihe kam und in Kurve 5 die Spitze übernahm. In der zweiten Runde des neu gestarteten Rennens hatte Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PL Performances) die Führung übernommen, aber Buis gab nicht auf, sondern setzte sich bald wieder an die Spitze und begann sich abzusetzen. Die beiden KOVE Racing Team Fahrer Marc Garcia und Julio Garcia fuhren gut und setzten sich fünf Runden vor Schluss an die Spitze.

BUIS POWERT ZUM SIEG: Hinter ihm toben die Kämpfe

Zu Beginn der vorletzten Runde lag Buis in Führung, Mahendra war ihm dicht auf den Fersen, und auch Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) war mit von der Partie. Pratama löste sich aus der Verfolgergruppe und legte in der vorletzten Runde ein rasantes Tempo vor, so dass er in der letzten Runde kurzzeitig in Führung lag, doch Buis konnte die Führung zurückerobern und sich den Sieg sichern. Iglesias stürzte in der letzten Runde nach einem Kampf mit Mirko Gennai (MTM Kawasaki). Gennai überquerte die Ziellinie als Zweiter, wurde aber wegen unverantwortlichen Fahrens um drei Sekunden bestraft und damit auf Platz14 zurückgestuft.

HEKTISCHES ENDE IN FRANKREICH: Stürze auf der Zielgeraden

Mit einer Sekunde Rückstand überquerte Loris Veneman (MTM Kawasaki) die Ziellinie als Vierter, Marc Garcia (KOVE Racing Team) wurde Fünfter und Phillip Tonn (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) erreichte als Sechster sein bestes Karriereergebnis. Bei einem hektischen Zwischenfall kurz vor dem Ziel stürzten Humberto Maier (MS Racing), Julio Garcia (KOVE Racing Team) und Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team), wurden aber als Siebter, Achter bzw. Neunter über die Ziellinie gebracht. Pepe Osuna (DEZA-BOX 77 Racing Team) komplettierte die Top Ten, 2,324 Sekunden hinter Sieger Buis.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing)