CALATAYUD STÜRMT ZUM ERSTEN SIEG: Veneman in Frankreich aus den Punkterängen im WM-Kampf verdrängt

Saturday, 7 September 2024 11:52 GMT

In einem spannenden Rennen unter schwierigen Bedingungen sicherte sich der Yamaha-Fahrer den ersten Sieg seiner Karriere, während die Brüder Mahendra und Pratama mit einem Doppelpodium für Indonesien Geschichte schrieben

In einem fantastischen Rennen 1 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours holte sich Unai Calatayud (ARCO SASH MotoR University Team) den ersten Sieg seiner Karriere. Es war ein schwieriges Rennen bei gemischten Bedingungen für die WorldSSP300-Fahrer bei der Motul French Round und Calatayud behielt einen kühlen Kopf, um sich in einem Kampf von fünf Fahrern in der letzten Runde an die Spitze zu setzen. Die Brüder Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) und Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) schrieben Geschichte für Indonesien, indem sie Zweiter und Dritter wurden, während Mahendra die Meisterschaftsführung übernahm.

FÜNF-FAHRER-KAMPF: Drama in der letzten Runde

Calatayuds Vorsprung auf Mahendra betrug am Ende 0,77 Sekunden, aber es war ein spannender Kampf um den Sieg in der letzten Runde, als ein spätes Manöver des Spaniers ihm den verdienten ersten Sieg bescherte. Mahendra und Pratama sorgten dafür, dass Indonesien zum ersten Mal in seiner Geschichte zweimal auf dem Podium stand, und auch in den ersten drei Plätzen gab es nur Yamaha. Ebenfalls ihren Anteil an einem spannenden Rennen hatten der zweifache Weltmeister Jeffrey Buis (KTM Freudenberg-Paligo Racing) und Humberto Maier (MS Racing), die am Ende die Plätze 4 und 5 belegten.

BUIS & MAIER: Mit von der Partie beim Spektakel

Buis hatte zu Beginn des Rennens die Führung inne, fiel aber in der Mitte des Rennens zurück und stürmte zu Beginn der letzten Runde wieder nach vorne, um die Führung zu übernehmen, bevor ihn ein Fehler einen Podiumsplatz kostete. Maier fuhr von der sechsten Startreihe aus hervorragend, bahnte sich seinen Weg durch das Feld und mischte sich an der Spitze des Rennens ein. Vier Runden vor Schluss kontrollierte er das Rennen in Führung liegend und verpasste in der dramatischen Schlussphase nur knapp einen Podestplatz.

IGLESIAS AUF DEM SIEBENTEN PLATZ: Unruhige Zeiten im Titelrennen

Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PL Performances) belegte mit 1,519 Sekunden Rückstand auf Sieger Calatayud den sechsten Platz, während Titelanwärter Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) Siebter wurde. Die Top Ten wurden von Julio Garcia (KOVE Racing Team), Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) und Phillip Tonn (Freudenberg KTM-Paligo Racing) komplettiert.

VENEMAN AUS DEN PUNKTEN: Harter Tag für den Niederländer

Der Tabellenführer vor dem Rennen, Loris Veneman (MTM Kawasaki), landete nach einem Sturz in der ersten Runde nur auf Platz 16. Daniel Mogeda (Team#109 Retro Traffic Kawasaki) musste ausweichen und Marc Garcia (KOVE Racing Team) stürzte ebenfalls bei dem Zwischenfall. Für Marc Garcia war es ein schwieriger Nachmittag, denn ein technisches Problem in der Besichtigungsrunde bedeutete, dass er vom letzten Startplatz aus ins Rennen ging, obwohl er als 14. noch zwei Punkte holen konnte. Zu denjenigen, die bei den tückischen Bedingungen ebenfalls stürzten, gehörten Marco Gaggi (Team BrCorse), der in der zweiten Runde zu Boden ging, Mirko Gennai (MTM Kawasaki), der am Ende der dritten Runde stürzte, und Gustavo Manso (AD78 FIM LA by MS Racing), der vier Runden vor Schluss in Turn 8 aus den Punkterängen stürzte.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Unai Calatayud (ARCO SASH MotoR University Team)
2. Aldi Mahendra (Team BrCorse) +0,770s
3. Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) +1,022s
4. Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) +1,192s
5. Humberto Maier (MS Racing) +1,309s
6. Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PL Performances) +1,519s

Schnellste Runde: Unai Calatayud, Yamaha - 2'04.139s

Sehen Sie sich Rennen 2 am Sonntag um 12:45 Uhr Ortszeit (UTC +1) mit dem WorldSBK VideoPass an - JETZT zum HALBEN PREIS!