„Das ist unglaublich... die perfekte Art, das Wochenende zu beenden" - Calatayud und Buis über ihre WorldSSP300-Siege in Magny-Cours

Thursday, 12 September 2024 07:53 GMT

Calatayud holte seinen ersten WorldSSP300-Sieg, während Buis zum rekordverdächtigen 13. Mal auf dem obersten Treppchen stand

Zwei Fahrer standen auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours auf der obersten Stufe des Podiums der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft, wobei ihre Siegesserien sehr unterschiedlich ausfielen. Für Unai Calatayud (ARCO SASH MotoR University Team) war sein Sieg in Rennen 1 der erste in dieser Klasse, während Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) in Rennen 2 seinen 13. in der WorldSSP300 einfuhr und damit seinen Rekord als Fahrer mit den meisten Siegen nach einem hart erkämpften Sieg bei der Motul French Round ausbaute.

Calatayud gab sein Debüt in der WorldSSP300 im Jahr 2022 und kehrte 2023 zurück, konnte aber nicht dauerhaft in die Punkteränge fahren. Zweimal kam er in die Punkteränge - beide Male im MotorLand Aragon -, konnte aber in den anderen sechs Rennen nicht punkten. Nichtsdestotrotz sicherte er sich einen Platz für diese Saison und hat einen großen Schritt nach vorne gemacht, was die Gesamtergebnisse angeht. Ein Podiumsplatz in Rennen 1 in Assen war bis zur französischen Runde der Höhepunkt, als er Zweiter wurde, bevor er in Magny-Cours bei schwierigen Bedingungen seinen ersten Sieg errang.

Calatayud erklärte, was es bedeutet, ein Rennsieger auf der Weltbühne zu sein: „Das ist unglaublich. Das Rennen war sehr schwierig mit all den Leuten und den Streckenbedingungen. Ich habe in der letzten Runde mein Bestes gegeben und meinen ersten Sieg in der Weltmeisterschaft errungen. In der letzten Runde lag ich an dritter oder vierter Stelle und ich war mir sicher, dass ich den ersten Platz erreichen könnte. Ich habe es versucht, und im letzten Sektor habe ich zwei oder drei Fahrer überholt und die letzten Kurven perfekt gefahren.“

Der zweimalige Champion Buis strebt einen rekordverdächtigen dritten Titel an, und der Sieg in Frankreich hat ihm geholfen, wieder in den Kampf einzusteigen, obwohl er noch viel Arbeit vor sich hat. Die Nummer 1 liegt 53 Punkte hinter Tabellenführer Aldi Mahendra (Team BrCorse), und es sind noch 100 Punkte bis zu den letzten vier Runden zu vergeben. Sein Sieg war sein zweiter in dieser Saison, nachdem er bereits im März das Auftaktrennen in Barcelona gewonnen hatte.

Über seine Rückkehr in die P1 sagte der Niederländer: „Es ist unglaublich, wieder an der Spitze zu stehen, besonders im 100. Rennen der WorldSSP300. Es ist immer etwas Besonderes, dieses Rennen zu gewinnen. Wir brauchten das für das Team und all die Jungs, die an der KTM arbeiten, denn sie wollen das Ergebnis sehen, und ich auch. Es war ein sehr wichtiger Sieg und auch, dass wir wieder in der Meisterschaft sind. Es ist ein großer Rückstand, aber man soll nie nie sagen. Ich konzentriere mich einfach auf Aragon und mache Druck. Nach dem Restart musste ich wieder von P10 starten. In der ersten Runde gelang es mir, wieder auf P1 zu kommen. Ich habe ein sehr gutes Gefühl mit diesem Motorrad und es ist eine perfekte Art, das Wochenende zu beenden.“

Nach zwei spannenden Rennen in Frankreich hat sich das Bild in der Meisterschaft ein wenig verändert, denn Mahendra hat die Führung übernommen. Der Indonesier hat 164 Punkte und damit 12 Punkte Vorsprung auf Loris Veneman (MTM Kawasaki), der in Rennen 1 in Magny-Cours nicht punkten konnte und in Rennen 2 Vierter wurde. Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) liegt mit 138 Punkten auf dem dritten Platz, Buis hat 111 Punkte.

Verfolgen Sie die letzten beiden Rennen der WorldSSP300-Kampagne 2024 stilvoll mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt zum halben Preis!