„Der Verlauf unseres Wochenendes war positiv" für Rea, halfen frühere Kämpfe mit Razgatlioglu bei der Aufholjagd in Rennen 2?

Tuesday, 23 July 2024 09:23 GMT

Der sechsfache Champion musste sich von einer enttäuschenden Superpole erholen, um in der Tschechischen Republik drei Top-Ten-Platzierungen zu erreichen

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) erlebte im Autodrom Most ein Achterbahn-Wochenende. Ein Sturz in der Tissot Superpole warf ihn zurück, doch er konnte drei Top-Ten-Platzierungen einfahren, darunter den sechsten Platz in Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft am Sonntag. Der sechsfache Champion zeigte während der gesamten tschechischen Runde eine starke Rennpace und baute den Schwung von seinem Podium in Donington weiter aus.

Reas Sturz in Kurve 16 in der Superpole bedeutete, dass er nur ein paar fliegende Runden drehen konnte und das Beste, was er erreichen konnte, war Platz 15. In Rennen 1 kämpfte er sich auf den zehnten Platz vor, bevor er sich im Tissot-Superpole-Rennen am Sonntagmorgen um zwei Plätze verbesserte. Mit einem Start aus der dritten Reihe für Rennen 2 in der Tasche, erwischte Rea einen guten Start, verlor aber am Ausgang von Kurve 2 an Boden. Dadurch fiel er bis zum Ende der ersten Runde auf den zehnten Platz zurück, und am Ende der zweiten Runde lag er sogar nur auf Platz 13.

Sein Comeback begann jedoch bald, als er in Runde 3 seinen Yamaha-Kollegen Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) überholte, bevor er ein paar Runden später seinen ehemaligen Teamkollegen Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) überholte. In Runde 10 machte er zwei Plätze gut und schob sich unter die ersten Neun, bevor er die Honda von Xavi Vierge (Team HRC) ins Visier nahm. In Runde 12 überholte er die #97 und holte sich P8. Vierges Teamkollege, Iker Lecuona, war der nächste Gegner für die #65, und er kam in der 17. Runde vorbei und sicherte sich den siebten Platz, obwohl der Spanier einen großen Kampf lieferte, bevor Rea zwei Runden vor Schluss Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) überholt.

Im Rückblick auf das Wochenende und speziell auf sein Comeback in Rennen 2 sagte Rea: "Es war kein Superhoch, aber der Verlauf unseres Wochenendes war positiv. Von P15 im Qualifying auf 10-8-6 zu kommen, ist ziemlich positiv. Es hat wieder einmal gezeigt, wie wichtig die Superpole ist, denn die Position auf der Strecke ist alles. Ich denke, man könnte in allen Rennen behaupten, dass meine Pace ein wenig besser war als die der Jungs um mich herum, und sogar die Gruppe vor mir wäre an diesem Wochenende erreichbar gewesen, aber der Versuch, im Verkehr durchzukommen, war wirklich schwierig. In Rennen 2 hatte ich einen guten Start. Ich gab mir selbst eine halbe Chance aus der ersten Reihe. In der T2 hat mich jemand überholt, da muss ich aufpassen. Ich kam da raus und die Drehzahl war so niedrig. Ich war im ersten Gang, aber ich dachte, ich müsste im zweiten oder sogar dritten sein. Ich wurde von den Jungs, die schneller waren, überholt. Leider kam jemand von oben und hat meinen ganzen Schwung zerstört. Alles Positive, das ich auf der Anfahrt zu Turn 1 hatte, war dahin. Zu einem bestimmten Zeitpunkt war die Gruppe vor mir etwas schneller, aber sobald ich meinen Rhythmus gefunden hatte, konnte ich die Hondas ziemlich schnell abhängen, und dann war Rinaldi der nächste, der es auf mich abgesehen hatte. Ich konnte Runde für Runde den Kopf einziehen und ihn einholen. Am Ende hatten wir noch ein bisschen Reifen übrig. Ich konnte sehen, dass die Pace der vorderen Jungs ein wenig nachließ, aber sie waren einfach zu weit vorne. Es war ein positives Ende."

Da nicht viel Zeit blieb, um sich von den Hondas zu lösen und Rinaldi zu verfolgen und zu überholen, erklärte Rea seine Strategie, um einen weiteren Platz zu gewinnen. Der 37-Jährige verriet auch, wie ihm die Kämpfe mit Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) in der Vergangenheit geholfen haben, sich durch das Feld zu arbeiten.

Über die Schlussphase des Rennens erklärte der Nordirländer, wie ihm der Kampf mit Razgatlioglu geholfen hat: "Ich glaube, sieben Runden vor Schluss dachte ich, er sei einfach da. Als ich bei den Hondas durchkam, dachte ich: 'Nicht aufgeben'. Vielleicht kommt er zurück, vielleicht auch nicht. Wenn die Luft rein ist, kann die Yamaha die Rundenzeit schaffen; zu einem bestimmten Zeitpunkt hatte ich das Gefühl, dass ich einer der Schnellsten auf der Strecke war. Ich habe die letzten paar Runden kontrolliert. Wir haben zwar einige Bereiche, an denen wir arbeiten müssen, aber in anderen Bereichen funktionierte das Motorrad gut. Ich wusste, dass ich ihn einholen konnte, wenn ich mein Motorrad in saubere Luft bringen und meine Linien fahren konnte. Als ich ihn eingeholt hatte, ging es darum, wo ich überholen wollte! Es musste ein Überholmanöver sein, kein aggressives, aber ein Blockpass. Man muss nicht durchfahren. Das habe ich von Toprak gelernt, als ich in der Vergangenheit gegen ihn gefahren bin. Er hat mich immer einfach überholt. Während ich immer dazu neigte, an den Leuten vorbeizugehen und mich breit zu machen, habe ich heute in einigen Kurven einfach ein paar Leute überholt, und das schien zu funktionieren. Ich habe ein bisschen mehr über die Yamaha R1 im Verkehr gelernt und wie ich alle ihre Stärken ausnutzen kann."

Verfolgen Sie die gesamte WorldSBK-Action im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!