Donington-Doppelsieg für Huertas: "Wir sind Erster geworden, weil wir den Druck aufrecht erhalten haben..."

Tuesday, 16 July 2024 10:21 GMT

Der Spanier Adrian Huertas gewann beide Rennen in Donington Park und holte damit vier WorldSSP-Siege in Folge.

Als die FIM Supersport-Weltmeisterschaft in Donington Park gastierte, kämpfte Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) gegen Yari Montella (Barni Spark Racing Team) um den Ruhm auf der Strecke. Beide Fahrer sahen die Zielflagge als Erste - Huertas in Rennen 1, Montella in Rennen 2 - obwohl beide Siege an die #99 gingen, nachdem Montella im letzten Rennen am Sonntag in der letzten Runde die Streckenbegrenzungen übertreten hatte.

Nachdem er in der Tissot-Superpole-Sitzung am Freitag die Pole-Position erobert hatte, fuhr Huertas in Donington zu seinem dritten Sieg in Folge und baute seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf die #55 auf 20 Punkte aus, während Montella Dritter wurde. Es war ein recht komfortabler Sieg für den WorldSSP300-Champion von 2021, der mit mehr als vier Sekunden Vorsprung auf den zweitplatzierten Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing) ins Ziel kam.

Über Rennen 1 und seine Hoffnungen auf die Meisterschaft sagte Huertas: "Es war ein wirklich gutes Rennen. Ich habe es sehr genossen. Wir haben eine gute Reifenwahl getroffen, und ich denke, es war ein unglaubliches Rennen. Ich habe gewonnen, der SCX-Reifen war die richtige Wahl. Am Ende habe ich gesehen, dass Yari ein wenig zu kämpfen hatte, aber ich denke, für uns war es unglaublich. Das Team hat wie immer einen perfekten Job gemacht. Wir wachsen, aber wir müssen uns noch weiter steigern, bevor wir an die Meisterschaft denken können. Wir machen die richtigen Schritte. In Australien haben wir den ersten Podiumsplatz und dann den ersten Sieg errungen. Jetzt befinden wir uns auf einer Siegesserie."

Rennen 2 war eine ganz andere Art von Kampf. Huertas und Montella konnten in der Anfangsphase nicht auseinander gehalten werden, bevor eine rote Flagge das Rennen nach einem Unfall mit mehreren Fahrern in Kurve 9 unterbrach. Das Rennen wurde über eine Distanz von 12 Runden neu gestartet, und Montella schien es unter Kontrolle zu haben und fuhr vor Huertas über die Ziellinie. Doch in den letzten paar Runden schloss Huertas die Lücke und war auf der Anfahrt zu Turn 9 direkt hinter seinem Rivalen. Montella wählte eine andere Linie, berührte die Grünfläche auf der Innenseite der Kurve und erhielt eine Strafe von einem Platz, wodurch Huertas auf Platz 1 vorrückte.

Nach seinem vierten Sieg in Folge sagte Huertas: "Es war ein schwieriges Rennen. Zu Beginn des Rennens hatten wir alles unter Kontrolle, denn das Rennen war lang. Ich war ruhig und ich denke, dass wir über eine lange Distanz etwas mehr hatten. Bei den 12 Runden haben wir ein wenig gelitten, weil die anderen Fahrer wie Yari einen Schritt machen konnten. Ich bin glücklich, weil ich ihn trotzdem in den letzten Runden unter Druck setzen konnte und er den Fehler machte, das Grün zu berühren. Es ist wirklich wichtig für mich, so zu arbeiten. Selbst heute, als es um einen guten zweiten Platz ging, sind wir als Erste ins Ziel gekommen, weil wir den Druck aufrecht erhalten haben."

Verfolgen Sie die gesamte WorldSSP-Action mit dem WorldSBK VideoPass!