Drei Top-5-Platzierungen in Aragon für Gerloff: „Das beste Wochenende seit langer Zeit!"

Monday, 30 September 2024 05:50 GMT

Der Amerikaner stand im ersten Rennen auf dem Podium, konnte aber auch in den beiden Rennen am Sonntag unter die ersten Fünf fahren

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) hat in den letzten Runden eine unglaubliche Form gezeigt, zwei Podestplätze errungen und sich konstant in den Top Ten der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft platziert. Er setzte diese Serie in Aragon fort, belegte im ersten Rennen den dritten Platz und fuhr in den beiden Rennen am Sonntag bei der Tissot Aragon Round zwei weitere Top-5-Platzierungen ein. Damit rückte die #31 auf den neunten Platz in der Fahrerwertung vor.

Gerloffs erklärter Schwachpunkt in dieser Saison waren die Tissot Superpole-Sessions, und er sicherte sich den zehnten Startplatz für Rennen 1, bevor er sich in einem hektischen Rennen schließlich auf den dritten Platz vorarbeitete und zum zweiten Mal in dieser Saison auf dem Podium stand. Am Sonntag fuhr er erneut von P10 im Tissot Superpole Race auf den fünften Platz und sicherte sich einen Startplatz in der zweiten Reihe für Rennen 2, was ihm eine bessere Startposition und die Möglichkeit gab, um das Podium zu kämpfen.

Über sein Superpole Race sagte der Texaner: „Ich war wirklich zufrieden mit dem Tempo, das ich hatte. Ich wusste nicht, wie schnell sie an der Spitze waren, die noch schneller waren! Ich war froh, mit dem Rennreifen 1:48 zu fahren, und im Allgemeinen hatte ich das Gefühl, ein wirklich gutes Motorrad unter mir zu haben. Es tauchten ein paar Probleme auf, aber nichts Gravierendes. Ich habe alles gegeben, also kann ich zufrieden sein."

In Rennen 2 konnte Gerloff seine Startposition am Ende des Rennens halten, obwohl er im Kampf um das Podium war. Von Runde 2 bis 8 lag er auf dem vierten Platz, bevor er Andrea Iannone (Team GoEleven) überholte und sich einen Podiumsplatz sicherte. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) startete eine Aufholjagd und verwies die #31 auf den vierten Platz, bevor Andrea Iannone (Team GoEleven) vorbeizog und Gerloff den vierten Platz wegschnappte.

Gerloff blickte auf das zweite Rennen zurück und sagte positiv: „Ich würde sagen, es war wahrscheinlich das beste Wochenende seit langer Zeit. Das ist etwas sehr Positives. Ich bin ein bisschen enttäuscht, weil ich dachte, dass ich im zweiten Rennen etwas mehr Tempo haben würde, um auf dem dritten Platz zu bleiben. Sobald ich auf dem dritten Platz war, fehlte mir aus irgendeinem Grund etwas Tempo. Ein großes Lob an Nicolo und auch an Alvaro und Toprak. Sie waren superschnell unterwegs. Ich habe alles gegeben, was ich konnte, und in der letzten Runde habe ich einen Vorstoß auf Iannone gewagt. Ich habe den Gangwechsel verpasst, was mir überhaupt nicht geholfen hat! Ich habe vorne Druck gemacht, konnte aber nicht bremsen. Alles in allem war es ziemlich gut, das ganze Wochenende über unter den ersten fünf zu sein, bis auf die Superpole.“

Aragon war das erste Mal in seiner WorldSBK-Karriere, dass Gerloff an einem Wochenende drei Top-5-Platzierungen erreichte, und es war der krönende Abschluss einer bemerkenswerten Form. Seit Portimao und einschließlich Portimao war der achtmalige Podiumsplatzierte in 12 Rennen zweimal außerhalb der Top 10. Zwischen Australien und Most war er viermal unter den Top Ten – und zwei davon beim Saisonauftakt in Australien.

Auf die Frage, was sich in den letzten Runden geändert hat, um diese Form zu erreichen, sagte Gerloff: „Ich denke, an den letzten Wochenenden ist alles ziemlich konstant geblieben. Wir haben uns nicht verrannt, wir waren in einem ähnlichen Bereich von Einstellung und Elektronik. Es war für mich einfacher, etwas näher an die Grenze zu gehen, ohne das Gefühl zu haben, über die Grenze zu fahren. Das war etwas Schönes. Das ist alles, was ich wirklich brauche, damit das Motorrad berechenbar ist und ich versuchen kann, ein bisschen darüber hinaus zu fahren. Ich habe mich das ganze Jahr über auf dem Motorrad ziemlich gut gefühlt, beim Fahren, ich hatte nur keine Rundenzeit. Aus irgendeinem Grund hat sich das an den letzten Wochenenden geklärt und es hat einfach zusammengepasst. Es ist spät, was ärgerlich ist, aber ich wusste, dass ich als Fahrer Tempo habe, ich habe ein gutes Team und ein gutes Motorrad."

Verfolgen Sie die gesamte Action der WorldSBK im Jahr 2024 stilvoll mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur 9,99 €!