EGALISIERTER REKORD: Razgatlioglu holt den elften Sieg in Folge, Bautista und Petrucci komplettieren das Podium

Saturday, 10 August 2024 18:28 GMT

Toprak Razgatlioglu holte sich den Sieg in Portimao nach einem packenden Rennen, bei dem Alvaro Bautista Danilo Petrucci auf den zweiten Platz verwies

Die MOTUL FIM Superbike World Championship war zurück für ein spannendes Abendrennen 1 in einem völlig neuen Zeitplan für die portugiesische Pirelli Runde. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) holte sich den Sieg nach einem harten Kampf. Die Nummer 54 überquerte die Ziellinie mit einem Vorsprung von 0,780 Sekunden. Razgatlioglu holte seinen elften Sieg in Folge in dieser Saison und stellte damit die bisherige Siegesserie in der WorldSBK ein.

DIE SERIE GEHT WEITER: Razgatlioglu holt sich den elften Sieg in Folge

"El Turco" holte sich seinen 52. Sieg und zog damit mit Troy Bayliss auf Platz 4 der ewigen Bestenliste gleich, nachdem er den Sieg von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) übernommen hatte, der ein ereignisreiches Rennen 1 erlebte und sich nach einem schlechten Start durch das Feld kämpfte. Die Nummer 1 sicherte sich nach einer beeindruckenden Fahrt seinen 100. Podiumsplatz, indem er Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf dem Autodromo Internacional do Algarve um nur 0,670 Sekunden überholte. Der Italiener kämpfte um die Führung und sicherte sich mit P3 seinen sechsten Podiumsplatz.

PERFEKTER START: Lowes führt früh und ein unglaublicher Kampf beginnt

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) erwischte einen beeindruckenden Start, setzte sich an die Spitze und baute seinen Vorsprung in der ersten Runde deutlich aus. Derweil begann Polesitter Razgatlioglu in Runde 2 zu attackieren und schloss die Lücke zur #22. Weiter hinten hatte Bautista einen schwierigen Start ins Rennen und fiel aus den Top 10 heraus, während Teamkollege Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) auf den fünften Platz zurückfiel und früh von Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) unter Druck gesetzt wurde, der den Italiener 18 Runden vor Schluss überholte.

Nach einem explosiven Start war die Action noch nicht vorbei, als Petrucci 16 Runden vor Schluss die Führung übernahm und Razgatlioglu weit ging und auf den dritten Platz zurückfiel. Die #54 arbeitete hart und holte sich den zweiten Platz zurück, bevor er elf Runden vor Schluss im Kampf mit Petrucci kurzzeitig die Führung übernahm. Neun Runden vor Schluss unternahm Razgatlioglu einen weiteren erfolglosen Versuch, bevor er sich in Runde 12 durchsetzen konnte. In der Zwischenzeit setzte Bautista seine unglaubliche Aufholjagd fort und fuhr bald auf die Podiumsplätze, bevor er Petrucci auf P2 überholte.

HARTER KAMPF: Sieg für Toprak

Zu Beginn der letzten Runde war noch alles offen, denn Razgatlioglu baute seinen Vorsprung auf über eine Sekunde aus. Petrucci klebte in der letzten Runde immer noch am Hinterreifen von Bautista, während der Italiener weiterhin Druck auf den amtierenden Champion ausübte, um den zweiten Platz zu sichern. Die Reihenfolge blieb jedoch bis zur Ziellinie unverändert, und Razgatlioglu fuhr einen hart erkämpften Sieg ein.

DER KAMPF GEHT WEITER: Gerloff und Lowes komplettieren die Top Fünf

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) verpasste den Sprung auf das Podium und kam als Vierter ins Ziel, 0,377 Sekunden hinter Lowes. Der Brite komplettierte die Top Fünf vor Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der mit einem selbstbewussten Ergebnis sechs Fahrer aus sechs Ländern unter die ersten Sechs brachte. Der siebte Platz ging an Bulega, der die Ziellinie vor Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) überquerte. Die letzten Plätze in den Top 10 gingen an Dominique Aegerter und Remy Gardner vom GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team.

LETZTE PUNKTE: Rea fällt auf P15 zurück

Andrea Locatelli verpasste einen Platz in den Top 10 und landete auf P11 vor Iker Lecuona und Xavi Vierge vom Team HRC. Die letzten Punkteränge belegten Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) und Rea, der in den letzten Runden zurückfiel. Andrea Iannone (Team GoEleven) stürzte neun Runden vor Schluss in der Einfahrt zu Turn 1 und sorgte damit für ein enttäuschendes Ende des Samstags. Der Italiener war nicht der einzige Sturzopfer, denn Scott Redding (Bonovo Action BMW) stürzte in Kurve 5.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSBK-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +0,780s
3. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +1,450s
4. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) +4,313s
5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +4,690s
6. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +4,963s
Schnellste Runde: Alvaro Bautista, Ducati - 1:40,612 Minuten

Das nächste Rennen in Portugal ist die Superpole am Sonntag um 14:45 Uhr Ortszeit (UTC +1). Vergewissern Sie sich, dass Sie die Action mit dem WorldSBK VideoPass verfolgen - jetzt 50% günstiger!