„Es war ein perfektes Rennen... ich brauchte einen Tag wie diesen!" - Bulega nach seinem Doppelsieg am Sonntag in Frankreich

Sunday, 8 September 2024 15:15 GMT

Nach seinem Sieg beim Saisonauftakt in Australien musste Bulega bis zur achten Runde warten, um wieder auf der obersten Stufe des Podiums zu stehen

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) beendete seine Wartezeit auf seinen zweiten Sieg in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft, als er Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) im Tissot Superpole Race während der Motul French Round abwehrte. Als die Zielflagge am Ende des Zehn-Runden-Rennens fiel, lag die Startnummer 11 nur 0,115 Sekunden vor seinem Rivalen. Damit gewann er sein erstes Rennen seit dem Saisonauftakt in Australien, bevor er in Rennen 2 einen souveränen Sieg vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) einfuhr.

BULEGAS HART ERKÄMPFTER SUPERPOLE-SIEG: Er setzte sich gegen den in Form befindlichen Alex Lowes durch

Bulega stürzte in Rennen 1 am Samstag in der ersten Runde und wollte sich wieder aufrappeln, was ihm auch gelang. Lowes holte sich den Holeshot von der Pole Position, als die Startampel erlosch, aber 'Bulegas' verschwendete keine Zeit, um die #22 zu überholen, als er in Runde 1 auf der Innenseite von Turn 5 an die erste Position fuhr. Von dort aus versuchte er, eine Lücke zur Verfolgergruppe aufzubauen, was ihm in der ersten Hälfte des Rennens auch gelang. Doch in den letzten fünf Runden begann Lowes, die Lücke zu schließen.

Drei Runden vor Schluss setzte sich Lowes mit seiner Kawasaki ZX-10RR in Kurve 5 vor Bulega, doch der Ducati-Pilot verkürzte in der Adelaide-Haarnadelkurve und übernahm vor der Nürburgring-Schikane wieder Platz 1. In der vorletzten Runde versuchte Lowes in Kurve 13 erneut an seinem Rivalen vorbeizugehen, überfuhr ihn jedoch und ermöglichte es Bulega, mit einem größeren Vorsprung in die letzte Runde zu gehen. Obwohl die #22 in der zweiten Hälfte der letzten Runde aufholte, konnte Bulega den Sieg für sich verbuchen und zum ersten Mal seit 21 Rennen wieder auf das oberste Treppchen steigen.

MIT DEM SIEG IN RENNEN VORANGEKOMMEN : Bulega unantastbar am Sonntagnachmittag

Bulega ließ seinem Sieg in der Superpole den Sieg in Rennen 2 folgen und schlug Petrucci um rund zwei Sekunden. Die #11 holte sich den Holeshot, als die Ampel ausging, und baute sofort einen Vorsprung auf den zweitplatzierten Alex Lowes auf, bevor sich der Brite in Kurve 8 überschlug und auf Platz 19 zurückfiel. Damit ging der zweite Platz an Petrucci, aber der unabhängige Ducati-Pilot konnte Bulega nicht mehr einholen und der Werks-Ducati-Pilot holte sich den Sieg.

Bulega kommentierte seinen Doppelsieg am Sonntag wie folgt: „Es ist unglaublich. Ich brauchte einen Tag wie diesen nach dem Samstag, denn das war ein sehr schlechter Tag für uns. Ich war das ganze Wochenende über schnell, aber es war sehr schwierig, alles unter einen Hut zu bringen, besonders bei den seltsamen Wetterbedingungen. Ich hatte das Gefühl, dass ich den Speed habe, aber es war schwierig, alles unter einen Hut zu bringen. Heute habe ich es endlich geschafft und die Superpole und Rennen 2 gewonnen. Es ist unglaublich, ich danke meinem ganzen Team und den Ärzten, denn sie haben mir geholfen, nach dem schweren Sturz in Rennen 1 weniger Schmerzen zu haben.“

STRATEGIE FÜR RENNEN 2 ENTHÜLLT: „Ich habe versucht, von Anfang an zu pushen... Ich wusste, dass ich ab der Hälfte der Renndistanz Probleme bekommen könnte...“

Nach seinem Sturz in Rennen 1 in der Schikane der Kurven 16-17 wurde Bulega am Samstag im medizinischen Zentrum untersucht und am Sonntagmorgen nach einer erneuten Untersuchung für fit erklärt, obwohl er an einer Prellung der rechten Schulter und des Schlüsselbeins litt. Da in Rennen 2 noch 21 Runden zu fahren sind, würde die Bewältigung dieser Situation entscheidend für den Ausgang von Bulegas Rennen sein, und er verriet anschließend, dass er sich eine Strategie ausgedacht hatte, von der er hoffte, dass sie ihm helfen würde.

Über seine Strategie für Rennen 2 sagte der Ducati-Pilot: „Ich habe versucht, von Anfang an viel zu pushen, weil ich wusste, dass ich vielleicht ab der Hälfte der Renndistanz Probleme mit meiner Schulter bekommen könnte. Ich habe versucht, in den ersten Runden eine Lücke zu schaffen, so dass ich am Ende des Rennens den Rhythmus ein wenig reduzieren konnte, wenn es nötig war. Petrucci war heute sehr schnell, also habe ich versucht, den Vorsprung zu halten. Am Ende war es ein perfektes Rennen.“

DER MEISTERSCHAFTSKAMPF: 55 Punkte hinter Razgatlioglu

Da Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) nach seinem Sturz im zweiten Freien Training für fahruntüchtig erklärt wurde, verringerte Bulega seinen Rückstand in der WM-Wertung auf 55 Punkte, nachdem er 37 Punkte auf die #54 aufgeholt hatte. Obwohl er seine Chancen auf den Superbike-Weltmeistertitel in seiner Rookie-Saison herunterspielte, sprach Bulega über die Möglichkeit, mit dem BMW-Star um den Titel zu kämpfen.

Auf die Frage, ob er der Hauptkonkurrent von Razgatlioglu sei, sagte Bulega: „Ich weiß es nicht. Es tut mir wirklich leid, dass Toprak dieses Problem hatte, denn er stürzte an einer sehr schnellen und schwierigen Stelle. Es tut mir leid für ihn. Ich wusste, dass ich die Möglichkeit hatte, einige Punkte zu holen, und ich habe heute versucht, mein Bestes zu geben; ich habe es auch am Samstag versucht, aber es war nicht wie am Sonntag! Toprak wird wie immer sehr schnell sein, also wird er stark sein. Ich weiß nicht, ob ich ihn schlagen kann, aber ich werde es auf jeden Fall versuchen.“

Verfolgen Sie die gesamte WorldSBK-Action vom nächsten Rennen in Cremona mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!