„Es war perfekt, ich hätte es mir nicht besser vorstellen können" - Veneman nach spektakulärem Most-Doppelsieg

Thursday, 25 July 2024 06:22 GMT

Der MTM Kawasaki-Pilot mit der Startnummer 7 zeigte nach zwei packenden Siegen in der Tschechischen Republik sein WM-Potenzial

Der 17-jährige Niederländer Loris Veneman (MTM Kawasaki), der in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2024 bisher noch keinen Sieg errungen hatte, erlebte ein denkwürdiges Wochenende, als er zu einem Doppelsieg stürmte. Mit zwei Siegen in den letzten Runden gegen den Meisterschaftsführenden Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) rückt er in der Gesamtwertung der Meisterschaft unter die ersten Drei und bis auf einen Rennsieg an die Meisterschaftsführung heran.
Beide Rennen waren gut getimt und von Veneman gut dosiert, womit er sein hervorragendes Rennhandwerk während des gesamten Wochenendes unter Beweis stellte. In Rennen 1 ließ er genügend Vorsprung, um in der letzten Runde bei freier Sicht anzugreifen, und legte seinen Angriff auf den letzten Sektor. Nachdem Iglesias in Kurve 16 gestört und Mirko Gennai (MTM Kawasaki) hinter ihm eingeklemmt wurde, zog Veneman in Kurve 18 mit einem unkonventionellen Überholmanöver durch, schnappte sich die Führung und hielt sie bis zur Zielflagge.

In Rennen 2 lieferte er sich erneut ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Iglesias, und es war derselbe Moment in Kurve 16, der den Spanier ausbremste. Veneman konnte den Spanier jedoch nicht überholen und es ging nur um den Windschatten auf der Zielgeraden. Der Kontakt auf der Geraden führte zu einem anfänglichen Vorsprung von 0,001 Sekunden für die #58 von Iglesias, was der knappste Vorsprung in der Weltmeisterschaft im WorldSBK-Paddock gewesen wäre. Wegen unverantwortlicher Fahrweise wurde er jedoch um eine Position zurückgestuft, was zu einem Doppelsieg für Veneman führte.

Nach dem Rennen sprach Veneman über sein Wochenende und vor allem über Rennen 2: "Es ist wirklich perfekt gelaufen, ich hätte es mir nicht besser vorstellen können. Ich bin wirklich glücklich und weiß gar nicht, was ich sagen soll! Es war ein harter Kampf in Rennen 2; vier Runden vor Schluss gab es einen großen Crash vor mir, und ich musste abbremsen und um ihn herumfahren. Ich verlor etwa 1,5 Sekunden auf Inigo, aber zwei Runden vor Schluss holte ich auf, und am Ende holte ich mir den Sieg im Windschatten auf der Zielgeraden, und das gelang mir."

Er sprach über sein Ziel, die Meisterschaft 2024 zu gewinnen, und über die bevorstehende Achterbahnfahrt in Portimao, fuhr er fort: "Natürlich ist das immer das Ziel, und jetzt bin ich noch näher dran als in Rennen 1, also werde ich mein Bestes geben, um das auch in Portimao zu schaffen. Letztes Jahr war ich dort wirklich schnell, also werde ich wohl versuchen, das Gleiche wie an diesem Wochenende zu erreichen."

Verfolgen Sie die gesamte Action im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass, jetzt mit 30% Rabatt!