GESCHICHTE GESCHAFFT: Razgatlioglu holt sich den 12.Sieg in Folge nach einer großartigen Fahrt vor Petrucci und Lowes

Sunday, 11 August 2024 14:42 GMT

Toprak Razgatlioglu siegte am Sonntag und wurde der erste Fahrer, der 12 aufeinanderfolgende Rennen in der WorldSBK gewann

Die MOTUL FIM Superbike World Championship kehrte am Sonntag mit der portugiesischen Pirelli-Runde ins Renngeschehen zurück. Es war ein unglaubliches Rennen, das in die Geschichtsbücher einging, denn Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde der erste Fahrer, der 12 aufeinanderfolgende Siege in der WorldSBK erringen konnte. Es war eine beeindruckende Fahrt des türkischen Stars, der seinen 53. Sieg einfuhr und in Rennen 2 einen möglichen 54. anpeilt. Hinter Razgatlioglu kam Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) ins Ziel. Nachdem er in der ersten Runde die Führung übernommen hatte, kämpfte er hart, um den zweiten Platz zu halten und kam 0,271 Sekunden vor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ins Ziel, der seinen achten Podiumsplatz in dieser Saison holte.

PERFEKTION: Razgatlioglu stürmt die Historie

Es war ein brillanter Start von Petrucci, der in der ersten Runde vor Lowes lag, als das spannende Superpole-Rennen begann. Doch schon bald griff Razgatlioglu an. Mit einem brillanten Manöver in der Anfahrt zu Turn 1 nutzte er den Windschatten und bremste sich vom dritten auf den ersten Platz vor. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) versuchte ein weiteres starkes Rennen in Portimao zu fahren, nachdem er Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) auf Platz sechs überholt hatte.

In der Zwischenzeit begann Petrucci mit Lowes zu kämpfen und versuchte, den zweiten Platz zur Halbzeit zurückzuerobern. Der Italiener setzte sich durch, und Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) setzte die #22 im Kampf um den letzten Podiumsplatz bald unter Druck. Zwei Runden vor Schluss fiel Lowes auf den vierten Platz zurück, bevor er in der letzten Runde den dritten Platz von van der Mark zurückerobern konnte. Niemand konnte mit Razgatlioglus Tempo mithalten, so dass die #54 seinen 12. WorldSBK-Sieg in Folge einfahren konnte, gefolgt von Petrucci und Lowes auf dem Podium.

PUNKTE: Starke Fahrt von Vierge

Vierter wurde van der Mark, der in Portimao weiterhin Podiumspotential zeigt. Der Niederländer kam vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) als Fünfter ins Ziel. Der Italiener hatte ein ereignisloses Superpole-Rennen und schlug seinen Teamkollegen Bautista nur um 0,166 Sekunden. Ein sensationelles Ergebnis erzielte Xavi Vierge (Team HRC), der Siebter wurde und sich damit eine gute Ausgangsposition für das letzte Rennen des Wochenendes sicherte. Die #97 lag vor dem Top-Yamaha-Fahrer Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der Achter wurde, während der letzte Platz unter den ersten Neun an Andrea Iannone (Team GoEleven) ging.

KEINE PUNKTE: Rea fällt auf Platz 10 zurück

Rea überquerte die Ziellinie als Zehnter und fiel im Verlauf der Superpole zurück, während sich die Aufmerksamkeit auf Rennen 2 richtete. Der sechsfache WorldSBK-Champion lag vor seinem Teamkollegen Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), der 13. wurde und vor Remy Gardner vom GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, der 15. wurde.

Die besten Neun des Superpole-Rennens, die vollständigen Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
2. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +2,980 Sekunden
3. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +3,251 Sekunden
4. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
5. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +3,563s
6. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +3,729s
7. Xavi Vierge (Team HRC) +8,025s
8. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +9,769s
9. Andrea Iannone (Team GoEleven) +9,823s
Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (BMW) - 1:40,069 Minuten

Schalten Sie für Rennen 2 um 18:00 Uhr Ortszeit (UTC +1) mit dem WorldSBK VideoPass ein - jetzt 50% günstiger!