HERVORRAGENDER MONTELLA: Die #55 dominiert das Feld mit dem portugiesischen Platz 1 vor Huertas und Manzi

Saturday, 12 October 2024 15:30 GMT

Montella schloss die Meisterschaft am Samstag mit fünf Punkten Vorsprung ab, während Ducati die Herstellerwertung behielt

18 Runden des ersten Rennens der FIM Supersport-Weltmeisterschaft wurden am Samstagnachmittag auf dem Estoril Circuit in Portugal ausgetragen, und nach einem Tag mit nassen freien Trainingseinheiten am Freitag begrüßte trockenes Wetter das Fahrerlager. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) dominierte von Anfang an und führte vor dem Tabellenführer Adrian Huertas (Aruba.it Racing) und seinem Titelrivalen Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) in Kurve 1 an.

MONTELLA UNBESIEGBAR: Italiener führt von Anfang an

Frühe Stürze des Spaniers Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) und der Nummer 71, Tom Edwards, in Runde 1 beendeten deren erstes Rennen des Wochenendes vorzeitig. Auf dem vierten Platz jagte der Franzose Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) dem Podium hinterher, dicht gefolgt von Lucas Mahias (GMT94 Yamaha). Das Fahrerlager konnte den italienischen Fahrer mit der Nummer 55 nicht herausfordern, der während des gesamten Rennens eine starke Leistung zeigte, und auch die anderen Podestplätze blieben unangetastet, da Huertas und Manzi auf den Plätzen 2 und 3 ein komfortables Rennen fuhren, während Montellas Sieg Ducati die zweite Hersteller-Meisterschaft in Folge sicherte.

DRAMA FÜR DEBISE: Zwei Stürze für den Franzosen

Außerhalb der Podiumsplätze lieferten sich Debise und Mahias ein spannendes Rennen um den vierten Platz vor den portugiesischen Zuschauern. Der Fahrer der Yamaha mit der Startnummer 53 zeigte in der Schlussphase auf der Rennstrecke von Estoril eine beeindruckende Rennpace und machte einen großen Sprung in Richtung Podium. Sein Tempo war jedoch zu hoch, sodass er in Kurve 1 nur vier Runden vor Schluss stürzte. Obwohl er wieder auf sein Motorrad stieg und in die Punkteränge zurückkehrte, landete er zwei Runden vor Schluss erneut im Kiesbett und schied aus dem Rennen aus.

ERFOLG FÜR TEN KATE RACING: Gewinn der Teammeisterschaft

Ten Kate Racing feierte den ersten Lauf des vorletzten Meisterschaftswochenendes, als sie den Sieg in der Teamwertung errangen, während Ducati die wichtige Herstellerwertung gewann, die zweite in Folge. Mit seinem Sieg im ersten Rennen und seiner herausragenden Rekordzeit von 1:40,266 in der letzten Runde holte Montella seinen achten Sieg und zog damit mit Sam Lowes auf dem 12. Platz der ewigen Bestenliste gleich. Auf der zweiten Stufe des Podiums erreichte Huertas mit der Nummer 99 sein 16. Podium neben Titelkonkurrent Manzi, der ebenfalls seinen 16. Podiumsplatz des Jahres erreichte.

KNAPP VORBEI: Mahias führt vor Caricasulo

Nur knapp an einem Platz unter den ersten Drei vorbei schrammte Lucas Mahias, der vor Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) und dem Deutschen Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) über die Ziellinie fuhr und damit die Top 6 komplettierte. Der Druck steigt nun, da das Fahrerfeld sich auf das zweite Rennen am Sonntagnachmittag vorbereitet. Bei der FIM Supersport-Weltmeisterschaft geht es um alles, da die drei besten Fahrer, Huertas, Montella und Manzi, nur 50 Punkte voneinander getrennt sind.

Die sechs besten Fahrer des WorldSSP-Rennens 1 und die vollständigen Ergebnisse finden Sie hier:

1. Yari Montella (Barni Spark Racing Team)
2. Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) +1,321 s
3. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +5,391 s
4. Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) +17,164 s
5. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +22,548 s
6. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) +22,603 s

Schnellste Runde: Yari Montella, Ducati – 1:40,266 Min.

Verpassen Sie nicht das WorldSSP-Rennen 2 um 15:15 Uhr Ortszeit (UTC+1) mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur 9,99 €!