'THE MANIAC' IST ZURÜCK: Iannone holt historischen WorldSBK-Sieg, Razgatlioglu kehrt auf P2 zurück, Bulega fällt aus

Saturday, 28 September 2024 13:55 GMT

Der Italiener mit der Nummer 29 gewinnt Rennen 1 nach einem dramatischen Neustart. Meisterschaftsanwärter Bulega hat mit mechanischen Problemen zu kämpfen, während Toprak ein erstaunliches Comeback feiert

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft kehrte am Samstag zu einem spannenden Rennen 1 beim Tissot Aragon-Lauf in Spanien zurück. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) setzte sich beim Start an die Spitze, während Andrea Ianonne (Team GoEleven) und Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) ihn verfolgten. Das Rennen wurde jedoch kurzzeitig mit der roten Flagge unterbrochen, nachdem der Brite Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) einen mechanischen Defekt an seinem Motorrad erlitt, der zu einem Sturz in Runde 1 des Rennens führte.

LOWES UND BULEGA RAUS: Meisterschaft entscheidendes Ergebnis

Nachdem die Streckenbedingungen als sicher eingestuft worden waren, wurde das Rennen über 17 Runden neu gestartet, doch ein unerwartetes mechanisches Problem bei Ducati-Pilot Bulega in der Aufwärmrunde zwang ihn zur Aufgabe. Er gesellte sich zu Sam Lowes an der Strecke, der nach seinem Sturz ebenfalls nicht in die Startaufstellung zurückkehren konnte. Anrdea Iannone (#29) führte das Feld nach dem Neustart an, während der dreifache Rennsieger der letzten Woche, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), ihm auf den Fersen war und sein italienischer Landsmann Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) dicht hinter ihm lag. 10 Runden vor Schluss war es Petrucci, der auf die erste Position flog, während der Meisterschaftsführende Razgatlioglu in seinem Comeback-Rennen einen starken zweiten Platz belegte.

BAUTISTA FINDET TEMPO: #Die Nummer 1 kämpft um das Podium

Über weite Strecken des Rennens war es ein enger Fünfkampf, bei dem der Weltmeister von 2023, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), zwischen seinen Rivalen Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) lag. 9 Runden vor Schluss kämpfte Bautista mit der #54 um einen Platz auf dem Podium, schaffte es aber nicht, sich auf der Strecke zu halten und fiel auf Platz sechs zurück. Eineinhalb Runden vor dem Ende des Rennens lag Iannone an der Spitze, fand ein starkes Tempo und überholte Razgatlioglu und Gerloff auf den Plätzen zwei und drei. Bautista arbeitete sich wieder heran und machte Gerloff in der letzten Runde den dritten Platz streitig, aber eine beeindruckende Reaktion von Gerloff hielt ihn auf dem Podium, so dass der Spanier die Zielflagge als Vierter überquerte.

VIERTER NEUER GEWINNER: Iannone fährt zum fünften Mal in seiner Karriere auf das Podium

Vier neue Rennsieger, darunter Nicolo Bulega, Nicholas Spinelli, Petrucci und nun Iannone, haben in der WorldSBK-WM-Saison 2024 zum ersten Mal seit 2008 (Fonsi Nieto, Neukirchner, Carlos Checa und Kiyonari) den obersten Podestplatz belegt. Die #29 ist der fünfzehnte Italiener, der auf dem Podium steht, und der 82. WorldSBK-Sieger. Petrucci belegte den fünften Platz, und der Spanier Iker Lecuona (Team HRC) komplettierte die Top 6 in Rennen 1. Alex Lowes und Xavi Vierge (Team HRC) überquerten die Ziellinie als Siebter und Achter, während Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Locatelli die Top 10 auf der spanischen Strecke komplettierten.

TITELKÄMPF: Toprak baut Führung aus

Toprak Razgatlioglu hat mit seinem Ergebnis in Rennen 1 seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 385 Punkte ausgebaut. Nicolo Bulega liegt weiterhin bei 352 und Bautista bei 296 Punkten.