„Ich denke, ich habe es verdient ... Ich werde versuchen, bei der Meisterschaft auf das Podium zu kommen" – Mahendra, Veneman, Iglesias kämpfen um den Titel

Wednesday, 2 October 2024 08:54 GMT

Beim Saisonfinale in Jerez werden drei Fahrer in der WorldSSP300 rechnerisch noch im Rennen sein ...

Der Titelkampf in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft wird nach einer dramatischen Tissot Aragon Runde voller Wendungen in Jerez entschieden. Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) holte sich den Sieg in Rennen 1, als er den Rückstand in der Gesamtwertung im MotorLand Aragon deutlich verringerte, und er wurde auf dem Podium von Loris Veneman (MTM Kawasaki) begleitet, während Aldi Mahendra (Team BrCorse) im zweiten Rennen Zweiter wurde, während seine Titelrivalen strauchelten.

Der Indonesier Mahendra, der in der Meisterschaftswertung an erster Stelle steht, belegte in Rennen 1 den fünften Platz, während seine Rivalen vor ihm lagen. In Rennen 2 wendete sich das Blatt jedoch. Mahendra kämpfte sich von Startplatz 11 auf das Podium und belegte den zweiten Platz, obwohl er den Sieg nur knapp verpasste. Er verpasste den Sieg nur um 0,006 Sekunden, die Mirko Gennai (MTM Kawasaki) auf der Zielgeraden Vorsprung hatte.

Mahendra blickte auf seinen Podiumsplatz zurück und gab einen Ausblick auf das Titel-Entscheidungsspiel in Jerez: „Dieses Rennen war unglaublich für mich. Ich startete vom elften Platz und versuchte, Druck zu machen, aber zu Beginn des Rennens gab es eine rote Flagge. Ich startete erneut vom elften Platz und versuchte, Druck zu machen, weil ich wusste, dass es nur sieben Runden waren. Ich habe alles gegeben und den zweiten Platz geholt, und das so kurz vor dem Sieg. In Jerez werde ich vorsichtig sein und versuchen, ein gutes Rennen zu fahren. Ich werde versuchen, einen Podiumsplatz für die Meisterschaft zu holen."

Iglesias war der einzige der Titelanwärter, der in Aragon einen Sieg erringen konnte. Er lag nur 0,010 Sekunden vor Julio Garcia (KOVE Racing Team) auf dem zweiten Platz, Veneman wurde Dritter und verpasste den Sieg um eine halbe Zehntelsekunde. Rennen 2 war jedoch eine Katastrophe für Iglesias, da die #58 in der Schlussphase des Rennens wegen unverantwortlichen Fahrens eine doppelte Long-Lap-Strafe erhielt, wodurch er von der Spitzengruppe auf den 18. Platz zurückfiel und Mahendra im Titelkampf 20 Punkte gutmachen konnte.

Zu seinem Sieg sagte Iglesias: „Ich wollte nach ein paar Runden mit etwas Pech wieder auf das Podium kommen. Jetzt bin ich wieder hier. Das Rennen war verrückt, wie alle Rennen in der WorldSSP300. Ich habe versucht, immer in den Top-Positionen zu sein, und ich spürte, dass mein Teamkollege Carter mir half. Er war bei mir und kämpfte mit den anderen Jungs. Ich musste hier bei meinem Heimspiel gewinnen. Ich habe in der letzten Runde alles gegeben, um den Sieg zu holen."

Auf den Titelkampf am Samstag in Spanien angesprochen, sagte er: “Mein erstes Ziel war es, die Meisterschaft offen zu halten. Ich habe alles gegeben. Ich habe meinem Team vorher gesagt, dass wir alles tun müssen, um die Meisterschaft zu holen. Ich denke, ich habe es verdient. Ich werde am Sonntag um die Spitzenpositionen kämpfen und dann sehen wir in Jerez, einer Strecke, die ich sehr mag.“

Veneman zeigte in Aragon seine Beständigkeit mit einem dritten Platz im ersten Rennen, bei dem er den Sieg um 0,041 Sekunden verpasste, und einem fünften Platz im zweiten Rennen trotz einiger harter Kämpfe. Der Niederländer hat in dieser Saison bis auf ein Rennen in allen Rennen Punkte gesammelt, da er seinem Landsmann Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) die Krone entreißen will, obwohl die Nummer 7 in Jerez Ergebnisse braucht, die in seine Richtung gehen.

Über seinen Podiumsplatz sagte Veneman: „Es war ein ziemlich gutes Rennen. Mein Start war perfekt, sodass ich als Erster in die erste Kurve einfahren konnte. Das konnte ich fast die ganze erste Runde über beibehalten. Am Ende hatte ich ein paar Probleme mit zu weit außen fahrenden oder aggressiven Überholmanövern, sodass ich manchmal zurückfiel und die Gruppe wieder einholen musste. Am Ende belegte ich immer noch den dritten Platz und überholte Aldi in der letzten Kurve außen, damit war ich zufrieden. Ich bin wirklich zufrieden mit dem Verlauf des Titelkampfs. Leider hat Inigo gewonnen. Ich hoffte, dass er es nicht tut, und Julio hat gewonnen! So ist das Leben.“

Eine seltsame Eigentümlichkeit ist, dass die ersten Drei in umgekehrter Reihenfolge der Siege im Jahr 2024 stehen. Mahendra ist mit einem Sieg auf Platz 1 der Gesamtwertung, Veneman ist mit zwei Siegen Zweiter und Iglesias mit drei Siegen Dritter. Mahendra hat einen Vorsprung von 16 Punkten vor Veneman und 32 Punkten vor Iglesias, was bedeutet, dass er den Titel in Rennen 1 gewinnen kann, wenn er 25 oder 26 Punkte Vorsprung hat, je nach Anzahl der Siege im Falle eines Unentschiedens.

Wer wird den Titel gewinnen? Finden Sie es mit dem WorldSBK VideoPass heraus – jetzt nur 9,99 €!