„Ich fühlte mich wirklich stark ... hatte nicht mit einem Podestplatz gerechnet" – Lecuona genießt die Rückkehr aufs Podium und blickt auf ein ‚hartes‘ Jahr 2024

Saturday, 12 October 2024 16:20 GMT

Iker Lecuona brachte Honda mehr als ein Jahr nach dem letzten Podestplatz wieder auf das Podium, nachdem er im ersten Rennen in Estoril einen hart erkämpften dritten Platz errungen hatte

Iker Lecuonas (Team HRC) Warten auf ein zweites Podium in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft endete auf dem Circuito Estoril, nachdem er im ersten Rennen den dritten Platz errungen hatte. Es war ein dramatisches Rennen für die Nummer 7, die in Runde 1 nur auf Platz 14 lag, sich aber wieder nach vorne kämpfte und zum ersten Mal seit Assen 2022 wieder auf dem Podium stand – und für Honda zum ersten Mal seit Xavi Vierge (Team HRC) im vergangenen Jahr in Mandalika.

Honda hat in den letzten Runden große Fortschritte gemacht, wobei sowohl Lecuona als auch Vierge konstante Top-Ten-Platzierungen erzielten und beide näher an die Spitzengruppe heranrückten. Eine knifflige Tissot-Superpole-Session mit schwierigen und unvorhersehbaren Wetterbedingungen am Samstagmorgen bedeutete, dass beide außerhalb der Top Ten starteten, und trotz schneller Fortschritte in der Eröffnungsrunde fand sich Lecuona hinter seiner Startposition wieder, als er die Ziellinie überquerte und die Eröffnungsrunde auf Platz 14 beendete.

Er machte jedoch bald Fortschritte und lag am Ende von Runde 3 in den Top Ten und am Ende von Runde 9 in den Top Fünf. Er lieferte sich einen harten Kampf mit Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um den vierten Platz, wobei Lecuona und Rea im ersten Sektor der Runde nebeneinander fuhren, bevor der Spanier in Runde 9 seine Position hielt und dann Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) vor sich ins Visier nahm. Wie sich herausstellte, musste der Honda-Fahrer nicht an „Loka“ vorbeiziehen, nachdem die #55 in Kurve 7 aus dem Rennen stürzte und Lecuona auf den dritten Platz vorrückte. Obwohl Lowes dicht hinter ihm blieb, konnte Lecuona sein erstes Podium seit 902 Tagen und 96 Rennen nach seinem ersten in Assen vor zwei Jahren verteidigen.

Lecuona erklärte sein Rennen und wie es sich anfühlte, wieder auf dem Podium zu stehen, und sprach auch darüber, wie schwierig das Jahr 2024 für ihn war: „Es ist verrückt! Der Start war gut, und ich konnte in der ersten Kurve einige Fahrer überholen, aber in Kurve 4 fuhr ich direkt hinter Xavi und versuchte, Rinaldi zu überholen. Rinaldi überquerte die Linie und mein Vorderreifen traf ihn am Heck. Ich wäre fast gestürzt, also nahm ich den Fuß vom Gas, um nicht zu stürzen, und etwa sechs Fahrer überholten mich. Ich begann zu überholen und konnte nicht so viel nachdenken, nur um in Kurve 3 und 6 zu überholen, ich überholte viele Fahrer, bremste in Kurve 7 ... Ich fühlte mich wirklich stark."

"Ich hatte heute viel Leistung. Ich habe nicht mit einem Podiumsplatz gerechnet, weil wir nicht genug Zeit hatten. Die Lebensdauer der Reifen war fraglich. Ich sagte, ich würde versuchen, den Reifen an einigen Stellen zu schonen und das Tempo zu halten. Ich holte Alex ein, überholte ihn und war Vierter. Ich wollte Bulega und Locatelli einholen, aber Locatelli machte einen Fehler. Ich konnte mich nicht entspannen, weil Alex 0,5 Sekunden hinter mir lag. Ich fuhr etwas schneller als Bulega und sagte mir, dass ich das Tempo halten müsse. In den letzten beiden Runden dachte ich, dass das Podium nach zwei Jahren möglich sei! Ich war die ganze Runde über sehr glücklich, aber als ich in die Boxengasse kam, fing ich an zu weinen. Es war ein hartes Jahr für mich mit vielen Verletzungen. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass ich nicht gut genug war, um hier zu sein. Es war eine wirklich gute Sache für mich.“

Die Fortschritte von Honda sind seit den Tests in Cremona im Sommer deutlich geworden, und nach einem schwierigen Saisonstart wurden große Fortschritte erzielt. Lecuona verriet, dass er im Rahmen dessen einige Aspekte seiner Vorbereitung geändert hatte, um sich in verschiedenen Bereichen stärker zu konzentrieren und zu entspannen, während er, das Team und der Hersteller Fortschritte machten.

Über die mentale Seite des Sports sagte Lecuona: „Ich denke im Sommer. Ich muss sagen, dass ich angefangen habe, mit einem Psychologen zusammenzuarbeiten, weil ich in einigen Bereichen fokussierter und entspannter sein musste. Ich trainiere mehr denn je; ich esse das, was ich essen muss. Ich höre auf meinen Manager und mein Team, auf meine Freundin und meine Freunde. Ich habe mich sehr verändert und sie arbeiten wirklich hart in Japan. Seit dem Sommer hat sich das Motorrad stark verbessert. Wir kamen uns immer näher und jetzt haben wir es geschafft."

Sehen Sie sich 2024 weitere WorldSBK-Action mit dem WorldSBK VideoPass an – jetzt für nur 9,99 €!