MAGISCHE LETZTE RUNDE: Veneman siegt in Rennen 1, Thompson wird Dritter, Buis P21

Saturday, 20 July 2024 11:43 GMT

Die #7 verwandelte die Pole Position in Most in einen Sieg und wurde von Marc Garcia und Carter Thompson auf das Podium begleitet

Rennen 1 der FIM Supersport 300 World Championship bot alles, was man sich bei der tschechischen Runde wünschen konnte, mit einem atemberaubenden Kampf um den Sieg, der erst in der letzten Runde entschieden wurde. Der Sieg ging am Samstag an den Polesitter Loris Veneman (MTM Kawasaki), nachdem der Niederländer mit einem brillanten Manöver seinen zweiten Sieg in dieser Klasse errungen hatte.

Das WorldSSP300-Starterfeld lieferte eine fantastische Vorstellung ab und brachte die Zuschauer rund um das Autodrom Most zum Jubeln, nachdem Veneman mit nur 0,075 Sekunden Vorsprung gewonnen hatte. Die #7 gewann vor Marc Garcia (KOVE Racing Team), der nach einer fantastischen Fahrt Zweiter wurde und seinen15. Der letzte Platz auf dem Podium ging an Carter Thompson (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) bei seinem WorldSSP300-Debüt.

LIGHTS OUT: Veneman gegen Iglesias

Schon vor dem Start gab es ein Drama, als Jeffery Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) in die Boxengasse einfuhr, während sein Team fieberhaft an der Behebung eines Problems arbeitete. Nach dem Erlöschen der Startampel legte Veneman einen phänomenalen Start hin. Er führte das Feld in Kurve 1 an, während Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) hinter ihm fuhr. Die Führung wechselte in den ersten Runden mehrfach, wobei auch Thompson kurzzeitig an der Spitze zu finden war.

Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) übernahm bald P1, bevor die #91 neun Runden vor Schluss wegen eines technischen Problems aufgeben musste. Die Führung wechselte mit jeder Runde und die Spannung auf der Strecke nahm zu. Veneman kämpfte sich bald wieder heran, während sich alle Aufmerksamkeit auf die letzte Runde des Rennens richtete.

LETZTE RUNDE: Veneman stürmt zum Ruhm

Der Vorsprung des Polesitters währte nicht lange, da Iglesias am Eingang zu Kurve 1 die Führung übernahm, um seinen Sieg im Jahr 2024 zu wiederholen. Veneman reagierte bald darauf mit einem perfekten letzten Sektor und sprang mit einem mutigen Überholmanöver vom dritten auf den ersten Platz.

SCHADENSBEGRENZUNG: Mahendra in den Top 10

Mirko Gennai verpasste das Podium in Rennen 1 mit einem Rückstand von 0,064 Sekunden und beendete einen großartigen Tag für das MTM Kawasaki Team. Die #26 lag vor Iglesias, der nach einem kleinen Fehler in der letzten Runde die ersten fünf Plätze komplettierte. Oliver Svendsen (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) wurde Sechster, vor Pepe Osuna (DEZA-BOX 77 Racing Team). Der achte Platz ging an Aldi Mahendra (Team BrCorse), der sich durch das Feld kämpfte, nachdem er aufgrund eines Zwischenfalls im Warm Up eine doppelte Long Lap absolvieren musste. Die #57 lag vor den MS Racing-Piloten Humberto Maier und David Salvador, die die Top 10 komplettierten.

KEINE PUNKTE: Buis außerhalb der Top 15

Bruno Ieraci (Team ProDina Kawasaki) wurde in Rennen 1 Elfter vor seinem Landsmann Marco Gaggi (Team BrCorse). Gaggi wurde auf den 12. Platz befördert, nachdem Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um eine Position zurückgestuft wurde. Die letzten Plätze in der Punktewertung gingen an Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) und Kevin Fontainha (Yamaha AD78 FIM LA by MS Racing). Weiter hinten beendete Buis das Rennen jedoch als 21.., nachdem die Nummer 1 in der Boxengasse Zeit verloren hatte und aufgrund eines Zwischenfalls in der Superpole eine lange Runde drehen musste.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:
1. Loris Veneman (MTM Kawasaki)
2. Marc Garcia (KOVE Racing Team) +0,075 Sekunden
3. Carter Thompson (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) +0,150s
4. Mirko Gennai (MTM Kawasaki) +0,214s
5. Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) +0,398s
6. Oliver Svendsen (Freudenberg KTM-Paligo Racing) +0,477s

Schnellste Runde: Carter Thompson (Kawasaki) - 1:45,666 Minuten - neuer Rundenrekord

Sehen Sie sich Rennen 2 am Sonntag um 12:45 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass an, den Sie jetzt mit 30% Rabatt erhalten!