NEUER STRECKENREKORD: Bulega fährt erste Runde in Jerez in 1:37,000 und schnappt sich gegen Razgatlioglu die Pole-Position in der WorldSBK

Saturday, 19 October 2024 09:38 GMT

Die #11 sicherte sich mit 1:37,596 Sekunden die Pole-Position und somit den bestmöglichen Startplatz beim Saisonfinale, sechs Zehntel vor Razgatlioglu

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) brach den Rundenrekord auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto und holte sich seine dritte Pole-Position in vier Runden der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft. Seine 1:37,596 Sekunden waren die erste Runde in Jerez, die unter 1:37 Sekunden gefahren wurde. Er sicherte sich den ersten Platz, 0,606 Sekunden vor seinem Titelkonkurrenten Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), während der Vorbereitungen zum Titel-Showdown bei der Prometeon Spanish Round.

ERSTE RUNDE: Bulega bricht Rundenrekord

Razgatlioglus erste Runde war acht Zehntel schneller als jede andere Runde an diesem Wochenende, als er eine 1:38,306 Minuten fuhr, bevor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ihn auf seiner ersten fliegenden Runde um nur 0,004 Sekunden schlug. Dieser wurde jedoch bald von Bulega mit einer 1:38,141 unterboten, womit er den Rundenrekord in Jerez brach und sich die vorläufige Pole sicherte. Die Nummer 11 versuchte im ersten Stint eine zweite schnelle Runde hinzulegen, konnte sich aber nicht verbessern und fuhr eine Zehntel langsamer als seine Bestzeit. Ducati entschied sich für eine alternative Strategie: Sowohl Bulega als auch sein Teamkollege Alvaro Bautista verließen die Box später und fuhren zwei fliegende Runden.

WIEDER EIN NEUER REKORD: Bulega fährt noch schneller, Razgatlioglu auf Platz 2

Im zweiten Lauf folgte Razgatlioglu seinem Teamkollegen Michael van der Mark und lag nach zwei Sektoren 0,154 Sekunden vorne, aber nach einem Sturz von Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) in Kurve 6 wurden gelbe Flaggen geschwenkt. Damit ging die Initiative an Bulega über, der die Gelegenheit beim Schopf packte und mit 1:37,596 Sekunden die erste WorldSBK-Runde in Jerez in der 1:37er-Marke fuhr. Razgatlioglus zweite Runde in seinem zweiten Stint lag sechs Zehntel hinter Bulega und sicherte ihm damit den zweiten Platz, während Alex Lowes mit Platz drei, mit genau einem Zehntel Rückstand auf „El Turco“, die erste Startreihe komplettierte. Bulegas Pole bedeutet, dass er sich den Tissot Superpole Award 2024, sowie seine vierte Pole der Saison sichert; der Vorsprung von 0,606 Sekunden ist der größte zwischen dem Ersten und dem Zweiten in Jerez, und übertrifft den bisherigen Rekord um zwei Zehntel.

SICHERUNG DER ZWEITEN REIHE: Petrucci auf Platz 4 vor Lecuona und Locatelli

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) verbesserte sich mit seiner letzten fliegenden Runde in der Rangliste und belegte in der Superpole den vierten Platz, 0,758 Sekunden langsamer als Bulegas unglaubliche Rundenzeit. Iker Lecuona (Team HRC) war der schnellste Honda-Fahrer. Da er fast eine Sekunde Rückstand auf Bulega hatte, reichte es für Platz 5, vor Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), der in der 15-minütigen Sitzung als bester Yamaha-Fahrer auf Platz 6 lag.

DIE TOP TEN VOLLSTÄNDIG: Vierge auf Platz 7, Rinaldi Neunter

Xavi Vierge wurde Siebter, womit Honda zwei CBR1000RR-R-Maschinen unter den ersten sieben platzierte, während van der Mark nur um 0,003 Sekunden an Platz 7 scheiterte; der Niederländer wird von Platz 8 aus starten. Nachdem er am Freitag die Bestzeit gefahren war und während des Wochenendes ein gutes Tempo vorgelegt hatte, sicherte sich Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) mit einer Zeit von 1:38,750 den neunten Platz. Der Amerikaner Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der das dritte freie Training gewonnen hatte, komplettiert die Top Ten.

ABWÄRTS IN DER REIHENFOLGE: Bautista in der fünften Reihe, Rea nach seinem Sturz auf Platz 16

Rea konnte nach seinem Sturz in Kurve 6 nur den 16. Platz erreichen und landete damit einen Platz hinter dem amtierenden Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), wobei die Nummer 1 erneut nur einen Startplatz in der fünften Reihe ergattern konnte.

Die Top 6 der Tissot Superpole-Session der WorldSBK, die vollständigen Ergebnisse finden Sie hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) 1'37.596s
2. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +0.606s
3. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +0.706s
4. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +0.758s
5. Iker Lecuona (Team HRC) +0,995 s
6. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +1,069 s

Sehen Sie sich das WorldSBK-Rennen 1 ab 14:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass an – jetzt für nur 9,99 €!