NEUER RUNDENREKORD: Gardners 1'25.823s verweist Razgatlioglu auf P2, Redding wird Dritter

Saturday, 13 July 2024 08:37 GMT

Die letzte Runde des Australiers sicherte ihm den Spitzenplatz, da er den bestehenden Rundenrekord um weniger als ein Zehntel vor Razgatlioglu einstellte

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) fuhr im 3. Freien Training in Donington Park eine beeindruckende letzte Runde und sicherte sich damit den ersten Platz vor Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), als die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft am Samstag begann. Der australische Star, frisch von seiner MotoGP™-Rückkehr letzte Woche, brach den bestehenden Rundenrekord auf seinem Weg an die Spitze in einem spannenden FP3 für die Prosecco DOC UK Runde.

Gardner war vor der UK-Runde der beste Yamaha-Fahrer und das setzte sich auch im FP3 fort, als er die 30-minütige Session anführte. Seine letzte Runde war eine 1:25,823 Minuten, womit er sich P1 vor Razgatlioglu sicherte, während er den bestehenden Rundenrekord um sechs Hundertstelsekunden unterbot. Nur 0,082 Sekunden trennten Gardner und Razgatlioglu. Der Champion von 2021 wurde Zweiter, Scott Redding (Bonovo Action BMW) belegte einen beeindruckenden dritten Platz und strebt bei seinem Heimrennen wieder auf das Podium. Redding war 0,365 Sekunden von Gardners Bestzeit entfernt. Razgatlioglu konzentrierte sich auf einen Long-Run, während Gardner seine Bestzeit am Ende eines Zwei-Runden-Stints erzielte.

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) wurde Vierter, obwohl er in der Anfangsphase der Session ein kleines Problem hatte, als er seine R1 verlangsamte, bevor er sie wieder in Gang bringen konnte. Ihm fehlte etwas mehr als eine halbe Sekunde auf die #45, während er nur 0,025 Sekunden vor seinem Teamkollegen Jonathan Rea lag, der als Fünfter die Rückkehr an die Spitze anstrebt. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) brachte vier Yamahas unter die ersten Sechs - im Gegensatz zum Freitag, wo nur eine R1 unter den ersten Zehn war - und beendete das Rennen auf P6 mit 0,626 Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen.

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) belegte mit seiner M 1000 RR den siebten Platz, da BMW einen starken Vormittag erlebte und die #31 vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) ins Ziel kam. Petrux" war die erste Ducati, die am Samstagmorgen in die Top Ten fuhr. Mit einer Zeit von 1:26,577 Minuten lag er rund eine Zehntel vor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der Neunter wurde. Andrea Iannone (Team GoEleven) komplettierte die Top Ten, während das Aruba.it Racing - Ducati-Duo Nicolo Bulega und Alvaro Bautista die Plätze12 und14 belegten.