Razgatlioglu erobert am Freitag in Estoril den ersten Platz, da gemischte Bedingungen die Session einschränken, Titelrivale Bulega auf Platz 6

Friday, 11 October 2024 15:02 GMT

Der Meisterschaftsführende nutzte das kleine Zeitfenster für trockene Runden voll aus und belegte mit mehr als sieben Zehnteln Vorsprung den ersten Platz

Das Wetter machte dem Feld der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft am Freitag auf dem Circuito Estoril einen Strich durch die Rechnung, als Regen im Freien Training 1 die Startaufstellung begrüßte, bevor ein Freies Training 2 mit gemischten Bedingungen die Fahrzeit einschränkte. Die Nachmittagssession für die Estoril-Runde begann trocken, bevor etwa 20 Minuten später Regen einsetzte. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) war der einzige Fahrer in der 1:37er-Gruppe und sicherte sich den ersten Platz vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

RAZGATLIOGLU IN BEIDEN SITZUNGEN AN DER SPITZE: „El Turco“ führt

Da die Bedingungen im FP2 im Vergleich zum FP1 deutlich trockener waren, waren die Zeiten sofort viel schneller. Razgatlioglu setzte sich mit einer Zeit von 1:37,668 Minuten sofort an die Spitze und untermauerte seine Vormachtstellung an diesem Wochenende, bevor er sich mit einer Zeit von 1:37,355 Minuten sowohl im nassen FP1 als auch im trockenen FP2 den ersten Platz sicherte. Als es etwa zur Hälfte der Sitzung zu regnen begann, blieb Razgatlioglus Zeit unangefochten. Er war der einzige BMW-Fahrer in den Top 10, wobei Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) sich den 12. Platz sicherte, aber etwa 1,8 Sekunden hinter Razgatlioglu lag. Sein Teamkollege Scott Redding (Bonovo Action BMW) wurde 19. und Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) 20., nachdem er in der Anfangsphase des FP2 gestürzt war und bei trockenen Bedingungen nur sechs gezeitete Runden gefahren war.

PETRUCCI IM KAMPF UM DEN SPITZENPLATZ: P2 für „Petrux“, Bautista und Bulega auf den Plätzen 4 und 6

Petrucci war am Freitag in Estoril der schnellste Ducati-Fahrer und sicherte sich mit einer Zeit von 1:38,065 Minuten den zweiten Platz, sieben Zehntel hinter Razgatlioglus Zeit, da „Petrux“ an diesem Wochenende den Titel des Independent Riders 2024 holen will. Er lag etwa zwei Zehntel vor Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) auf dem vierten Platz, während sein Teamkollege Nicolo Bulega zwei Plätze und ein Zehntel hinter seinem Teamkollegen lag. Bulega verlor wertvolle Zeit im FP1, als er in Kurve 6 stürzte. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) verpasste nur knapp einen Platz in den Top Ten, als er sich mit 1,240 Sekunden Rückstand auf die Spitze den elften Platz sicherte. Andrea Iannone (Team GoEleven) wurde 14. und Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) 16.; die #14 stürzte im FP1 in Kurve 12.

ALEX LOWES DRITTER: Ein weiterer starker Tag für die #22

Der dritte Platz ging an Alex Lowes, der mit einer Rundenzeit von 1:38,074 Minuten auf die Strecke ging, 0,719 Sekunden hinter „El Turco“ und nur 0,009 Sekunden langsamer als Petrucci auf dem zweiten Platz. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war einer von wenigen Fahrern, die sich bei leichtem Regen verbessern konnten, und er fuhr auf den siebten Platz vor, nachdem er eine Zeit von 1:38,437 gefahren war. Der letzte Kawasaki-Fahrer in der Rangliste war Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing), der sich mit einer Zeit von 1:39,363 den 15. Platz sicherte. Rabat hatte im ersten freien Training einen Ausritt, der ihn jedoch nicht viel Zeit kostete.

HONDA SCHNELL WIEDER: Vier Hersteller unter den ersten Vier

Honda war mit zwei Motorrädern unter den ersten Zehn vertreten, wobei Iker Lecuona (Team HRC) den fünften Platz belegte und Xavi Vierge (Team HRC) den neunten Platz. Lecuona verbesserte sich wie Bassani, als der Regen einsetzte, während Vierge eine unterbrochene Session erlebte. Der #97 stürzte in Kurve 3, was seine Session beendete, noch bevor der Regen stärker einsetzte. Lecuonas Platz 4 sorgte dafür, dass nach dem Freitagstraining vier verschiedene Hersteller unter den ersten Vier waren. Der Lokalmatador Ivo Lopes (PETRONAS MIE Racing Honda) belegte mit 1:39,428 Minuten den 17. Platz, während Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) den 23. Platz belegte. Beide Fahrer stürzten im FP1 in Kurve 9. Mackenzie beeindruckte bei Nässe in der morgendlichen Session, indem er den fünften Platz belegte und als führender Honda-Fahrer ins Ziel kam.

YAMAHA WILL ZURÜCKSCHLAGEN: Rea schnellster Fahrer auf Platz 10

Für Yamaha war es ein schwieriger Tag, da nur Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) die Yamaha R1 in die Top Ten brachte. Die #65 belegte nach einer Zeit von 1:38,572 Minuten den zehnten Platz und lag damit zwei Plätze und eine Zehntelsekunde vor seinem Teamkollegen Andrea Locatelli. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) lag dicht hinter „Loka“ auf dem zweiten Platz, nur ein Zehntel trennte den Italiener und den Australier, während Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) 18. und Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) 21. wurde. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte bei seinem Comeback nach einer Verletzung den 22. Platz. Die Startnummer 77 mit wurde nach dem zweiten Freien Training überprüft und nach seiner Trainingsverletzung, die ihn für einige Runden außer Gefecht gesetzt hatte, für fit erklärt. Wildcard-Fahrer Luca Bernardi (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) belegte bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft den 24. und letzten Platz.