Relph meistert nasse Strecke in Estoril und führt das WorldWCR-Freies Training an, Carrasco mit P3 vor Herrera auf P11

Friday, 11 October 2024 09:36 GMT

Das WorldWCR-Feld wurde am Freitagmorgen von Regen begrüßt, als sich die Australierin Tayla Relph in der Eröffnungssitzung des Wochenendes den ersten Platz sicherte

Da die Strecke nass war, ging es beim Freien Training für die FIM-Frauen-Rundstrecken-Weltmeisterschaft darum, die Bedingungen zu verstehen und ein Höchstmaß an Vertrauen aufzubauen. Tayla Relph (TAYCO Motorsport) kam am schnellsten mit den Bedingungen zurecht, da die Zeiten während der 25-minütigen Sitzung rapide fielen. Die Australierin fuhr eine Zeit von 2:06,801 min und sicherte sich damit den ersten Platz vor der spanischen Fahrerin Pakita Ruiz (PS Racing Team 46+1), wobei die beiden auf dem Circuito Estoril fast zwei Sekunden voneinander getrennt waren.

Während der ersten Session der Estoril-Runde purzelten die Zeiten, als sich die Fahrerinnen an den Grip der nassen Strecke gewöhnten, gegen Ende stabilisierten sie sich jedoch. Die Australierin Relph, die gerade erst in Cremona ihr erstes Podium erreicht hatte, führte die Zeitenliste als einzige Fahrerin in der 2:06er-Gruppe an, da sie 1,9 Sekunden Vorsprung vor Ruiz hatte, die mit einer Zeit von 2:08,715 min Zweite wurde. Der dritte Platz ging an die WM-Führende Ana Carrasco (Evan Bros Racing Yamaha Team), obwohl sie vier Sekunden hinter Relph lag.

Chun Mei Liu (WT Racing Team Taiwan) hatte einen starken Start ins Wochenende und sicherte sich den fünften Platz, wobei sie etwa drei Zehntel vor Ran Yochay (511 Terra&Vita Racing Team) auf dem fünften Platz landete. Emily Bondi (YART Zelos Black Knights Team) sicherte sich den sechsten Platz, obwohl sie in den letzten 10 Minuten der Sitzung stürzte, als sie in Kurve 1 von ihrem Motorrad stürzte. Sie konnte ihre Yamaha R7 wieder besteigen und zurück an die Box fahren, verlor jedoch wertvolle Zeit auf der Strecke.

Mallory Dobbs (Sekhmet Motorcycle Racing Team) war eine weitere Fahrerin, die während der Sitzung stürzte, als sie in Kurve 4 von ihrem Motorrad fiel, aber die Amerikanerin konnte auf die Strecke zurückkehren. Sie fuhr eine Zeit von 2:13,035 Minuten und belegte damit den 7. Platz vor Beatriz Neila (Ampito / Pata Prometeon Yamaha) auf dem 8. Jamie Hanks-Elliott (Sekhmet Motorcycle Racing Team) wurde Neunte, Astrid Madrigal (ITALIKA Racing FIMLA) komplettierte die Top Ten.

Die Dauerbrennerinnen Maria Herrera (Klint Forward Factory Team) und Sara Sanchez (511 Terra&Vita Racing Team) belegten die Plätze 11 und 12, während Roberta Ponziani (Yamaha Motoxracing WCR Team) 14. wurde. An anderer Stelle schafften es Adela Ourednickova (DafitMotoracing) und Jessica Howden (Team Trasimeno) nicht, eine Rundenzeit zu fahren; sie stürzten in Kurve 7 und Kurve 1 in der Anfangsphase des FP.