SECHS VON SECHS: Razgatlioglu wehrt Bulega ab, Rea holt historisches erstes Podium mit Yamaha

Sunday, 14 July 2024 10:51 GMT

Die #54 hatte einen perfekten Start in den Sonntag und holte sich den 47. Karrieresieg, während Jonathan Rea vom achten Startplatz aus, sein erstes Podium mit Yamaha einfuhr

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft kehrte zum Prosecco DOC UK Lauf zurück, und Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) stürmte zu einem phänomenalen Sieg in der Superpole Race. Der Fahrer mit der Startnummer 54 hatte es nicht leicht, nachdem er schon früh unter Druck gesetzt wurde, als er zu seinem sechsten Sieg in Folge stürmte. Eine starke Leistung zeigte Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), der nach einem fantastischen Ergebnis für den Italiener Zweiter wurde. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) beendete mit seinem ersten Podium für den japanischen Hersteller seine längste Podiumspause in seiner Karriere.

RAKETENSTART: Bulega holt sich den Holeshot

Nachdem er den Samstag dominiert hatte, war es Bulega, der das Feld nach einem großartigen Start durch den ersten Sektor führte. Razgatlioglu machte sofort Druck und versuchte, das hohe Tempo der #11 mitzugehen, als Rea in der ersten Runde auf den dritten Platz sprang. "El Turco" setzte sich in Runde 3 zum ersten Mal an die Spitze, als er in Kurve 11 einen Angriff startete und sofort eine Lücke schaffte. In der Zwischenzeit entwickelte sich ein spannender Kampf um die vierte Position zwischen Scott Redding (Bonovo Action BMW), Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Alvaro Bautista von Aruba.it Racing - Ducati, der sich in der Schlussphase einen Kampf lieferte.

KAMPF DER BRITEN: Redding wehrt sich gegen Alex Lowes

Es war jedoch Redding, der die vierte Position verteidigte und sich im Ziel gegen seinen Landsmann Alex Lowes durchsetzte. Die #22 kam nur 0,201 Sekunden hinter Redding ins Ziel, rundete aber die Top Fünf ab und sicherte sich einen guten Startplatz in der zweiten Reihe für Rennen 2. Die zweite Startreihe wird hart umkämpft sein, denn Bautista kam nach einer soliden Fahrt von Startplatz 11 auf P6 ins Ziel. Siebter wurde Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), der seine Startposition für das letzte Rennen des Wochenendes nicht mehr verbessern konnte. "Loka" hatte einen großen Vorsprung auf Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) auf Platz acht, der in den letzten Runden von Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) unter Druck gesetzt wurde. Die #9 rundete die Top 9 ab.

DER BESTE VOM REST: Iannone verpasst als 10. die dritte Reihe

Während Alex Lowes einen starken Start in den Sonntag erwischte, konnte man das von seinem Teamkollegen Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nicht behaupten, der nach einem Sturz in Runde 2 in Kurve 4 in der Reihenfolge zurückfiel. Damit wird der Italiener in Rennen 2 vom 16. Startplatz aus ins Rennen gehen, eine Reihe vor Andrea Iannone, der in der Superpole den 10. Platz belegte und damit um 0,599 Sekunden einen Platz unter den ersten Neun verpasste.

Die besten Neun des Superpole-Rennens, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)