SIEG FÜR REGENSPEZIALIST VAN DER MARK: Niederländer siegt im nassen Magny-Cours

Saturday, 7 September 2024 13:37 GMT

BMW Fahrer gewinnt in Abwesenheit des verletzten Teamkollegen Razgatlioglu, Bautista und Petrucci folgen ihm nach mehreren Stürzen auf das Podium

Im strömenden Regen auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours holte sich Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) den Sieg in Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft und schrieb damit trotz des Ausfalls seines Teamkollegen Toprak Razgatlioglu eine weitere BMW Erfolgsgeschichte. Van der Mark ist ein erfahrener Regenfahrer und meisterte die schwierigen Bedingungen bei der französischen Motul-Runde mit Bravour. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) feierte seinen Erfolg, als er die Ziellinie als Zweiter überquerte, 8,288 Sekunden hinter dem Niederländer, der von Startplatz 17 aus ins Rennen ging.

PETRUCCI KOMPLETTIERT PODIUM: Ein tückisches Rennen für die Fahrer

Mehr als 24 Sekunden nachdem Regenmeister Van der Mark die Zielflagge geschwenkt hatte, überquerte Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) als Dritter die Ziellinie. Nur 12 Fahrer beendeten das Rennen in Magny-Cours bei strömendem Regen. Das Rennen war unter gemischten Bedingungen gestartet, wobei viele Fahrer auf Slicks und nur wenige auf Intermediates starteten. Die Verbleibenden wechselten alle auf Regenreifen und die meisten von ihnen kamen in den Runden 3 bis 5 an die Box, als der Himmel aufriss und die Rennstrecke völlig nass wurde.

DRAMA IN DER ERSTEN RUNDE: Bulega und Rea stürzen

Die gleichzeitigen Stürze von Meisterschaftsanwärter Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) und Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) in der Schikane am Ende der ersten Runde beendeten das Rennen für beide Fahrer vorzeitig. Rea wurde mit einem Bruch des rechten Daumens und einer tiefen Wunde ins Krankenhaus gebracht, während Bulega eine Prellung der rechten Schulter und des Schlüsselbeins erlitt, die vor dem Warm Up am Sonntagmorgen weiter untersucht werden sollen. Reas Pata Prometeon Yamaha Teamkollege Andrea Locatelli stürzte in Runde 3 in Kurve 5. Der Italiener konnte jedoch wieder aufsteigen und sein Rennen fortsetzen, das er schließlich als Achter beendete.

REDDING AUF DEM VIERTEN PLATZ: BMW-Fahrer überwindet Sturz

Scott Redding (Bonovo Action BMW) kam in Runde 4 an die Box und stürzte dann in Runde 9 in Kurve 5 auf Regenreifen von einer Top-Ten-Position, konnte seine BMW M 1000 RR aber wieder aufrichten und als Vierter vor Andrea Iannone (Team GoEleven) ins Ziel bringen, der Fünfter wurde. In Abwesenheit des Tabellenführers Razgatlioglu war dies die Chance für den Rest des Feldes, um den Sieg zu kämpfen, nachdem der türkische Star mit einer bemerkenswerten Siegesserie von 13 Rennen in die 8. Runde gegangen war. Razgatlioglu verfolgte das Rennen in seiner Box, nachdem er nach seinem schweren Sturz im Freien Training 2 am Freitag mit einem leichten traumatischen Pneumothorax außer Gefecht gesetzt worden war.

HONDA-DUO IN DEN TOP TEN: Lecuona auf Platz 6 verbessert

Iker Lecuona (Team HRC) belegte den siebten Platz, wurde aber auf den sechsten Rang befördert, da sein Teamkollege Xavi Vierge eine Strafe erhielt, weil er beim Reifenwechsel die Boxeninterventionszeit unterschritten hatte. Locatelli als Achter und seine Landsleute Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) und Alessandro Delbianco (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) komplettierten die Top Ten. Es war eine solide Leistung von Delbianco, der für Dominique Aegerter einsprang.

HOHE VERLETZUNGSRATE: Stürze im gesamten Feld

Hinter dem elften Platz von Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kam Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) als letzter Fahrer ins Ziel und belegte Platz 12. Auf Intermediate-Reifen hatte Gerloff in Runde 4 in Turn 5 die Führung übernommen, um drei Runden später in Turn 7 zu stürzen. Bei nassen Bedingungen stürzte Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Runde 11 aus der Führung und kam als Siebter ins Ziel. In der 16. Runde musste Lowes das Rennen als Fünfter aufgeben, da sich die Verkleidung seiner Kawasaki ZX-10RR gelöst hatte und seitlich herunterhing. Sein Bruder Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) stürzte vier Runden vor Schluss aus den Top Ten, und Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) stürzte Sekunden später.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSBK-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +8,288s

3. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +24,285s

4. Scott Redding (Bonovo Action BMW) +34,037s

5. Andrea Iannone (Team GoEleven) +42,108 Sekunden

6. Iker Lecuona (Team HRC) +50,799s

Schnellste Runde: Andrea Locatelli (Yamaha) - 1:42,753 Minuten

Das nächste Rennen in Frankreich ist die Superpole am Sonntag um 11:00 Uhr Ortszeit (UTC +1). Verfolgen Sie die Action live mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!