Superber Salvador sichert sich mit 0,003 Sekunden Vorsprung vor Julio Garcia den ersten WorldSSP300-Titel, Mahendra wird Dritter, Veneman wird bestraft

Saturday, 19 October 2024 11:41 GMT

Mahendras Podiumsplatz reichte nicht aus, um sich den Titel zu sichern, da Veneman nach einer Strafe Sechster wurde und Salvador seinen ersten Sieg errang

David Salvador (MS Racing) errang auf dem Circuito de Jerez einen dramatischen ersten Sieg bei der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft – Angel Nieto, und siegte am Ende eines hektischen 11-Runden-Rennens mit nur 0,003 Sekunden Vorsprung. Die #38 schlug Julio Garcia (KOVE Racing Team) mit dem knappsten Vorsprung und sicherte sich seinen ersten Sieg in der Meisterschaft, während das Titelrennen nach einem Podium für Aldi Mahendra (Team BrCorse) und einer Strafe für Loris Veneman (MTM Kawasaki) beim Prometeon Spanish Round am Sonntag mit dem zweiten Rennen fortgesetzt wird.

EIN NEUER SIEGER: Salvador holt sich den ersten Sieg

Wie immer in der WorldSSP300 ging der Kampf um den Sieg über die gesamte Länge des Rennens, wobei Salvador dem Lauf von Julio Garcia bis zur Ziellinie standhielt und den Sieg mit nur 0,003 Sekunden Vorsprung vor der Kove-Maschine errang, wobei der #48 der Sieg zum Ende des Rennens erneut verwehrt wurde. Der Meisterschaftsführende Aldi Mahendra (Team BrCorse) komplettierte das Podium, holte sich aber nicht den Titel, obwohl er mit einem Vorsprung von 23 Punkten in das zweite Rennen am Sonntag geht und Indonesiens erster Weltmeister werden möchte. Der Vorsprung von 0,003 Sekunden ist der zweitniedrigste in der Geschichte der WorldSSP300, während Mahendras Podium der 100. Sieg von Yamaha in der Meisterschaft war; es ist Salvadors 99. Sieg.

DRAMA NACH DEM RENNEN: Veneman bestraft, Titelrennen geht in die Verlängerung

Antonio Torres (ProDina Kawasaki Racing) war konstant an der Spitze des Feldes zu finden und kam als Vierter vor Loris Veneman (MTM Kawasaki) ins Ziel, wurde jedoch wegen unverantwortlichen Fahrens an der Ziellinie um eine Position zurückgestuft. Das bedeutete, dass er als Sechster gewertet wurde und Marco Gaggi (Team BrCorse) auf den fünften Platz vorrückte. Die ersten sechs Fahrer lagen nur 0,820 Sekunden auseinander. Veneman muss nun einen Rückstand von 23 Punkten aufholen, um den Titel 2024 zu gewinnen.

ACHT FAHRER KÄMPFEN UM DEN SIEG: Ein enger Kampf in Jerez

Der Champion von 2017, Marc Garcia (KOVE Racing Team), sicherte sich den siebten Platz, mit beiden Koves unter den Top Ten, vor Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) auf dem achten Platz, wobei der indonesische Fahrer 0,909 Sekunden vom Sieg entfernt war und der letzte Fahrer innerhalb einer Sekunde vom Sieg. Der Australier Carter Thompson (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) wurde Neunter, nachdem er von der Pole-Position gestartet war. Er kämpfte mehrfach um Platz 1, fiel aber im Laufe des Rennens zurück. Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) hatte eine Saison voller Pech, hofft aber, dass sich das mit seinem 10. Platz am Ende der Saison ändern wird.

IN DEN PUNKTEN: eine Platzierung unter den Top 15

Zwei brasilianische Fahrer verpassten die Top 10 nur knapp. Humberto Maier (MS Racing) wurde 11., eine halbe Sekunde hinter Vannucci, während Gustavo Manso (Yamaha AD78 FIM LA by MS Racing) 12. wurde und etwa drei Sekunden Rückstand auf seinen Landsmann hatte. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) belegte den 14. Platz vor Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) und Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team), wobei die beiden Italiener die letzten beiden Punkteplätze belegten. Mirko Gennai (MTM Kawasaki) belegte nach einem Ausritt von der Strecke den 17. Platz, fuhr aber die schnellste Runde des Rennens und sicherte sich damit den ersten Platz in der Startaufstellung für Rennen 2.

Schnellste Runde: Mirko Gennai (Kawasaki) – 1:52,178 s

Verpassen Sie nicht das letzte Rennen des Jahres 2024 am Sonntag um 12:45 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass – nur 9,99 €!