TITELKAMPF GEHT NACH JEREZ: „Kein Stressgefühl ... schon jetzt ein unglaubliches Ergebnis" – Razgatlioglu und Bulega blicken dem Saisonfinale entgegen

Sunday, 13 October 2024 15:06 GMT

Der Titelkampf wird in die nächste Runde verschoben, nachdem sich Bulega und Razgatlioglu in Estoril mit je einem Sieg die Beute geteilt haben

Die Siege am Sonntag auf dem Circuito Estoril wurden zwischen Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) geteilt, sodass das Titelrennen nun beim Saisonfinale entschieden wird. Bulega holte sich im Tissot Superpole Race mit einem Vorsprung von nur 0,003 Sekunden einen rekordverdächtigen Sieg, während Razgatlioglu das zweite Rennen souverän für sich entschied und damit einen Vorteil für das Saisonfinale in Spanien mitnahm.

SUPERPOLE-RENNEN SCHREIBT GESCHICHTE: Bulega schlägt Razgatlioglu knapp

Das morgendliche Superpole-Rennen sah so aus, als würde Razgatlioglu gewinnen, aber Bulega legte zwei unglaubliche Runden hin, um in die Lage zu kommen, ihn herauszufordern. In Runde 9 stellte er einen neuen Rundenrekord auf, um die Lücke zu schließen, bevor er einen unglaublichen Ausgang aus der letzten Kurve schaffte. Dadurch konnte er sich der Nummer 54 nähern und, in Verbindung mit dem Windschatten, überquerte er die Ziellinie nur 0,003 Sekunden vor dem BMW-Fahrer, was das knappste WorldSBK-Ergebnis in der Geschichte ist; er schlug den bisherigen Rekord, der 2010 in Australien in Rennen 1 aufgestellt wurde, um nur eine Tausendstelsekunde.

Zu seinem historischen Sieg sagte Bulega: „Ich habe das Superpole-Rennen sehr genossen. Es war ein sehr gutes Rennen; ich habe Toprak in der letzten Kurve überholt und es hat mir viel Spaß gemacht. Auch im zweiten Rennen hatte ich Spaß mit einigen Überholmanövern. Toprak war sehr, sehr schnell und es war schwierig, ihn zu schlagen. Ich bin glücklich, weil ich die Meisterschaft in die letzte Runde gebracht habe. Ich bin auch sehr glücklich, weil Toprak schwer zu schlagen ist, besonders in der letzten Runde. Ich habe es heute Morgen geschafft und es war eines der besten Rennen der Saison, vielleicht das beste, und einer der schönsten Siege für mich."

RAZGATLIOGLU ANTWORTET: Souveräner Sieg in Rennen 2

Razgatlioglu holte sich in Rennen 2 seinen eigenen Sieg zurück, indem er mit fast vier Sekunden Vorsprung gewann. Razgatlioglu lag am Ende von Runde 1 auf dem fünften Platz, holte aber bald seine Rivalen ein, darunter Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha), sein ehemaliger Teamkollege Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), Bulega und der zweifache Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). Der Sieg bedeutet, dass er mit einem Vorsprung von 46 Punkten vor Bulega nach Jerez fährt.

Über seinen Sieg am Sonntag sagte Razgatlioglu: „Ich bin heute wirklich glücklich, vor allem mit Rennen 2. Das Superpole-Rennen war eine Katastrophe, weil ich mit dem Rennreifen eine unglaubliche Rennpace hatte, aber als ich die Zielflagge sah, hatte ich verloren. Ich habe mich auf Rennen 2 konzentriert, weil ich wieder gewinnen musste, es waren mehr Punkte zu holen. Es war ein guter Sieg für die Meisterschaft.“

DER MEISTERSCHAFTSKAMPF: Razgatlioglu geht mit einem Vorteil in die Entscheidung

Während Razgatlioglu in Estoril nur eine geringe Chance hatte, den Titel zu gewinnen, steht nun offiziell fest, dass es in Jerez entschieden wird. Er kann den Titel bereits nach dem ersten Rennen gewinnen, wenn er mehr als 37 Punkte Vorsprung vor Bulega hat. Razgatlioglu war bereits in Titelentscheidungen der letzten Runde involviert, nachdem er 2021 in der letzten Runde gewonnen hatte, während er 2023 mathematisch im Rennen war, als Bautista sich in Jerez die Meisterschaft sicherte. Für Bulega war die WorldSSP-Krone früh unter Dach und Fach, sodass er mit unterschiedlichen Erfahrungen ins Finale ging.

Razgatlioglu spielte den Stress von Jerez herunter und sagte: „Alle warten auf ein sehr stressiges Wochenende in Jerez. Ich bin entspannter, weil ich einen großen Punkteabstand habe. Ich werde einfach versuchen, es in Jerez zu genießen. 2021 endete die Meisterschaft, wie ich mich erinnere, bei der letzten Runde. Dieses Jahr ist es dasselbe. Bevor ich stürzte, dachte ich, dass die Meisterschaft drei Runden früher beendet war. Nach dem Sturz hat sich alles geändert. Ich versuche, damit zurechtzukommen, aber manchmal ist es nicht einfach. Es war ein sehr schwieriges Rennen in Aragon, aber ich habe dort gute Arbeit geleistet. Hier hätte ich drei Siege gebraucht, aber ich habe das Superpole-Rennen verloren. Ich bin nicht gestresst wegen Jerez, weil ich einen sehr guten Vorsprung habe. Ich brauche nur eine gute Position, ich muss nicht noch einmal gewinnen.“

Trotz der Möglichkeit, sich die Krone zu sichern, gab Bulega zu, dass er „stolz“ auf das ist, was er in dieser Saison erreicht hat, unabhängig vom Ergebnis: „Es ist sehr schwierig, aber für mich ist es bereits ein unglaubliches Ergebnis, hier zu sein, und ich kann sagen, dass ich in meinem ersten Jahr in der letzten Runde immer noch um die Meisterschaft kämpfe. Das ist etwas Unglaubliches, aber Unerwartetes. Ich bin wirklich glücklich und stolz auf das, was ich und mein Team in dieser Saison geleistet haben."

Wer wird in Jerez als Sieger hervorgehen? Verfolgen Sie die gesamte Action mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt für nur 9,99 €!

Credits Tissot Superpole Race Photo finish: Rafael Ferreira