TOPRAK WELTMEISTER 2024! Razgatlioglu sichert sich den Titel 2024 mit einem zweiten Platz, während Bulega in Jerez einen Start-Ziel-Sieg einfährt

Saturday, 19 October 2024 13:32 GMT

Die #54 sichert sich den Titel mit P2, hinter dem dominanten Bulega, während Ducati die Herstellerwertung gewinnt und Locatelli das Podium in Rennen 1 komplettiert

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft machte sich am Samstagnachmittag auf den Weg zum Circuito de Jerez - Angel Nieto für Rennen 1 der spanischen Runde. Das 20-Runden-Rennen endete für Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSB K Team) mit einem 2. Platz und dem Titel des WorldSBK-Champions 2024. Er fuhr ein starkes, kalkuliertes Rennen, während sein engster Rivale Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) das Feld dominierte und das erste Rennen des Wochenendes gewann. Der italienische Fahrer Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) sicherte sich den letzten Platz auf dem Podium als Dritter.

DUCATI DOMINANT: Die Gewinner der Herstellerwertung

Trockene und sonnige Bedingungen bildeten die Grundlage für ein denkwürdiges Rennen 1 auf der spanischen Rennstrecke. Bulega holte den Holeshot bei ausgeschalteten Lichtern, während Razgatlioglu den Ducati-Fahrer auf dem zweiten Platz jagte. Locatelli war stark am Start und lag auf dem dritten Platz vor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Iker Lecuona (Team HRC) und Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) von BMW.

BAUTISTA STÜRZT: Zwei Stürze in Rennen 1

In den ersten Runden konnten zahlreiche Fahrer keinen positiven Start in ihr Rennwochenende hinlegen. Die beiden britischen Fahrer Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) und Thomas Bridewell (Honda Racing UK) schieden in Runde 1 in Kurve 6 aus dem Wettbewerb aus. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) schied ebenfalls nach einem Sturz in der ersten Runde aus, während der Weltmeister von 2023, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), ein weiteres Opfer war, das ins Kiesbett rutschte. Er konnte sich jedoch fangen und wieder am Ende des Feldes einreihen, bevor er nur drei Runden vor Rennende erneut stürzte.

BULEGA ERREICHT SEINEN 5. KARRIERESIEG: #11 siegreich in Spanien

Zurück an der Spitze war klar, dass Razgatlioglu nicht mit dem starken Renntempo von Bulega mithalten konnte und Locatelli sich als unfähig erwies, die konstante #54 auf dem zweiten Platz zu jagen. Kawasakis Lowes lag knapp hinter Lecuona auf dem vierten Platz, während Topraks Stallgefährte van der Mark auf dem sechsten Platz fuhr. Die Positionen blieben während des gesamten ersten Rennens weitgehend unverändert, und da es keine Fahrfehler gab, war klar, dass die spanischen Zuschauer am Samstagnachmittag Zeuge werden würden, wie der Weltmeister von 2024 seine Krone erringt.

ZWEI FÜR TOPRAK: Der türkische Fahrer holt sich den zweiten Weltmeistertitel

Als die Fahrer in die letzte Runde des Rennens einfuhren, bereitete sich die BMW-Box auf einen historischen Tag für vor, als ihr Fahrer mit der Nummer 54 als Zweiter über die Ziellinie fuhr und seinen Weltmeistertitel im ersten Rennen der spanischen Runde sicherte. Der 28-jährige türkische Fahrer knüpft an seinen Erfolg im Jahr 2021 an, indem er seinem Namen eine weitere Superbike-Weltmeisterschaft hinzufügt und den ersten Meisterschaftssieg von BMW in dieser Klasse überhaupt erzielt. Er steht hier in Spanien in dieser Saison zum 25. Mal auf dem Podium, neben Bulega und Locatelli, und feiert diesen denkwürdigen Tag in Jerez.

Die ersten sechs Plätze des WorldSBK-Rennens 1, die vollständigen Ergebnisse finden Sie hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +6,067 s

3. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +9,361 s

4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11,249 s

5. Iker Lecuona (Team HRC) +13,597 s

6. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +14,976 s

Schnellste Runde: Nicolo Bulega, Ducati – 1:39,371 s

Verpassen Sie nicht das letzte Tissot Superpole-Rennen um 11:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur 9,99 €!