Tuuli, nachdem er WorldSSP-Geschichte geschrieben hat: „Schön, mit drei verschiedenen Motorrädern zu gewinnen... es waren nicht so viele Siege, wie ich gehofft hatte!"

Tuesday, 10 September 2024 07:34 GMT

Der Finne gewann das neu angesetzte Rennen 1 am Sonntagmorgen und holte damit seinen dritten Sieg mit einem dritten verschiedenen Hersteller

Niki Tuuli (EAB Racing Team) schrieb mit seinem Sieg in Rennen 1 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours ein kleines Stück Geschichte in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft. Der Sieg des Finnen war sein dritter in der Klasse auf einem dritten anderen Hersteller, nachdem er während des verkürzten 12-Runden-Rennens eine nasse, aber abtrocknende Strecke meisterte, indem er sich zu Beginn des Rennens für Slick-Reifen entschied. Das bedeutet, dass die #66 nun mit drei verschiedenen Marken, Yamaha, MV Agusta und Ducati, gewonnen hat und erst der dritte Fahrer in der WorldSSP ist, der diesen Meilenstein erreicht hat.

Tuuli belegte in der Tissot-Superpole-Sitzung am Freitag den zehnten Platz, doch die Startaufstellung musste bis Sonntagmorgen warten, da das Rennen 1 wegen sintflutartiger Regenfälle auf der Strecke von der ursprünglichen Startzeit am Samstagnachmittag verschoben wurde. Als das Rennen dann gestartet wurde, entschied sich der Ducati-Pilot für die Slick-Reifen auf der nassen, aber abtrocknenden Strecke und wurde in den ersten Runden Neunter. Danach machte er immer mehr Fortschritte und lag zur Halbzeit des Rennens auf dem vierten Platz, bevor er in Runde 7 drei Plätze gutmachte und sich an die Spitze setzte.

„Ich kann wirklich glücklich sein“, begann Tuuli, als er über seinen Sieg sprach. „Leider wurde das Rennen am Samstag verschoben, weil ich den ganzen Tag gehofft hatte, dass es regnen würde, denn ich weiß, dass ich im Regen eine bessere Chance habe, einen wirklich guten Job zu machen. Es hat ein bisschen zu viel geregnet! Am Sonntagmorgen war ich etwas beunruhigt, denn ich fahre nicht gerne mit Slick-Reifen im Nassen; vielleicht werde ich ein bisschen zu alt und habe nicht mehr dieses verrückte Gefühl! Nach der ersten Runde weiß ich nicht, was passiert ist, aber ich wurde schneller und schneller. Ich fühlte mich sehr wohl auf dem Motorrad, und ich sah ein paar Stellen, an denen ich viel schneller war als die anderen. Ich konnte in ein paar Runden einen Vorsprung von fünf Sekunden herausfahren und bin dann einfach ins Ziel gefahren. Das war ein fantastischer Moment. Mein erster Sieg in dieser Klasse war hier 2017, also war es wirklich schön, es wieder zu tun.“

Bemerkenswert an Tuulis Sieg ist, dass er nach Jules Cluzel und Fabien Foret der dritte Fahrer ist, der mit drei verschiedenen Motorrädern gewonnen hat. Tuuli ist jedoch der erste, der seine ersten drei Siege in der WorldSSP für drei verschiedene Hersteller errungen hat. Er gewann 2017 in Magny-Cours für Yamaha, in Mandalika für MV Agusta und erneut in Magny-Cours, aber diesmal mit Ducati.

Mit Blick auf seine drei Siege mit drei Marken sagte der 28-Jährige: „Es ist schön, mit drei verschiedenen Motorrädern zu gewinnen. Es waren nicht so viele Siege, wie ich gehofft hatte, aber es ist wirklich schön, gute Ergebnisse für die Teams zu erzielen. Insgesamt müssen wir das Paket verbessern, um bei trockenen Bedingungen unter die ersten Sechs zu kommen. Das Niveau im Team ist wirklich hoch, und wir müssen uns einfach insgesamt verbessern, dann können wir vielleicht kämpfen.“

Verfolgen Sie die gesamte Action der WorldSSP 2024 mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!