UNHALTBAR: Razgatlioglu meistert Most am Samstag, während Petrucci heldenhaft auf das Podium zurückkehrt

Saturday, 20 July 2024 13:25 GMT

Die #54 setzt seine Siegesserie im Jahr 2024 nach einem brillanten Sieg vor Danilo Petrucci und Andrea Iannone in Most fort

Die MOTUL FIM SUPERBIKE World Championship kehrte mit einem weiteren Drama ins Autodrom Most zurück. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) stürmte zum Sieg und trägt sich damit weiter in die Geschichtsbücher ein. Die #54 verwandelte die Pole Position in seinen zehnten Saisonsieg mit BMW.

PERFEKTION: Keine Fehler von Toprak

Razgatlioglu setzte seine Dominanz bei der tschechischen Runde fort, beendete bisher jede Session als Erster und gewann Rennen 1 mit einem unglaublichen Vorsprung von 5,740 Sekunden vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team). Der Italiener fuhr auf Platz 2 über die Ziellinie und sicherte sich damit nach einem schwierigen Start in das Jahr 2024 einen heroischen Podiumsplatz. Andrea Iannone (Team GoEleven) komplettierte das Podium, nachdem er die Nummer 9 in der letzten Runde unter Druck gesetzt hatte.

RENNSTART: Der Kampf um das Podium beginnt

Nach dem Erlöschen der Startampel gelang Razgatlioglu ein perfekter Start. Er führte das Feld an, als 23 Fahrer in die Kurve 1 einbogen. Weiter hinten fuhr Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) eine phänomenale Eröffnungsrunde und stürmte nach dem Verlust seines linken Winglets auf Platz 5. Die Nummer 1 lieferte sich in der Anfangsphase einen großen Kampf mit Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), die Bautista bald überholten. Für Jonathan Rea war es ein schwieriger Start, denn der sechsfache Champion konnte sich in den ersten Runden nicht in die Punkteränge fahren und hatte noch einiges zu tun.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) kämpfte sich bald auf die Podiumsplätze, bevor Petrucci als Dritter und dann als Zweiter konterte. Die #11 verlor allmählich an Schwung und fiel auf den vierten Platz zurück, als Gardner und Bautista begannen, näher zu kommen. Alex Lowes begann ebenfalls, die Lücke zu Bulega zu schließen, bevor die #22 die Front verlor und in der Ausfahrt von Turn 2 stürzte. In der Zwischenzeit führte Razgatlioglu weiter und drehte die schnellste Runde.

PETRUCCI GEGEN IANNONE: Druck in der letzten Runde

Es war ein spannender Kampf in der letzten Runde, in der Razgatlioglu seine Führung behauptete und den Kampf um den letzten Platz auf dem Podium noch offen ließ. Nachdem er sich die ganze Runde über verteidigt hatte, war es Petrucci, der sich den zweiten Platz sicherte, nachdem er sich gegen die #29 verteidigt hatte. Nur 0,141 Sekunden trennten Petrucci und Iannone im Ziel, in einem spannenden Finale von Rennen 1.

COMEBACK: Bautista stürmt von P10 auf P5

Bautista, der in der Superpole eine Strafe von drei Plätzen erhalten hatte, kämpfte sich von Startplatz 10 auf den vierten Platz vor, nachdem er das Podium knapp verpasst hatte. Der Spanier beendete das Rennen vor Gardner, der den letzten Platz innerhalb der fünf wichtigsten Positionen belegte. Der Australier war der beste Yamaha-Pilot in Rennen 1 und überquerte die Ziellinie vor Bulega auf dem sechsten Platz. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) wurde Siebter vor dem Bonovo Action BMW-Piloten Garrett Gerloff auf P8. Die letzten Plätze in den Top Ten gingen an Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Rea, der sein Rennen stark beendete.

PUNKTE: Rinaldi verpasst die Top 10

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) hatte weniger als zwei Sekunden Rückstand auf Rea und belegte Platz 11 vor Sam Lowes vom ELF Marc VDS Racing Team auf Platz 12. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 13. Die letzten Punkte gingen an Xavi Vierge vom Team HRC und Scott Redding (Bonovo Action BMW). Weiter hinten beendete Iker Lecuona (Team HRC) Rennen 1 vorzeitig und musste in die Boxengasse zurückkehren.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSBK Rennen 1, alle Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
2. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +5,740 Sekunden
3. Andrea Iannone (Team GoEleven) +5,881 Sekunden
4. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +9,217s
5. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +11,622s
6. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +13,841s

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu, BMW - 1'31.540s

Sehen Sie sich das Superpole-Rennen am Sonntag um 11:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass an, den Sie jetzt mit 30% Rabatt erhalten!