Vierge und Lecuona über Honda-Fortschritte: „Zufrieden mit den kleinen Fortschritten, die wir in letzter Zeit gemacht haben... wir hatten hier einen wirklich guten Speed"

Wednesday, 14 August 2024 05:41 GMT

Die beiden Spanier waren am Sonntag in Portimao gut gelaunt, nachdem Honda während der gesamten portugiesischen Runde in den Top Ten gekämpft hatte

Der Besuch der MOTUL FIM Superbike World Championship auf dem Autodromo Internacional do Algarve war für Honda und das Team HRC sehr erfolgreich, denn sowohl Xavi Vierge als auch Iker Lecuona konnten sich während des Rennens in den Top Ten behaupten. Vierge beendete das Rennen zweimal in den Top Ten, während Leconas Wochenende durch einen Sturz in der Tissot Superpole beeinträchtigt wurde, aber trotzdem konnte er sich im Feld behaupten.

Im Freitagsrennen fuhr Vierge eine Zeit von 1:41,112 Minuten und lag damit nur 0,007 Sekunden vor seinem Teamkollegen auf den Plätzen 11 und 12. In der Superpole sicherte sich Vierge mit einer Bestzeit von 1:40,592 Minuten Startplatz 13 in Rennen 1. Die #97 beendete Rennen 1 auf dem 13. Platz, 16 Sekunden von Rennsieger Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und nur ein paar Sekunden von den Top Ten entfernt. Im Tissot Superpole Race sicherte sich Vierge Platz 7 und damit einen Startplatz in der dritten Reihe für Rennen 2, bevor er im letzten Rennen des Wochenendes den neunten Platz belegte.

Im Rückblick auf den Sonntag sagte Vierge: „Wir sind mit dem Verlauf des Sonntags zufrieden, endlich ein solider Tag. Schon in Most hatte ich das Gefühl, dass wir etwas mehr Potenzial haben, aber wir waren nicht in der Lage, es voll auszuschöpfen, ähnlich wie gestern, als uns etwas fehlte. Wir haben nach dem Rennen am Samstag hart mit dem Team gearbeitet und das Setup für die Superpole und dann für Rennen 2 noch einmal geändert. Die Strategie funktionierte gut genug und gab mir zumindest die Möglichkeit, ein wenig mehr mit den anderen zu kämpfen. Wir haben immer noch Probleme mit der Beschleunigung, aber jetzt können wir das zumindest beim Bremsen und am Kurveneingang kompensieren. Da ich wusste, wie wichtig es ist, in der Superpole Positionen zu gewinnen, habe ich mein Bestes gegeben, um einen guten Start hinzulegen und so weit wie möglich unter die ersten Zehn zu kommen. Mit P7 standen wir in der dritten Startreihe für Rennen 2. Natürlich war das Rennen härter, vor allem nach zehn Runden, als wir ständig am Limit waren. Aber wir haben hart gekämpft, bis zur letzten Kurve, haben uns einen guten Kampf geliefert und einen soliden Sonntag absolviert. Damit bin ich sehr zufrieden, ebenso wie mit den kleinen Fortschritten, die wir in letzter Zeit gemacht haben. Wie ich gestern schon sagte, ist es wie ein frischer Wind, der uns anspornt.“

Lecuonas Wochenende wurde durch einen Sturz in der Superpole in Runde 14 unterbrochen, der ihn auf den letzten Startplatz zurückwarf, aber er konnte sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 Punkte retten. Im Samstagsrennen kämpfte er sich tapfer auf den 12. Platz vor, direkt vor seinem Teamkollegen, bevor er in Rennen 2 den 13. Platz belegte und damit sicherstellte, dass er Portugal mit einer gewissen Belohnung verließ, nachdem er in der Superpole eine starke Pace gezeigt hatte, aber gestürzt war.

Lecuona gab die Stürze zu und lobte den Speed der Honda in Portimao: „Nach dem Rennen habe ich meinem Team gesagt, dass ich der erste war, der unser Wochenende mit der Superpole versaut hat. Aber so ist der Rennsport, das passiert, wenn man versucht, sein Bestes zu geben, und das ist mir passiert. Ich möchte mich beim Team entschuldigen, denn wir hatten hier wirklich einen guten Speed. In Rennen 1 gelang uns ein gutes Comeback, und heute haben wir für die Superpole etwas anderes ausprobiert, mit dem ich nicht ganz zufrieden war, aber es sollte in den langsamen Kurven funktionieren. Wir arbeiteten weiter und nahmen weitere Anpassungen für Rennen 2 vor. Ich hatte einen guten Start ins Rennen, aber in den ersten Runden war ich irgendwie blockiert. Bis etwa zur Rennmitte konnte ich nicht wirklich eine konstante Leistung finden. Als dann die Reifen ein wenig nachließen und der Spritverbrauch sank, wurde ich viel schneller und konstanter. Vor allem in den letzten sieben Runden konnte ich die Gruppe vor mir einholen, ein paar Überholmanöver starten und in die Punkteränge fahren. Natürlich ist die Position so, wie sie ist, aber mein Tempo in der zweiten Hälfte und die Tatsache, dass wir einige Punkte holen und konzentriert bleiben konnten, gibt mir eine gute Motivation für den kommenden Test in Estoril. Mal sehen, was in den nächsten Tagen passiert.“

Verfolgen Sie die gesamte WorldSBK-Action im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!