WUNDERBAR: Montella sichert sich den Sieg in Rennen 1 vor Huertas, Manzi hält sich auf P3

Saturday, 10 August 2024 16:45 GMT

Yari Montella holte sich den Sieg in Rennen 1 in Portimao vor Adrian Huertas und Stefano Manzi am Samstag

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft kehrte am Samstagnachmittag mit einem fantastischen Rennen 1 bei perfekten Bedingungen zurück. Nach einer phänomenalen Leistung bei der portugiesischen Pirelli-Runde setzte sich Yari Montella (Barni Spark Racing Team) in Rennen 1 durch und legte ein unschlagbares Tempo vor. Die #55 sicherte sich den dritten Saisonsieg nach einer dominanten Fahrt mit einem Vorsprung von 3,241 Sekunden auf die Konkurrenz.

SERIE BEENDET: Montella beendet Huertas' Siegesserie

Mit dem Sieg in Rennen 1 beendete Montella die Siegesserie von Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), der mit der Startnummer 99 am Sonntag nur Zweiter wurde und noch zu kämpfen hatte. Huertas stand nach einem starken Ergebnis in Portugal zum neunten Mal in dieser Saison auf dem Podium. Derweil sicherte sich Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) den letzten Platz auf dem Podium nach einem intensiven Kampf in der Schlussphase.

FRÜHE FÜHRUNG: Montella fährt auf P1

Montella erwischte einen fantastischen Start und sicherte sich den Holeshot in der Abfahrt zu Turn 1. Ebenso wie Montella startete auch Manzi stark und konnte sich in der Anfangsphase von Rennen 1 auf P2 vorarbeiten. Huertas hatte jedoch in der Anfangsphase zu kämpfen und musste sich am Ende der ersten Runde mit P3 begnügen, bevor er sich in Runde 2 in Turn 1 weit ging. Der Fahrer mit der Startnummer 99 behielt die Ruhe und begann, starke Runden zu fahren, um Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz 3 zu überholen, bevor er in Kurve 9 einen mutigen Schachzug an Manzi vollführte.

Währenddessen baute Montella seinen Vorsprung an der Spitze auf 3,662 Sekunden aus und fuhr dabei die schnellste Runde des Rennens. Damit war Huertas auf der Strecke auf sich allein gestellt und versuchte, im weiteren Verlauf des Rennens möglichst viel Zeit aufzuholen. Währenddessen begann Manzi, von Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) im Kampf um den letzten Platz auf dem Podium stark unter Druck gesetzt zu werden.

LETZTE RUNDE: Podium entschieden

In der Einfahrt zu Turn 1 schnappte sich Navarro P3 von Manzi, und auf der Strecke trennte die beiden Fahrer nichts mehr. In Kurve 8 berührte die #9 beinahe Manzi, verlor Zeit und damit die Chance auf einen Podiumsplatz. Kurz darauf überquerte Montella die Ziellinie und holte sich den Sieg in Portimao vor Huertas, während Manzi den wichtigen dritten Platz belegte.

EINSATZ FÜR P4: Navarro verpasst das Podium

Navarro verpasste das Podium und überquerte die Ziellinie als Vierter, nachdem er in der letzten Runde hart gepusht hatte. Die #9 verpasste das Podium um 1,571 Sekunden und kam vor Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) ins Ziel, der die Top Fünf vervollständigte und sich eine solide Punkteplatzierung sicherte. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) überquerte die Ziellinie als Sechster nach einem ereignisreichen Tag für den Franzosen, der in der Besichtigungsrunde stürzte und sein Motorrad in der Startaufstellung reparieren ließ. Die #53 lag vor Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz 7 und seinem französischen Landsmann Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) auf Platz 8. Die letzten Plätze innerhalb der Top 10 gingen an Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) und Niki Tuuli (EAB Racing Team).

Enttäuschend verlief Rennen 1 für Nicolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team), der in Turn 5 zweimal stürzte. Die Startnummer 5 war nicht der einzige Fahrer, der stürzte. Auch für Tom Booth-Amos (PTR Triumph) war der Samstag früh zu Ende, nachdem der Brite in Turn 1 aus dem Rennen fiel.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Yari Montella (Barni Spark Racing Team)
2. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) +3,241s
3. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +10,598s
4. Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) +12,169s
5. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +14,868s
6. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +15,811s
Schnellste Runde: Yari Montella, Ducati - 1'43.246s

Verfolgen Sie WorldSSP-Rennen 2 am Sonntag um 16:30 Uhr Ortszeit (UTC +1) mit dem WorldSBK VideoPass - JETZT zum HALBEN PREIS!