¿Podría ser Donington el fin de semana más duro para Ducati hasta la fecha?

Friday, 15 July 2022 17:15 GMT

El trazado inglés no ha sido un coto de caza fructífero para el fabricante italiano en los últimos años, y los pilotos del equipo oficial, Bautista y Rinaldi, terminaron el viernes en el quinto y sexto puestos

La jornada del viernes concluyó en Donington Park con un quinto puesto en la clasificación combinada como mejor resultado para Ducati. El Round Prosecco DOC de Gran Bretaña confirma ser todo un reto para el fabricante italiano, aunque los dos pilotos oficiales terminaron entre los seis primeros. Donington es un circuito en el que a Ducati le ha resultado muy arduo lograr victorias y podios en los últimos años… ¿Será 2022 otro año en el que el fabricante de Bolonia tendrá problemas en este histórico escenario?

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) fue el piloto más destacado de Ducati al término del día, quinto por delante de su compañero de equipo Michael Ruben Rinaldi, y solo 0,005 segundos separaron a los dos pilotos oficiales. El mejor tiempo de Bautista fue un 1'27.730s, registrado en la FP2. Rinaldi también marcó su mejor tiempo, un 1'27.735s, en la segunda sesión del día.

La pareja estaba a unas dos décimas de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), que concluyó el viernes en segunda posición, pero tanto Bautista como Rinaldi quedaron a algo más de siete décimas del séxtuple campeón Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). El norirlandés exhibió músculo en su circuito de casa para adquirir una ventaja dominante al final del viernes, 0,551s de margen sobre Razgatlioglu al final del día.

Bautista terminó la FP1 en quinta posición tras registrar un mejor tiempo de 1'28.161s antes de mejorar ese tiempo en medio segundo durante la FP2, aunque su posición no cambió en la clasificación combinada. A pesar de la brecha con Rea, Bautista se mostró positivo tras la primera jornada de un fin de semana en el que busca su segundo podio en Donington; el primero lo consiguió en la Carrera 2 de 2019.

“Creo que hoy ha sido un día positivo” señaló el talaverano. “Me he encontrado mejor de lo que esperaba; de hecho no esperaba nada antes de venir aquí porque recuerdo que hace tres años fue muy duro para mí. Hoy me he sentido mucho mejor. La sensación con la moto no ha sido mala, especialmente con el ritmo de carrera, porque me he sentido bastante cómodo en comparación con hace tres años. Creo que nuestro ritmo de hoy ha sido aceptable. De todos modos, tenemos algunos pequeños detalles a mejorar para mañana [sábado] que quizás me ayuden a ganar algunas décimas y sobre todo a ser más consistente. Estoy contento con el día”.

Rinaldi llega al Round británico lleno de confianza después de sus dos podios en casa, en la pista de Misano, y comenzó con fuerza, firmando el tercer puesto en la FP1, antes de terminar sexto en la clasificación combinada. El italiano tuvo una caída en la curva 12 durante la FP2 que le costó un poco de tiempo en pista, pero pudo terminar en sexta posición y solo a 0.005 segundos de su compañero de equipo.

Rinaldi valoró al final del día: “Hemos usado la base de Misano y ha funcionado muy bien aquí. No me lo esperaba. He hablado con el equipo para hacer pequeños ajustes y ha valido la pena porque, en la FP2, he tenido un buen ritmo de carrera, constante. Esta pista es muy exigente, pero con esta configuración y este trabajo puedo ir rápido en cada vuelta, lo que significa que la base es realmente buena. Todavía necesitamos un poco más. Creo que estamos en camino de intentar luchar por el podio, que es nuestro objetivo”.

¡Sigue el Round de Gran Bretaña de la mejor manera con el VideoPass WorldSBK!