"El fin de semana ha ido de menos a más" – Rea valora el Round de la República Checa

Tuesday, 23 July 2024 09:23 GMT

El hexacampeón tuvo que reponerse de una decepcionante Superpole, pero acabó el fin de semana con tres Top 10

El Round de la República Checa fue una montaña rusa para Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha). Una caída en la Tissot Superpole le obligó a salir muy atrás, pero fue capaz de sumar tres Top 10, incluido un sexto puesto en la Carrera 2 en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike. El hexacampeón mostró un buen ritmo de carrera en el Autodrom Most, aprovechando la dinámica positiva tras su podio en Donington.

La caída de Rea en la curva 16 durante la Superpole sólo le permitió un par de vueltas rápidas y lo máximo que pudo hacer fue clasificarse 15º. En la Carrera 1, remontó hasta la décima posición, mientras que en la Tissot Superpole Race acabó octavo. Con una tercera línea para la Carrera 2 en el bolsillo, Rea hizo una buena salida, pero perdió posiciones en curva 2. Esto le hizo caer hasta el décimo en la primera vuelta, y llegó a estar 13º al final de la segunda.

Sin embargo, ahí comenzó su remontada, adelantando a su compañero de Yamaha Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en la vuelta 3 y a su excompañero Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) un par de vueltas después. En la vuelta 10, ganó dos posiciones para meterse en el Top 9, con la vista puesta en la Honda de Xavi Vierge (Team HRC). Le superó en la vuelta 12 para colocarse octavo, y a su compañero Iker Lecuona (Team HRC) en la vuelta 17 por la séptima plaza. Su último adelantamiento fue a Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) a dos vueltas del final por el sexto puesto.

Repasando el fin de semana y, en concreto, su remontada en la Carrera 2, Rea dijo: "No ha sido un gran resultado, pero el fin de semana ha ido de menos a más. De clasificarse 15º a 10º-8º-6º es positivo. Ha vuelto a destacar la importancia de la Superpole, la posición en parrilla lo es todo. En todas las carreras mi ritmo era un poco mejor que el de los pilotos que me rodeaban, e incluso podría haber alcanzado al grupo de delante, pero intentar pasar en medio del tráfico es muy difícil. He hecho una buena salida en la Carrera 2. Alguien se me ha echado encima en la curva 2. Cuando he salido las revoluciones eran muy bajas. Iba en primera, pero pensaba que iba en segunda o tercera. Me han pasado los que llevaban más velocidad y eso ha matado mi inercia. Todo lo bueno que he hecho en la salida se ha ido al traste. En un momento dado, el grupo de delante era un poco más rápido, pero una vez he cogido mi ritmo, he podido deshacerme de las Hondas con bastante rapidez y luego de Rinaldi. He trabajado vuelta a vuelta y le he alcanzado. Nos quedaba un poco de neumático al final. He visto que los de delante bajaban un poco el ritmo, pero estaban muy lejos. Acabo con una nota positiva".

Tardó poco tiempo entre superar a las Honda y alcanzar y pasar a Rinaldi, y Rea explicó cuál fue su estrategia. El de Ballymena también reveló cómo las luchas con Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en el pasado le ayudaron a superar a los otros pilotos.

"A siete vueltas del final he pensado que me quedaba ahí. Una vez he pasado a las Honda he pensado 'no te rindas'. Igual te acercas, igual no. En aire limpio, la Yamaha puede ser muy rápida. En un momento, creo que he sido uno de los más rápidos en pista. Lo he comprobado en las últimas vueltas. Tenemos que trabajar en algunas áreas, pero la moto funcionaba bien en otras. Sabía que, si podía rodar en aire limpio y hacer mi trazada, podría atraparlo. Cuando le he pillado, era cuestión de dónde le iba a pasar. Tenía que ser, no agresivo, pero sí un ‘block pass’. Aprendí eso de Toprak, compitiendo con él. Siempre se emparejaba conmigo y me bloqueaba. Yo siempre tendía a pasar a la gente y abrirme, pero hoy me he limitado a emparejarme con ellos y ha funcionado. He aprendido un poco más sobre cómo va la Yamaha R1 con tráfico y cómo explotar todos sus puntos fuertes".

¡Sigue toda la acción de WorldSBK en 2024 con el VideoPass WorldSBK, ahora con un 50% de descuento!