PETRUCCI SE ABRE: "El accidente me cambió, comprendí el valor de las pequeñas cosas..."

Tuesday, 3 September 2024 10:11 GMT

El #9 está disfrutando de una gran temporada a pesar de tener que someterse a una operación tras un accidente practicando motocross, y ya suma siete podios en lo que va de año

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) ha sido uno de los pilotos más destacados de 2024, luchando de forma consistente por el podio en muchas carreras. Sin embargo, una caída mientras practicaba motocross le llevó al hospital y tuvo que ser operado. Regresó a la acción hace cuatro rounds, y en esta entrevista aborda su recuperación, junto con su renovación con el equipo Barni Ducati y sus objetivos en las últimas cinco pruebas de 2024.

LA CAÍDA Y LA RECUPERACIÓN: “Comprendí el valor de las pequeñas cosas... Echaba de menos hacer vida normal”

Después de un buen comienzo de temporada, Petrucci tuvo que pasar por quirófano tras sufrir una aparatosa caída entrenando (más información sobre la caída y la recuperación AQUÍ). En Misano, sin embargo, protagonizó una heroica remontada. Durante la entrevista, el italiano reflexionó sobre cómo le cambió ese accidente, y cuanto echó de menos ‘hacer vida normal’ mientras se recuperaba.

“El accidente me ha cambiado un poco porque he comprendido el valor de la vida y de las pequeñas cosas”, comenzó un filosófico Petrucci. “Después del accidente, no podía, por ejemplo, comer o ducharme solo. Echaba mucho de menos hacer vida normal y entendí que tengo mucha suerte de estar bien, en forma y tener este tipo de vida. Ahora aprecio más lo que tengo. El dueño del equipo, Marco Barnabo, fue la primera persona después de mi familia que me acompañó al hospital y estaba muy triste. Luego, esa misma semana, ganó su primera carrera con el equipo. Le envié un mensaje y le dije: 'Esta ha sido nuestra semana de suerte porque estoy vivo y has ganado la primera carrera'”.

ÉPICO REGRESO EN MISANO: “Ver a toda la gente en el parque cerrado mereció la pena el sacrificio y el dolor...”

Petrucci sólo se perdió una prueba durante su recuperación aunque, en Misano, no estaba claro que pudiera correr. A pesar del dolor, Petrucci consiguió un sobrehumano sexto puesto en la Carrera 2 para concluir su fin de semana de regreso por todo lo alto. Además, en julio siguió haciendo pasos en su recuperación y subió al podio en Most tras un fin de semana muy reñido.

Sobre el fin de semana de Misano y el podio de Most, añadió: “Misano fue realmente duro. Después de los entrenamientos libres del viernes, me dije, 'intentaré hacer la carrera, pero no estoy seguro de poder completarla'. Encontré la fuerza en todos los aficionados. Nunca había visto a tanta gente animándome. No esperaba tanto amor. Nunca lo había visto en ninguna de mis carreras anteriores en WorldSBK o MotoGP™. Cientos de personas delante de mi box, esperándome. Por un lado, estaba muy contento, pero por otro, me sentí un poco presionado porque me dije, '¡no puedo abandonar ahora!’ Tenía que hacer algo por ellos. La Carrera 2 fue una pesadilla por el dolor, pero ser el primer Independiente y ver a toda la gente en el parque cerrado mereció la pena el sacrificio y el dolor que sentí en los meses anteriores. El podio de Most, después del accidente, es algo que siempre recordaré. No fue una carrera fácil. Hubo una gran lucha con Iannone al final de la carrera. Compartimos el podio y eso significó mucho para los dos, pero sobre todo para mí. Durante algunos días no supe si sería capaz de volver a ser rápido, así que fue como quitarme un peso de encima. Ahora me siento más relajado”.

RENOVACIÓN CON BARNI DUCATI: “Tenemos potencial para ser aún más rápidos...”

Los planes de Petrucci para 2025 se revelaron a principios de agosto, justo después del Round de Portugal, con la renovación con el equipo independiente de Ducati para el tercer año juntos. Hasta ahora, Petrucci y el Barni Ducati han subido al podio en siete ocasiones y, tras siete rounds en 2024, el ganador de dos carreras de MotoGP™ ocupa la sexta posición de la general con 147 puntos, a ocho de Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), quinto.

Petrucci reflexionó sobre sus planes para 2025: “Estoy muy contento de seguir en el equipo Barni en 2025. Barni Spark Racing fue el último equipo con el que corrí antes de ir a MotoGP™ y ahora es más o menos el mismo equipo. Me encanta el equipo y el feeling que tenemos. Creo que tenemos potencial para ser aún más rápidos que en el pasado. Estoy deseando empezar otra temporada con ellos”.

OBJETIVOS EN 2024: “¡El objetivo es subir al podio tantas veces como sea posible!”

Petrucci ha conseguido cuatro podios esta temporada en siete rounds, más que en todo 2023. El piloto de 33 años ha sido constante en 2024, terminando todas las carreras menos una y, en las carreras que ha terminado, ha estado en el Top 10 en 16 de 17 carreras (su único abandono fue en la Carrera 2 en Most). Con estos buenos resultados, Petrucci explicó su objetivo para las cinco últimas citas de la temporada.

“Para las carreras que quedan de la temporada, el objetivo es subir al podio tantas veces como sea posible”, continuó. “Creo que Magny-Cours o Aragón serán dos carreras en las que puedo ser rápido. Magny-Cours es un circuito que me gusta. Aragón, el año pasado, fue una pena porque era rápido pero me caí en la primera vuelta de la Superpole y salí último. A pesar de ello, en la Carrera 1 acabé quinto. Fue una oportunidad perdida. Llevo casi un año esperando a Aragón para enmendar el gran error que cometí”.

¿Volverá al podio Petrucci en Magny-Cours? ¡Descúbrelo con el VideoPass WorldSBK, ahora con un 50% de descuento!