LA HISTORIA DE 2024: ¿Cómo ha llegado la pelea por el título de WorldSBK hasta Jerez?

Thursday, 17 October 2024 10:22 GMT

Parecía que el título estaría cerrado a falta de un par de rounds, pero un giro de guion en la segunda mitad de la temporada lo cambió todo...

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2024 se encamina hacia el último duelo en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto. El Round Prometeon de España será donde se corone al campeón de 2024, ya sea Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) o Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), aunque el de BMW llega con una ventaja de 46 puntos. Pero, ¿cómo hemos llegado hasta aquí?

ROUND 1 – PHILLIP ISLAND GRAND PRIX CIRCUIT

Ganadores: Bulega (Carrera 1), Alex Lowes (Superpole Race, Carrera 2)
Top 3 de la general: Alex Lowes (50 puntos), Bulega (41), Locatelli (29)

Australia dio el pistoletazo de salida a una nueva era en WorldSBK, y ¿qué mejor manera de demostrarlo que con la victoria de un nuevo piloto? Bulega sorprendió ganando la Carrera 1, mientras que Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) hizo un doblete el domingo para liderar la clasificación de regreso a Europa. Toprak tuvo un problema técnico en la Carrera 2 que le dejó fuera y salió de Australia octavo en la general y con un podio en la Superpole Race.

ROUND 2 – CIRCUIT DE BARCELONA-CATALUNYA

Ganadores: Razgatlioglu (Carrera 1, Superpole Race), Bautista (Carrera 2)
Top 3 de la general: Bulega (87 puntos), Bautista (75), Alex Lowes (75)

Razgatlioglu no tuvo que esperar mucho para conseguir su primera victoria con BMW, ya que logró dos en Barcelona, incluyendo un adelantamiento al estilo Valentino Rossi sobre Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) en la Superpole Race. El talaverano respondió en la Carrera 2 con su primera victoria de la temporada. Razgatlioglu salió cuarto en la clasificación, por detrás de Bulega, Bautista y Alex Lowes.

ROUND 3 – CIRCUITO TT DE ASSEN

Ganadores: Spinelli (Carrera 1), Bautista (Superpole Race), Razgatlioglu (Carrera 2)
Top 3 de la general: Bautista (123 puntos), Razgatlioglu (117), Bulega (109)

En Assen, la sorpresa fue Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team), que sustituyó al lesionado Danilo Petrucci... y ganó. Bautista y Razgatlioglu se repartieron el botín dominical, aunque poco se sabía entonces de la racha que acababa de empezar ‘El Turco’...

ROUND 4 – MISANO WORLD CIRCUIT “MARCO SIMONCELLI”

Ganadores: Razgatlioglu (Carrera 1, Superpole Race, Carrera 2)
Top 3 de la general: Razgatlioglu (179 puntos), Bulega (158), Bautista (155)

Tras sus primeras victorias con BMW, llegó el primer triplete. Su dominio en Italia le permitió llevarse las tres victorias y el liderato del campeonato, algo que no ha perdido desde entonces. Bulega fue segundo en las tres carreras y adelantó a Bautista en la clasificación.

ROUND 5 – DONINGTON PARK

Top 3 de la general: Razgatlioglu (241 puntos), Bulega (200), Bautista (186)

El campeón de 2021 consiguió otro triplete en su circuito favorito. Su victoria más aplastante hasta la fecha, por más de 11 segundos en la Carrera 1, marcó la pauta del fin de semana y amplió su ventaja en la clasificación general a 41 puntos sobre Bulega.

ROUND 6 – AUTODROM MOST

Top 3 de la general: Razgatlioglu (303 puntos), Bulega (239), Bautista (199)

Razgatlioglu logró su tercer triplete consecutivo en la República Checa, redimiéndose así de su cero en 2023. Bulega fue segundo en las dos carreras del domingo para frenar de nuevo la sangría, mientras que el doble DNF de Bautista (caída en la Superpole Race tras una pelea con Bulega y al inicio de la Carrera 2) le hizo quedar a 104 puntos de Razgatlioglu.

ROUND 7 – AUTODROMO INTERNACIONAL DO ALGARVE

Top 3 de la general: Razgatlioglu (365 puntos), Bulega (273), Bautista (223)

El atardecer de Portimao recibió a WorldSBK en agosto y Razgatlioglu volvió a sumar los 62 puntos, elevando su cuenta a 365 y ya con 92 puntos de ventaja sobre Bulega, mientras que Bautista estaba a otros 50 puntos. Bulega fue segundo en la Carrera 2 y limitó un poco los daños, pero ‘El Turco’ empezaba a distanciarse.

ROUND 8 – CIRCUIT DE NEVERS MAGNY-COURS

Ganadores: van der Mark (Carrera 1), Bulega (Superpole Race, Carrera 2)
Top 3 de la general: Razgatlioglu (365 puntos), Bulega (310), Bautista (243)

El campeonato dio un vuelco en Magny-Cours. La caída de Razgatlioglu en la FP2 le dejó fuera de este round y el siguiente, lo que dio a Bulega y Bautista la oportunidad de recortar distancias. El doblete de Bulega el domingo le permitió recuperar 37 puntos, pero ¿se arrepentiría de no haber recortado en la Carrera 1?

ROUND 9 – CIRCUITO DE CREMONA

Ganadores: Petrucci (Carrera 1, Superpole Race, Carrera 2)
Top 3 de la general: Razgatlioglu (365 puntos), Bulega (352), Bautista (283)

Con Razgatlioglu todavía fuera de combate, Bulega podía ponerse líder de la general. El segundo puesto en la Carrera 1 y el tercero en la Carrera 2 ayudaron, pero Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) consiguió un emotivo triplete, por lo que Bulega se mantuvo segundo, a 13 puntos del #54. Bautista también recortó distancias y se quedó a 82 puntos.

ROUND 10 – MOTORLAND ARAGÓN

Ganadores: Iannone (Carrera 1), Bautista (Superpole Race, Carrera 2)
Top 3 de la general: Razgatlioglu (414 puntos), Bulega (375), Bautista (333)

En España, Razgatlioglu volvió a la acción y logró tres segundos puestos. Eso le ayudó a ampliar su ventaja en el campeonato hasta los 39 puntos, ya que el problema técnico de Bulega en la Carrera 1 le impidió puntuar. Bautista recortó distancias el domingo con un doblete, pero seguía a 81 puntos y a punto de quedarse fuera de la lucha matemáticamente.

ROUND 11 – CIRCUITO DE ESTORIL

Ganadores: Razgatlioglu (Carrera 1, Carrera 2), Bulega (Superpole Race)
Top 3 de la general: Razgatlioglu (473 puntos), Bulega (427), Bautista (356)

La penúltima prueba de la temporada se disputó en el Circuito de Estoril, y deparó un duelo entre los dos aspirantes al título. Razgatlioglu ganó la Carrera 1 y la Carrera 2, pero en la Superpole Race, Bulega se impuso por sólo 0.003s, el resultado más ajustado de la historia de WorldSBK. Con la caída de Bautista en la Carrera 1, quedó oficialmente fuera de la lucha, mientras que Razgatlioglu y Bulega llegaban a Jerez separados por 46 puntos.

¿Quién será el vencedor? ¡Descúbrelo con el VideoPass WorldSBK, ahora por sólo 9,99 euros!