LOS MEJORES DUELOS DE LOS ‘TRES TENORES’: Las carreras esenciales de una de las grandes rivalidades de WorldSBK

Thursday, 4 July 2024 06:02 GMT

Las batallas a tres bandas no suelen ser frecuentes, pero cuando están protagonizadas por estos tres pilotos, la acción está garantizada

En lo que respecta a las rivalidades en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike, la formada por los ‘tres tenores’, Toprak Razgatlioglu, Álvaro Bautista y Jonathan Rea, ha sido memorable. Algunas de las mejores carreras jamás vistas, con emociones puras y un gran respeto. Aquí repasamos las mejores batallas entre los ‘tres tenores’ de WorldSBK.

ASSEN, CARRERA 2, 2022: Nacen los ‘tres tenores’

"Algún día tenía que pasar", dijo Álvaro Bautista después de la pelea entre Razgatlioglu y Rea que resultó en una caída en Assen. Toprak Razgatlioglu (Yamaha) y Jonathan Rea (Kawasaki), una vez más luchando por la victoria, chocaron y se cayeron en la curva 1, dejando que Álvaro Bautista se llevase la victoria y el liderato del campeonato. Después de varios duelos a lo largo de 2021 por el título, ambos habían llegado finalmente a las manos y, tras luchar con Bautista previamente, nacieron los ‘tres tenores’.

ESTORIL, CARRERA 1, 2022: Surge una nueva rivalidad

Así pues, la siguiente cita en 2022 fue Estoril. Las tres carreras se convirtieron en clásicos, pero empecemos por la Carrera 1. Parecía que iba a ser entre Toprak y Jonny una vez más, pero, apenas unas semanas después de Assen, ambos chocaron de nuevo en la Carrera 1 en Portugal, en la curva 6. Esta pelea hizo que Álvaro Bautista recortara distancias, remontando más de dos segundos para finalmente superar a Razgatlioglu en la recta de meta de la última vuelta. Tristeza para Toprak, pero euforia para Bautista, que continuaba su redención de rojo.

ESTORIL, SUPERPOLE RACE, 2022: Toprak se queda sin su primera victoria del año

Bautista no pudo luchar por la victoria en la Superpole Race, dejando el triunfo en manos de Razgatlioglu y Rea una vez más. Toprak seguía buscando su primera victoria de la temporada y parecía dispuesto a conseguirla, hasta que una salvada al estilo Marc Márquez en la chicane en la última vuelta le costó la carrera. Toprak se mantuvo en pie, pero Rea le adelantó. Toprak volvió a fallar y Rea se llevó el triunfo.

ESTORIL, CARRERA 2, 2022: Rea hace el doblete ante el tercer miembro del trío

Más de lo mismo en la Carrera 2, que se decidió en la línea de meta. En la última vuelta, Bautista y Rea intercambiaron posiciones tres veces entre las curvas 7 y 9, con Rea por delante al salir de la chicane. Sin embargo, un enorme derrape del hexacampeón del mundo a la salida de la última curva dio esperanzas a Bautista para repetir su maniobra de la Carrera 1, pero esta vez no pudo ser. Rea logró una magnífica victoria y Bautista no pudo hacer doblete en Estoril.

MOST, SUPERPOLE RACE, 2022: Otro duelo en la última vuelta

El round en Most ofreció un increíble mano a mano entre Razgatlioglu y Rea, mientras que, pese a sus esfuerzos, Bautista se quedó sin tiempo para luchar. En la última vuelta, Rea se colocó delante en la primera chicane, pero Toprak le devolvió la jugada en la rápida curva 3. Tras replantearse su estrategia, Rea salió bien de la curva 13 y lo intentó en la 15, la entrada a las grandes eses. No pudo frenar y se fue por la grava, pero logró reincorporarse segundo, mientras que Toprak se hizo con la victoria.

MOST, CARRERA 2, 2023: ¿La mayor apurada de frenada jamás vista?

Mientras que en 2022 el duelo fue entre Razgatlioglu y Rea, al año siguiente lo fue entre el turco y Bautista. Vuelta tras vuelta, Bautista intentaba superar a Toprak en la frenada de la curva 1, pero, de alguna manera, el #54 acababa por delante. Lo más impresionante fue cuando el de Ducati lo probó por dentro, solo para que Toprak respondiera superándole por fuera. En ese momento, parecía que estaba todo decidido, pero entonces se produjo el fallo en el neumático trasero de Toprak que le dejó fuera de carrera, permitiendo que Bautista se llevase la victoria y ampliara su ventaja en el campeonato a más de 70 puntos.

PORTIMAO, CARRERA 2, 2023: De nuevo más allá del límite

La Carrera 2 de Portimao 2023 pasó a la historia como una de las mejores de todos los tiempos. Más de 30 adelantamientos por el liderato entre Toprak y Bautista, que se habían erigido en los grandes protagonistas. Vuelta tras vuelta, el español se abría paso en la recta, sólo para que Toprak contraatacara en la curva 1, la 5 o la 13. En la última vuelta, el turco lo puso todo en juego, pero el talaverano le superó a la salida de la última curva, algo que repitió en la Superpole Race. Y por si fuera poco, la última carrera de 2023 en Jerez (la última carrera de Toprak con Yamaha y de Rea con Kawasaki) fue una pasada, con 38 adelantamientos entre Razgatlioglu y Bautista en las últimas 10 vueltas.

BARCELONA, SUPERPOLE RACE, 2024: La primera de la nueva era. Última curva, última vuelta

Mientras Rea seguía sufriendo con su adaptación a Yamaha, el cambio de Toprak a BMW iba viento en popa y sumó su primera victoria el sábado. En la Superpole Race de Barcelona, se acercó en la última vuelta a Bautista, que también buscaba su primera victoria del año, y tras no poder adelantarle en la curva 10, lo probó en la 14. Soltó los frenos en la última curva y se coló por el interior de Bautista, que se vio superado por Andrea Iannone (Team GoEleven). Un adelantamiento al estilo Valentino Rossi en una de las mejores carreras del año... hasta ahora.

NO TE PIERDAS LA TEMPORADA 2024: ¡Disfruta de todas las historias, el drama, la emoción y las carreras con el VideoPass WorldSBK!