#LionKingHuertas: El #99 se convierte en el rey de WorldSSP y se hace con el título de 2024

Saturday, 19 October 2024 14:57 GMT

Huertas se asegura su primer título de WorldSSP, su segundo mundial, y se convierte en el primer piloto en ser campeón de WorldSSP y WorldSSP300

Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) se ha convertido en el último orgullo de Ducati tras proclamarse Campeón del Mundo FIM Supersport 2024. El madrileño, que corre con un león en el mono, se ha convertido en bicampeón del mundo tras conseguir el título de WorldSSP300 en 2021. Después de conseguir una gran ventaja a principios de temporada, Huertas sumó seis victorias consecutivas para cerrar el título en Jerez.

EL CAMINO HASTA AQUÍ: Los éxitos anteriores de Huertas

Huertas empezó a hacerse un nombre en la Red Bull MotoGP™ Rookies Cup y en la European Talent Cup, pero fue en 2020 cuando brilló por primera vez a nivel mundial. Corrió con el ProGP Racing en su primera campaña en WorldSSP300, en la que acabó 17º con 43 puntos. En su segundo año fichó por el MTM Kawasaki y se hizo con el título, y eso le valió el salto a WorldSSP con el mismo equipo. Con la Kawasaki ZX-6R, el madrileño estuvo inmediatamente en el Top 10. Su mejor momento en 2023 fue salir desde la primera fila en Magny-Cours, pero estuvo cerca del podio durante todo el año. Consiguió varios cuartos puestos y acabó 12º en la general, igual que en su año de rookie, aunque acabó el año con cuatro ceros consecutivos.

EL SALTO A DUCATI: Siguiendo los pasos de Bulega

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) ganó el título en 2023 y se convirtió en el compañero de Álvaro Bautista este año, por lo que el equipo recurrió a Huertas para sustituirle. Un abandono en la Carrera 1 en Australia le hizo perder 25 puntos con respecto a su rival por el título Yari Montella (Barni Spark Racing Team), y el tercer puesto en la Carrera 2, su primer podio en WorldSSP, le hizo perder terreno con respecto a Montella y Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing), que terminaron por delante.

UNA RACHA INCREÍBLE: Primera victoria y nueve podios consecutivos

Cuando el campeonato llegó a Europa, Huertas impuso su ritmo. Consiguió su primer triunfo en la Carrera 1 en Barcelona, aunque acabó 32º en la Carrera 2 y la ventaja de Montella creció hasta los 35 puntos. Assen fue el inicio de una gran racha para Huertas, ya que ganó la Carrera 1 por ocho segundos y terminó segundo en la Carrera 2, por delante de Montella y Manzi. Su primer doble podio del año inició una increíble racha de nueve podios seguidos, siete de los cuales fueron victorias y seis de forma consecutiva entre la Carrera 1 de Misano y la Carrera 2 de Most. Tras llegar a Assen a 35 puntos de Montella, Huertas tenía 46 puntos de ventaja sobre él de cara a Portimao.

EL PUNTO DE INFLEXIÓN: Rivalidad al rojo vivo en el Algarve

Cuando WorldSSP llegó a Portugal, nadie se esperaba lo encarnizada que iba a ser la batalla. En la Carrera 1, mientras Huertas se peleaba con Manzi por la segunda posición, incluyendo un increíble adelantamiento en la curva 9 a 14 vueltas del final, Montella se hizo con la victoria y recortó la distancia a 41 puntos. La Carrera 2 fue un mano a mano entre Huertas y Montella, hasta que a mitad de carrera el español se cayó cuando rodaba primero. Montella firmó el doblete y redujo aún más la diferencia, a solo 20 puntos, mientras Huertas terminó 12º.

SEIS CARRERAS, DOS VICTORIAS: Un período más complicado para Huertas

Después de Portimao, parecía que Montella tenía más inercia, puesto que siguió recortando distancias en Francia. El piloto del Barni Ducati ganó la Carrera 2 y la diferencia se redujo a sólo 16 puntos. Sin embargo, todo cambió de nuevo en Cremona, cuando Huertas acabó primero y segundo, mientras Montella se caía el domingo cuando iba primero. En lugar de ganar cinco puntos, Montella perdió 20 en favor de Huertas y la diferencia se amplió de nuevo, esta vez hasta los 43 puntos. En Aragón, Huertas y Montella se repartieron las victorias, por lo que Huertas llegó a Estoril con una ventaja de 41 puntos sobre su rival, y otros cinco sobre Manzi. Cuando parecía que iba a ser campeón en Estoril, sobre todo después de la caída de Montella en la Carrera 2, Manzi se llevó la victoria y se mantuvo vivo en la pelea por el título.

EL MOMENTO CULMINANTE: Jerez perdurará en la memoria de Huertas

Huertas quería ganar cuanto antes y se hizo con el título en el último round. De este modo, se convirtió en el Campeón del Mundo de WorldSSP más joven de la historia, superando a Chris Vermeulen por unos pocos meses, mientras que también se convirtió en el primer piloto en ganar tanto el título de WorldSSP300 como el de WorldSSP.

¡Felicita a Huertas por su título usando el hashtag #LionKingHuertas en redes sociales y revive sus mejores momentos de la temporada con el VideoPass WorldSBK, ahora por solo 9,99 €!