"Una gran victoria... quizá la más importante del año" – Montella, tras la épica lucha por el triunfo en la Carrera 2

Tuesday, 10 September 2024 07:34 GMT

Montella superó a sus rivales Stefano Manzi y Adrián Huertas para ganar la Carrera 2 y reducir la diferencia en el campeonato a sólo 14 puntos...

La batalla por el Campeonato del Mundo FIM Supersport 2024 está al rojo vivo tras el Round Motul de Francia. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) se llevó la victoria en la Carrera 2 y ha recortado la distancia con Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) en la general de los 46 puntos tras el Round de Portugal, hace solo dos pruebas, a los 14 puntos actuales. En declaraciones posteriores a su victoria en el Circuit de Nevers Magny-Cours, el italiano afirmó que podría ser la victoria más importante de la temporada, tras una reñida batalla con Huertas y Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing).

Montella fue sexto en la Carrera 1 del domingo por la mañana, pero fue penalizado por pilotaje irresponsable tras tocarse con Huertas en la curva 8 en las últimas vueltas. Montella recibió una Long Lap Penalty por el incidente y, aunque terminó por detrás del español en la Carrera 1, esto pareció encenderle de cara a la Carrera 2.

El italiano comenzó la Carrera 2 desde la sexta posición, mientras que Huertas salía tercero. Montella se puso segundo al final de la primera vuelta, sólo por detrás de Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), mientras que Huertas cayó hasta la quinta posición. El madrileño volvió a situarse segundo tras Montella en la vuelta 4, pero fue incapaz de adelantar a su rival, y poco después llegó Manzi, de modo que se convirtió en una pelea a tres bandas en el último tercio de la carrera. El líder del campeonato, Huertas, cedió en las dos últimas vueltas y terminó tercero, mientras que Montella superó a Manzi por sólo 0.171s y se adjudicó una reñida victoria en la Carrera 2.

Montella habló de su victoria: “Ha sido una gran victoria, muy importante. Quizá la más importante del año, porque hemos luchado los tres hasta el final. No ha sido fácil controlarles, ya que son muy fuertes. Es genial estar aquí y ganar la carrera. Tenemos que mantener la concentración. Hemos empezado bien en las dos primeras vueltas, con un buen ritmo y abriendo hueco, y quizás he obligado a los otros a apretar para cogerme. He ganado porque sabía que para que ellos redujeran la diferencia, tendrían que usar más neumático que yo y, al final, no Manzi pero sí quizás Adrián tenía menos agarre”.

La diferencia en la clasificación del campeonato ha caído en picado en las dos últimas citas. Al llegar a Portimao, Huertas tenía una ventaja de 46 puntos, pero ahora es de sólo 14 puntos a falta de cuatro pruebas. Montella recuperó 26 puntos en Portimao, mientras que en Francia recuperó otros seis. A cuatro rondas y ocho carreras del final, aún quedan 200 puntos en juego.

Sobre el próximo round, que se disputará en el Circuito de Cremona, Montella declaró: “Es más o menos una carrera en casa, porque estoy a siete u ocho horas en coche. Espero, como en cada carrera, a Huertas, Manzi y quizás algún otro piloto. Hicimos un test allí después de Misano y la MV Agusta se mostró fuerte, así que quizá también luchen por la victoria. Es un circuito nuevo para todos, así que creo que todo el mundo tiene que entenderlo mejor. Es una pista pequeña pero no es fácil, tiene muchas curvas y partes técnicas. Creo que será divertido”.

¿Quién se proclamará campeón de WorldSSP? ¡Sigue el final de la temporada con el VideoPass WorldSBK, ahora a mitad de precio!