STATS : Les chiffres à retenir du Round de République tchèque

Tuesday, 10 August 2021 10:51 GMT

Nous avons compilé les chiffres importants du tout premier rendez-vous du WorldSBK à Most.

385 - L’Italie a décroché son 385e podium à Most dans la Course 1, grâce à la troisième place d’Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK).

335 - La deuxième place de Toprak Razgatlioglu à l’issue de la Course 2 a permis à Yamaha d’enregistrer son 335e podium. L’usine a atteint les 333 le samedi avec Andrea Locatelli qui est ironiquement devenu le premier Italien sur une Yamaha depuis la #33 de Marco Melandri à signer deux podiums consécutifs.

201 - Jonathan Rea a établi un record en décrochant son 200e podium lors de la Course Tissot-Superpole, avant de terminer troisième de la Course 2, portant à 201 son nombre de Tops 3 en WorldSBK.

100/10 - Toprak Razgatlioglu a décroché sa dixième victoire en 100 départs en WorldSBK.

90 - La première ligne de Jonathan Rea à Most était sa 90e en WorldSBK.

55/54 - Pour la première fois de l’histoire du WorldSBK, deux pilotes nés exactement le même jour ont figuré sur le podium : Toprak Razgatlioglu a gagné la Course 1 et son coéquipier Andrea Locatelli a terminé troisième.

23 - Grâce à ses trois podiums à Most, Razgatlioglu s’est hissé à la quatrième place du classement des pilotes Yamaha (avec un total de 23). Il accuse cinq longueurs de retard sur Michael van der Mark. Razgatlioglu n’a pris le départ que de 40 courses pour Yamaha, ce qui signifie qu’il a figuré plus souvent sur le podium qu’il n’en est absent. Ses huit victoires pour le constructeur impliquent qu’il a remporté 20 % de ses courses en WorldSBK avec la firme japonaise.

23 - Le deuxième nombre de points marqués le plus faible par Jonathan Rea lors d’un week-end à trois courses en WorldSBK. Le plus faible était de 20 unités inscrites à Estoril l’an dernier.

22 - La victoire de Scott Redding (Course 2) lui a permis d’enregistrer son troisième podium du week-end et le 22e de sa carrière. Au classement Ducati, il occupe la 18e place. Un triplé de podiums sur un même circuit est la première fois que cela lui arrive depuis Jerez en 2020.

19 - À 19 ans, Manuel González (Yamaha ParkinGO Team) est devenu le plus jeune poleman en WorldSSP, battant Chris Vermeulen qui avait établi ce record avant même la naissance de González.

17 - Pour la première fois en 17 ans, les trois points entre Rea et Razgatlioglu en tête du classement représentent le plus faible après 18 courses. À l’époque, c’était James Toseland qui menait avec trois longueurs d’avance sur Chris Vermeulen après la Course 2 à Assen en 2004.

8 - La victoire de Scott Redding lors de la Course 2 à Most est la huitième victoire de sa carrière. Il égale ainsi Anthony Gobert et Fred Merkel, Champion WorldSBK 1988, à la 31e place.

7/5 - Pour la septième fois et la cinquième fois de la saison, Redding, Razgatlioglu et Rea ont partagé un podium.

6/4 - La série de poles de Jonathan Rea est désormais de six. Il est ainsi devenu le quatrième pilote de l’histoire du WorldSBK à y parvenir. Les autres sont Ben Spies, Tom Sykes et Doug Polen.

5 - Avec une cinquième victoire de l’année, Toprak Razgatlioglu a rejoint le club très fermé des pilotes Yamaha ayant cinq fois ou plus sur une même saison : Ben Spies (14 en 2009), Noriyuki Haga (5 en 1998, 6 en 2007, 7 en 2008) et Fabrizio Pirovano (5 en 1990).

5 - Axel Bassani a signé le meilleur résultat de sa carrière en se classant cinquième de la Course 1 avec le statut de meilleur indépendant. Il a également atteint la vitesse maximale la plus élevée de la Course 1, avec 297,5km/h.

0.040s - Le finish la plus serré de la saison est pour le moment à mettre au crédit de la Course 1 à Most avec 0.040s entre Razgatlioglu et Redding.

0.032s - Le podium de la Course 2 WorldSSP300 est le plus serré du Championnat avec 0.032s entre Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) et Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project).

Suivez l’intégralité de la saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK.