Razgatlioglu complimente Locatelli, « fantastique » de signer trois podiums en Aragon

Sunday, 24 September 2023 13:23 GMT

Le Turc a terminé deuxième de la Course 2, une position récupérée après l'abandon sur souci technique de son coéquipier Andrea Locatelli.

La dixième manche du Championnat MOTUL FIM World Superbike 2023 est dans les livres d’histoire, alors que l’action sur piste du MotorLand Aragon touche à sa fin. Le Round Tissot d'Aragon n'était pas censé être un circuit sur lequel Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) pourrait grignoter des points à Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) au Championnat, du moins sur le papier. Cependant, les courses ne se décident pas sur le papier. Razgatlioglu a pris la deuxième place lorsque Bautista a chuté lors de la Course 1, et lui a repris 20 points. Il n'en a concédé que dix dimanche dans ce qui était présenté comme un week-end de limitation des dégâts pour le Turc.

Une bataille passionnante lors de la Course Superpole a vu Razgatlioglu lutter pour la victoire, mais il n'a pas réussi à vaincre ses rivaux, puisque Bautista s'est imposé sur lui dans le dernier tour au virage 4, avant de remporter la victoire en battant Jonathan Rea (Kawasaki Racing). Team WorldSBK) dans la ligne droite du fond du circuit. Lors de la Course 2, Razgatlioglu n’a pas pu rester avec Bautista qui s’est échappé, et il a eu du mal à dépasser son coéquipier Andrea Locatelli. Cependant, à cinq tours de l'arrivée, de la fumée a commencé à s'échapper de la Yamaha n°55, Toprak s'empressant de passer son coéquipier italien. Locatelli a abandonné après avoir reçu le drapeau noir à disque orange, ce qui a donné à Razgatlioglu un répit sur Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati). Il n'a ainsi perdu que dix points sur Bautista dimanche, avec un gain net de dix points sur lui par rapport au début du week-end.

Parlant de sa Course 2 finie deuxième, Razgatlioglu a déclaré : « Globalement, je suis vraiment content car vendredi a été un désastre, mais nous avons fait de gros progrès et j’ai décroché trois podiums ce week-end. C'est fantastique. Dans la Course 2, Locatelli était très fort et il roulait très calmement. J'ai vu qu'Alvaro était très fort et mon coéquipier aussi. J'attendais, je le suivais et peut-être que dans les derniers tours j'aurais pu commencer à me battre. Après avoir vu Rinaldi revenir, j’ai dit : 'Cette fois, je devrai me battre, j’ai besoin de la deuxième place parce que j’ai besoin de bons points pour le Championnat'. J'ai vu de la fumée et j'ai immédiatement dépassé Locatelli. J’ai fini deuxième et c’est bien, mais je suis aussi très surpris par Locatelli. Il a fait une grosse amélioration pour la Course 2. Peut-être que dans les derniers tours, nous nous serions battus. Je suis très content pour lui, mais ce n’est pas de chance pour lui de ne pas terminer la course. »

Le gain net de dix points de Razgatlioglu signifie que l'écart est de 47 points avec Alvaro Bautista au classement, contre 98 points après la Course 1 à Imola. Avec six courses encore à disputer, le Champion du Monde en titre Bautista reste le favori pour une deuxième couronne consécutive, même si ce n'est plus aussi simple que cela aurait pu l'être en juillet et avant les vacances d'août.

Avec 13 courses où il a terminé deuxième derrière Bautista, s’il réussit à nouveau à Portimao – où il a gagné deux fois l’année dernière –, alors la course au titre ira jusqu’à la dernière manche sur le Circuito de Jerez – Angel Nieto. Bautista a besoin d'un gain de points de 15 lors vis-à-vis de Razgatlioglu lors du Round Pirelli du Portugal, tandis que la dynamique actuelle suggère que Razgatlioglu continuera à profiter des erreurs et des soucis du n°1.

La course au titre 2023 est incontournable ; profitez-en pour seulement 9,99 € avec le VidéoPass WorldSBK !