50 VICTOIRES : Razgatlioglu remporte la Course Superpole, Bautista chute en dépassant Bulega

Sunday, 21 July 2024 08:33 GMT

Le Turc a lancé son dimanche au sommet en devançant Nicolo Bulega et Alex Lowes après un rebondissement dans le dernier tour.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike était de retour sur la piste lors de la manche tchèque pour une Course Superpole spectaculaire, avec Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) remportant une légendaire 50ème victoire en WorldSBK et sa 11ème avec BMW, qui a permis à l'usine allemande de prendre le dessus en tête du Championnat des constructeurs. Derrière le n°54 se trouvait Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati), qui a pris la deuxième place sur la ligne après un incident tardif avec son coéquipier dans le dernier tour de la course. La dernière place sur le podium est revenue à Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), qui remporte son 41e podium, égalant Neil Hodgson.

L'ACTION COMMENCE : Toprak perd la tête tôt

Dans une répétition de ce qui est arrivé en Course 1, Razgatlioglu a fait le holeshot et a pris d'assaut le virage 1 devant les pilotes Aruba.it Racing – Ducati, Bulega et Alvaro Bautista, qui a réalisé un départ phénoménal. Cependant, Bulega attaquait rapidement la BMW n°54, rétrogradant Razgatlioglu au deuxième rang pour la première fois ce week-end. Bautista a rapidement suivi Bulega, ramenant le pilote turc à la troisième place, avant que Razgatlioglu ne réponde au virage 1 du tour 2, prenant la deuxième position... puis la première plus tard dans le tour. Bautista a poussé fort tout au long, commettant une petite erreur qui l'a brièvement fait tomber quatrième face à Alex Lowes en quatrième position.

Plus loin, Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) se déplaçait dans le peloton, pour finalement se battre pour la dernière place dans les points avec Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team). Dans les phases finales, personne n'a pu rivaliser avec Razgatlioglu, qui a remporté la victoire avec une marge confortable alors que la bataille pour la deuxième place se jouait dans le dernier tour. Bulega a traversé les graviers au virage 1, restant sur sa machine alors que Bautista sortait large et chutait, promouvant Alex Lowes à la troisième place.

DES POINTS : Rea devant van der Mark

La quatrième place est revenue à Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), qui s'est assuré une bonne position pour le départ de la Course 2 après que l'Italien ait terminé devant Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), qui a complété le top 5. Le n°87 a réalisé une solide Course Superpole, battant Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), finissant à moins d'une seconde de la sixième place. Le n°55 a terminé devant son compatriote Andrea Iannone (Team GoEleven), qui n'a pas pu rééditer son podium de la Course 1, arrivant septième devant Rea et van der Mark qui a dû rendre une position pour avoir doublé sous les drapeaux jaunes.

DERRIÈRE : Rinaldi 10e

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) a raté une place dans le Top 9, terminant 10e sur la ligne d'arrivée. La course s'est terminée prématurément pour Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) et Scott Redding (Bonovo Action BMW), qui ont chuté au virage 1. Lowes a été conduit au centre médical et souffre d'une facture de la clavicule. Il ne sera pas au départ de la Course 2. Bautista entrait lui dans la voie des stands dans le dernier tour après sa chute et n'a pas été classé dans les résultats.

Top 9 de la Course Superpole, résultats complets ici :

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

Meilleur tour : Toprak Razgatlioglu, BMW - 1'31.180s

Ne manquez pas la Course 2 à 14h00 avec le VidéoPass WorldSBK - maintenant à -30 % !