Buis s’impose dans la Course 2 : Le Champion du Monde remporte la 100e course du WorldSSP300

Sunday, 8 September 2024 12:05 GMT

Après un drapeau rouge dans la Course 2, Buis remporte la victoire avec le duo indonésien Pratama et Mahendra sur le podium.

Le double Champion du Monde Jeffrey Buis (KTM Freudenberg-Paligo Racing) s’est assuré la victoire dans la Course 2 du Championnat du Monde FIM Supersport 300 sur le Circuit de Nevers Magny-Cours, en partant de la 10e place sur la grille pour se frayer un chemin jusqu’à la plus haute marche du podium. Buis a remporté sa 13e victoire, augmentant ainsi son record de victoires dans la catégorie. Il a également enregistré sa septième victoire pour KTM et son 23e podium. Les frères Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) et Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) ont fièrement représenté l’Indonésie sur le podium une fois de plus, Mahendra augmentant son avance au Championnat à 12 points.

LES REBONDISSEMENTS : La 100e course a été une nouvelle fois pleine de suspense

La 100e course de l’histoire de la WorldSSP300 n’a pas manqué de coups de théâtre. Unai Calatayud (ARCO SASH MotoR University Team) a pris le holeshot, avant que Mahendra ne prenne rapidement la tête, puis Daniel Mogeda (Team#109 Retro Traffic Kawasaki). En raison d’un problème technique, David Salvador (MS Racing) a été victime d’une grosse chute dans le virage 5 au deuxième tour, ce qui a conduit à un drapeau rouge pendant que les commissaires nettoyaient la piste. Salvador a été emmené au centre médical et n’a pas pris part à la course qui a repris en raison d’une fracture du coude gauche.

COURSE RÉDUITE APRÈS LA REPRISE DU DÉPART : Les pilotes s’élancent à nouveau

Un nouveau départ a été donné pour une course réduite à sept tours. Mahendra a pris la tête de la course peu après le nouveau départ, avant d’être délogé par Buis. Au deuxième tour de la course, Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PL Performances) a pris la tête, mais Buis n’a pas cédé et a rapidement repris les devants et commencé à s’échapper. Les deux pilotes du KOVE Racing Team, Marc Garcia et Julio Garcia, ont bien roulé et ont réussi à se hisser parmi les quatre premiers à cinq tours de l’arrivée.

BUIS GAGNE : Les batailles font rage

À l’entame de l’avant-dernier tour, Buis mène avec Mahendra à ses trousses et Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) qui se joint également à la fête. Pratama est sorti du peloton de chasse en imprimant un rythme effréné dans l’avant-dernier tour, menant brièvement dans le dernier tour, avant que Buis ne reprenne les commandes et file jusqu’à la victoire. Iglesias a chuté dans le dernier tour après s’être battu avec Mirko Gennai (MTM Kawasaki). Gennai a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, mais a été pénalisé de trois secondes pour conduite irresponsable et a donc été relégué à la 14e place.

UNE FIN ÉPIQUE : Chutes dans la dernière ligne droite

Loris Veneman (MTM Kawasaki) a franchi la ligne d’arrivée avec une seconde de retard sur les trois premiers, tandis que Marc Garcia (KOVE Racing Team) était cinquième devant Phillip Tonn (Freudenberg KTM-PALIGO Racing), ce qui lui a permis de signer le meilleur résultat de sa carrière. Humberto Maier (MS Racing), Julio Garcia (KOVE Racing Team) et Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) ont chuté lors d’un incident survenu à l’arrivée, mais ils ont été classés respectivement septième, huitième et neuvième lorsqu’ils ont franchi la ligne d’arrivée. Pepe Osuna (DEZA-BOX 77 Racing Team) complète le Top 10, à 2.324s du vainqueur.