Bulega devance Iannone, triplé italien en Superpole WorldSBK à Crémone !

Saturday, 21 September 2024 09:43 GMT

Nicolo Bulega a décroché une superbe pole position à domicile en réalisant le premier tour de Crémone en 1'27s en WorldSBK.

210 jours après sa première pole position en Championnat MOTUL FIM World Superbike, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) a décroché sa deuxième pole position de sa saison de rookie. Andrea Iannone (Team GoEleven) semblait sur le point de décrocher sa première mais il a été contrarié par un tour à peine croyable du n°11 sur le circuit de Crémone. Le top 3 de la Tissot Superpole était entièrement italien avec Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) prenant la troisième place.

LES PREMIERS RUNS : Iannone en tête avec une large avance…

Iannone avait dominé la séance d'essais libres 3 du matin avec le premier tour en 1'28s du week-end et il a enchaîné avec un 1'28.263s lors de son premier tour en Tissot Superpole pour passer en tête, avant de s'arrêter après avoir réalisé un seul temps. Il a été suivi par Bulega et Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), même si aucun des deux n'a pu se rapprocher à moins d'une demi-seconde de « The Maniac » lors du premier run.

BULEGA REPREND : le premier tour en 1'27s de Crémone

Après le début du deuxième run crucial, Iannone a réalisé un 1'28.068s pour décrocher une pole position provisoire, mais Bulega a réalisé le premier tour en 1'27s de Crémone, privant Iannone d'une première pole position en 2 960 jours. Le 1'27.953s du n°11 a été suffisant pour assurer une deuxième pole position en WorldSBK, malgré un accident au virage 2 dans les dernières minutes qui a fait sortir les drapeaux jaunes. Iannone a dû se contenter de la deuxième place, Petrucci prenant la troisième en Superpole. Cependant, « Petrux » a une pénalité de trois places sur la grille de départ pour la Course 1 en raison d'un pilotage lent sur la trajectoire, il démarrera donc la Course 1 sixième.

PROFITANT DE LA PÉNALITÉ DE PETRUCCI : les jumeaux Lowes P4 et P6

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris la quatrième place de la Superpole, mais sera promu sur la première ligne de la Course 1 en raison de la pénalité de Petrucci. Le n°22 a eu un accident au virage 13, ce qui a mis fin à sa séance, mais il a pris la quatrième position sur les feuilles de temps. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) a terminé cinquième de la Superpole dans un sandwich Lowes, avec Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) prenant la sixième place de la séance. Avec la pénalité de Petrucci, Alex Lowes sera troisième sur la grille de la Course 1, avec Locatelli quatrième et Sam Lowes cinquième.

DEUX HONDA DANS LE TOP 10, RABAT FORT : en quête de surprises

Xavi Vierge (Team HRC) a été le pilote Honda leader en prenant la 7e place, même s'il n'y avait pas grand-chose pour le séparer de son coéquipier Iker Lecuona, le duo espagnol n'étant séparé que d'un dixième. Lecuona est remonté dans le classement avec son dernier tour pour s'emparer d'une position de départ dans le top 8 après avoir chuté au virage 7. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a pris la neuvième place, son meilleur résultat en Superpole depuis Imola en 2023 et son premier départ dans le top 10 de la saison. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) a complété le top 10 avec un temps de 1'28.291s, près d'une seconde derrière le temps au tour de Bulega.

UNE SÉANCE PLEINE D'ACTION : des chutes dans tous les sens

C'était une séance intense avec plusieurs chutes. Alessandro Delbianco (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a chuté au virage 2, suivi de près par Niccolo Canepa (Pata Prometeon Yamaha) au virage 8. Par ailleurs, Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé 16e de la Superpole mais il partira de la 19e place après avoir été pénalisé de trois places sur la grille pour avoir roulé lentement sur la trajectoire de course lors des FP2.

Top 6 de la Superpole WorldSBK, résultats complets ici.