HISTORIQUE : 12e succès de suite pour Razgatlioglu à Portimao !

Sunday, 11 August 2024 14:42 GMT

Toprak Razgatlioglu s’est imposé au terme de la Course Tissot-Superpole, devenant le premier pilote à gagner 12 courses de suite en WorldSBK.

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) est devenu le premier pilote à remporter 12 victoires consécutives en WorldSBK. Le Turc a été impressionnant, remportant sa 53e victoire devant Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team). Après avoir pris la tête au premier tour, il s’est battu pour conserver la deuxième place et a terminé 0.271s devant Alex Lowes

PERFECTION : Razgatlioglu entre dans l’histoire

Petrucci a réalisé un départ brillant, menant Lowes dès le premier tour, alors que la Course Superpole. Cependant, Razgatlioglu n’a pas tardé à passer à l’attaque au premier virage. Des batailles ont eu lieu partout dans les premiers tours, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a tenté de faire une autre bonne course à Portimao après avoir dépassé Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha).

Pendant ce temps, Petrucci a commencé à se battre avec Lowes, essayant de récupérer la seconde place à la mi-course. L’Italien a réussi à s’imposer et Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a rapidement mis le #22 sous pression dans la lutte pour la dernière place sur le podium. Lowes a dégringolé en quatrième position à deux tours de la fin, avant de réagir dans le dernier tour pour reprendre la troisième place à van der Mark. Personne n’a pu rivaliser avec le rythme de Razgatlioglu, ce qui a permis au n°54 de remporter sa 12e victoire consécutive en WorldSBK, Petrucci et Lowes le rejoignant sur le podium.

POINTS : Vierge en pleine forme

Van der Mark a terminé quatrième et a continué de montrer sa capacité à monter sur le podium à Portimao. Le Néerlandais a terminé devant Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) à la cinquième place. L’Italien a connu une course de Superpole sans incident, battant son coéquipier Bautista de seulement 0.166s. Pendant ce temps, Xavi Vierge (Team HRC) a obtenu un résultat sensationnel en se classant septième, ce qui lui a permis d’obtenir une bonne position de départ pour la dernière course du week-end. Le n°97 a devancé le meilleur pilote Yamaha, Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), qui a terminé huitième, la dernière place dans le Top 9 revenant à Andrea Iannone (Team GoEleven).

PAS DE POINTS : Rea dégringole en 10e position

Rea a franchi la ligne d’arrivée en 10e position, perdant du terrain tout au long de la Course Superpole et se tournant vers la Course 2. Le sextuple Champion WorldSBK devançait son coéquipier Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), qui s’est classé 13e, et Rémy Gardner, de l’équipe GYTR GRT Yamaha WorldSBK, l’Australien terminant 15e.

Le Top 9 (Course 2)

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
2. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +2.980s
3. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +3.251s
4. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
5. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +3.563s
6. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +3.729s
7. Xavi Vierge (Team HRC) +8.025s
8. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +9.769s
9. Andrea Iannone (Team GoEleven) +9.823s
Tour le plus rapide : Toprak Razgatlioglu (BMW) - 1'40.069

Ne manquez pas de suivre la Course 1 à 18h (heure locale) (UTC +1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK - maintenant à -50% !