HUERTAS Champion WorldSSP 2024 ! L'Espagnol couronné en terminant troisième derrière Montella et Manzi !

Saturday, 19 October 2024 14:37 GMT

L'Espagnol s'est adjugé le titre à Jerez en montant sur la troisième marche du podium derrière Montella et Manzi.

Les spectateurs du Round Prometeon d'Espagne ont eu de quoi se réjouir durant la Course 1 du Championnat FIM World Supersport. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a en effet coiffé la couronne sur ses terres grâce à une troisième place à l'arrivée.

MANZI INARRÊTABLE : L'Italien domine la Course 1

Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) voulait absolument que la finale du Championnat soit disputée dimanche, et malgré une course exceptionnelle où il a dominé le peloton en première position tout au long de la course, il n'a pas pu résister à la régularité de Huertas. Le pilote italien a été fort dès le début, devançant Yari Montella (Barni Spark Racing Team) et Thomas Booth-Amos (PTR Triumph) de Triumph dans le premier tour.

NAVARRO À TERRE : La Ducati #9 chute de la quatrième place

Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) était en course pour le podium, devant la Ducati #99 en cinquième position, à 14 tours de l'arrivée. Sa course a cependant été écourtée, car il a été éliminé au virage 13 par Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), la Kawasaki #61 ayant reçu une double pénalité Long Lap pour l'accident. Huertas est ainsi remonté à la quatrième place, suivi de près par l'Allemand Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse). Au fil des tours, le Champion du WorldSSP300 2020 a trouvé un bon rythme, passant à la troisième place et tentant de rattraper Montella. Au fil de la course, Huertas a choisi de rester derrière Montella et a même perdu quelques secondes, pour finalement remporter la couronne 2024 et devenir le premier pilote à remporter à la fois les titres WorldSSP et WorldSSP300.

BALDASSARI TOP 10 : L'Italien progresse

Marcel Schroetter a devancé Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) sur la ligne d'arrivée pour terminer quatrième et cinquième, tandis que Booth-Amos et le Néerlandais Bo Bendsneyder (MV Agusta F3 800 RR MV Agusta Reparto Corse) ont fini sixième et septième. Le week-end de John McPhee (WRP by SKM-Triumph) a été positif jusqu'à présent, le pilote écossais ayant franchi l'arrivée en huitième position, devant Niccolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team) et #Lorenzo Baldassarri (WRP by SKM-Triumph) qui ont complété le Top 10 de la Course 1.

18 PODIUMS POUR HUERTAS : Un rêve devenu réalité

Huertas devient le plus jeune Champion WorldSSP de tous les temps à 21 ans et est monté sur le podium pour la dix-huitième fois cette saison après sa troisième place. Le jeune espagnol va cependant quitter le paddock puisqu'il rejoint le Championnat du Monde Moto2™ en 2025. Tous les pilotes concentrent désormais leur attention sur la dernière course de la saison 2024, dimanche après-midi, la deuxième place du classement du championnat restant à déterminer entre les Italiens Manzi et Montella.

Top 6 de la Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing)
2. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +1.971s
3. Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) 3.793s
4. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) +6.288s
5. Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) +6.581s
6. Tom Booth-Amos (PTR Triumph) +9.595s

Meilleur tour : Adrián Huertas, Ducati – 1’42.115s

Ne manquez pas la Course 2 WorldSSP à 15h30 Heure Locale (UTC+1) avec le VidéoPass WorldSBK !