Huertas gagne la Course 2, Montella et Debise livrent un duel pour la troisième place

Sunday, 21 July 2024 14:34 GMT

L’Espagnol s’est imposé au Round de République tchèque après avoir franchi la ligne d’arrivée devant Stefano Manzi et Yari Montella.

La Course 2 du Championnat FIM World Supersport a, comme les autres courses du week-end, été spectaculaire. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a lui aussi conclu un week-end parfait en s’assurant sa sixième victoire de suite. Après avoir pris la tête très tôt, Huertas a filé vers la victoire avec plus de deux secondes d’avance sur Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing), qui a fait preuve de constance tout au long de la Course 2, décrochant ainsi son 30e podium.

Mais derrière l’Italien, la lutte a fait rage entre Yari Montella (Barni Spark Racing Team) et Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team). C’est finalement l’Italien qui a eu le dernier mot grâce à une pénalité imposée à son rival français.

PREMIERS TOURS : Montella en tête au premier tour

Montella a réalisé le holeshot et a bouclé le premier tour en tête devant Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura). Le premier virage a été marqué par la chute de Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) et de Lucas Mahias (GMT94 Yamaha). Navarro a rapidement dégringolé au classement en passant à la cinquième place au troisième tour, alors que Huertas est passé deuxième, réduisant ainsi l’avantage de Montella. La #99 a pris la tête pour la première fois au quatrième tour devant Manzi. Montella s’est retrouvé troisième avant que Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) ne lui vole la vedette.

Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) se défendait lui en neuvième position et se livrait une bataille acharnée pour les dernières places dans le Top 10 face à Ondrej Vostatek de PTR Triumph et plus tard avec Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse). Parallèlement, à l’avant, Huertas a continué à distancer le peloton et tous les regards se sont tournés vers la brillante bataille pour la troisième place.

DEBISE VS MONTELLA : Sur le fil

Montella a attaqué dans le dernier tour au virage n°1, les deux pilotes sont sortis de la piste et Debise s’est accroché à la troisième place. Le #55 a cherché une autre opportunité, touchant l’arrière de Debise et partant sur l’herbe. Montella est resté sur sa Ducati, franchissant la ligne d’arrivée en quatrième position, mais il a été promu plus tard à la troisième place, Debise ayant perdu une position à cause du raccourci dans les virages 1 et 2.
DÉCEPTION POUR DEBISE : Au pied du podium

Après avoir été si près d’un podium, Debise a terminé en quatrième position devant Navarro. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) s’est classé sixième devant Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing), septième. Niki Tuuli, de l’équipe EAB Racing, a pris la huitième place et a terminé devant Schrötter, tandis qu’Öncü fermait les portes du Top 10, meilleur pilote Kawasaki.

LE MEILLEUR DES AUTRES : Corsi manque de peu le Top 10

Simone Corsi (Renzi Corse) a rebondi après sa déconvenue de samedi, franchissant la ligne d’arrivée en 11e position. Vostatek a terminé 12e après avoir commis une erreur au virage n°1 alors qu’il se battait avec Öncü. Lorenzo Baldassarri (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) était 13e et les derniers points sont revenus à Steven Odendaal (WRP Racing) et à Oli Bayliss (D34G Racing WorldSSP Team). Si Bayliss a obtenu un bon résultat, Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) a connu une fin de week-end décevante après avoir chuté dans le dernier virage. Plus tard, Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda) a été victime d’un problème et a dû rentrer au stand.