INARRÊTABLE : Razgatlioglu règne sur Most, Petrucci fait un retour héroïque sur le podium

Saturday, 20 July 2024 13:25 GMT

Le Turc poursuit sa série de victoires sur le circuit de Most devant Danilo Petrucci et Andrea Iannone.

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) s’est imposé lors de la Course 1 du Round de République tchèque et continue d’inscrire son nom dans les annales. Le n°54 a converti sa pole position en une 10e victoire de la saison sur BMW.

PERFECTION : Toprak ne commet aucune erreur

Razgatlioglu a confirmé sa domination sur le circuit tchèque en terminant premier de toutes les séances et en remportant la Course 1 avec une avance impressionnante de 5.740 secondes sur Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team). L’Italien a pris la deuxième place sur la ligne d’arrivée et s’est offert ainsi un podium héroïque après un début d’année difficile. Andrea Iannone (Team GoEleven) complétait le Top 3 après avoir mis Petrucci sous pression dans le dernier tour.

DÉPART : La bataille pour le podium commence

Une fois les feux éteints, Razgatlioglu a pris un départ parfait pour virer en tête au premier freinage. Derrière, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a effectué un premier tour phénoménal, se hissant à la cinquième place après avoir perdu son aileron gauche. Le n°1 s’est lancé dans une belle lutte dès le début de la course avec Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) qui ont rapidement doublé l’Espagnol. Jonathan Rea a quant à lui connu un départ difficile, puisque le sextuple Champion ne figurait pas dans les points au premier pointage.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) a rapidement pris la place sur le podium, avant que Petrucci ne réplique, en prenant la troisième place, puis la deuxième. Bulega a commencé à perdre du terrain, mais il n’a pas réussi à s’imposer. Alex Lowes a également commencé à réduire son retard sur Bulega avant de partir à la faute au virage n°2. Pendant ce temps, Razgatlioglu continuait de mener, réalisant au passage le tour le plus rapide.

PETRUCCI VS IANNONE : La pression du dernier tour

La bataille du dernier tour est tendue, Razgatlioglu conservant son avance, laissant la lutte pour le podium se décider entre les deux Italiens. Après avoir défendu sa position pendant tout le tour, c’est Petrucci qui s’est emparé de la deuxième place devant Iannone. Seulement 0.141s séparait les deux hommes sur la ligne d’arrivée.

REMONTÉE : Bautista passe de la 10e à la 5e place

Bautista a pris la quatrième place après avoir manqué de peu le podium. Il s’est battu depuis la 10e place sur la grille après avoir reçu une pénalité de trois places lors de la Superpole. L’Espagnol a terminé devant Gardner, meilleur pilote Yamaha de la Course 1, et Bulega. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) était lui septième devant Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et Rea.

POINTS : Rinaldi manque le Top 10

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) a terminé à moins de deux secondes de Rea, en 11e position, devant Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team), Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), Xavi Vierge (Team HRC) et Scott Redding (Bonovo Action BMW). Iker Lecuona (Team HRC) a mis fin prématurément à sa Course 1 en abandonnant dans la pitlane.

Le Top 6 (Course 1) - Résultats complets ici

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
2. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +5.740s
3. Andrea Iannone (Team GoEleven) +5.881s
4. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +9.217s
5. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +11.622s
6. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +13.841s
Tour le plus rapide : Toprak Razgatlioglu, BMW - 1'31.540

Ne manquez pas la Course Superpole dimanche à 11h heure locale (UTC+2), en utilisant le VidéoPass WorldSBK, avec 30 % de réduction !