LE MAÎTRE DES LIEUX : Razgatlioglu signe un triplé à Donington, Bulega second en Course 2

Sunday, 14 July 2024 14:20 GMT

Le n°54 a bouclé un week-end parfait à Donington Park en remportant la Course 2 devant Nicolo Bulega et Alex Lowes.

La dernière course du week-end du Championnat MOTUL FIM World Superbike a été pleine de rebondissements du début à la fin, avec Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) qui s'est démené pour boucler un week-end parfait lors du Round Prosecco DOC de Grande-Bretagne, remportant les trois courses.

GRAND CHELEM : Razgatlioglu inarrêtable à Donington

Ce fut un week-end incroyable pour l'équipe ROKiT BMW Motorrad WorldSBK puisque Razgatlioglu a obtenu un résultat de rêve à Donington Park. Après avoir terminé le plus rapide vendredi et décroché la pole position samedi, Toprak a offert à BMW une triple victoire en course – sa neuvième victoire avec le constructeur allemand. Le n°54 égale le record de Tom Sykes sur le circuit anglais, après avoir battu Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) de 8,062 secondes. Derrière l'Italien et sur la dernière place du podium se trouvait Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), qui a effectué son 300e départ en course.

PREMIER COUP DE TONNERRE : Bautista chute sur le chemin de la grille alors que Toprak mène

Il y a eu un incident avant le départ, avec la chute du Champion du Monde en titre Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) à Goddards lors de son tour de reconnaissance. Le n°1 ferait réparer sa machine sur la grille, à temps pour le départ de la course. Cependant, une fois les lumières éteintes, personne ne pouvait rivaliser avec Razgatlioglu qui s'est envolé au départ, conservant son avance sur Bulega et Scott Redding (Bonovo Action BMW). Redding a pris un bon départ dans la Course 2 mais a été rapidement rattrapé et rétrogradé à la quatrième place par Alex Lowes. Pendant ce temps, Toprak a étendu son avantage à plus de deux secondes, plongeant dans la fourchette des 1'25.

Parti en première ligne, Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) a connu un début de course difficile, perdant le contact avec les quatre premiers avant de se faire dépasser par Bautista et Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) à 14 tours de la fin. Après avoir doublé Rea, le n°1 a jeté son dévolu sur Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) pour entrer dans le TOp 5. Aux avant-postes, Razgatlioglu a réalisé une performance sensationnelle, tournant régulièrement dans la fourchette des 1'26 dans les dernières boucles, franchissant la ligne d'arrivée pour remporter la victoire avec 8,062 secondes d'avance sur Bulega.

BAUTISTA CINQUIÈME : Le n°1 obtient un bon résultat

Redding a conservé la quatrième position dans les dernières étapes de la Course 2, gardant une avance de 1,201 seconde sur Bautista, qui complète les cinq premières positions. Le n°1 termine le week-end sur une solide performance après sa chute dans le tour de reconnaissance, gardant son calme et devançant Petrucci sur la ligne d'arrivée. Petrucci a encore terminé dans le Top 10 ce week-end et a fini devant son compatriote Locatelli. L'Italien a connu une fin de week-end passionnante après s'être battu avec son coéquipier Rea, pour la septième place dans le dernier tour.

REMONTÉES : Bassani s'assure une place dans le Top 10

Les dernières places du Top 10 sont notamment allées à Dominique Aegerter du GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, neuvième. Le n°77 devance Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK), qui réalise une fantastique remontée après s'être élancé de la 16e place sur la grille pour terminer dixième. Pendant ce temps, la fin du week-end a été décevante pour Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda), qui a chuté au virage 8 dès le début. Andrea Iannone de l'équipe GoEleven a également fini la Course 2 plus tôt, entrant dans la voie des stands et se retirant à six tours de l'arrivée.